加载中…
个人资料
石拓s
石拓s
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,833
  • 关注人气:151
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

入冬以来

(2019-02-13 14:39:32)
标签:

散文

随笔

分类: 细雨申城(三)(原创散文集)
入冬以来

               入冬以来

                          

                          作者:石拓

 

去年,申城的冬天来的特别的晚,入冬后不到半月,随即进入到了今年。

 

入冬以后的今年元月,申城的空气,几乎始终处在了污染之中,经常被雾霾所笼罩。后来得知,据报道,中东部的大部地区,也是处在了雾霾的天气里。由于雾霾,影响了飞机的航班,也影响到了火车的“高铁”。那么,污染源在那里?

 

根源是大小汽车,特别是小汽车排出的废气?假如是汽车排放的废气,或许,尽管污染了生存的空间,也是应当庆幸的。这是因为,国民拥有汽车的数量多寡,是国民富有与速度的标志。现在,标志是有了,速度也是有了,其它的,还有比“标志”更要紧的?

 

根源是现代化工厂?假如是现代化的工厂排放的废气,或许,尽管污染了生存的空间,也是应当庆幸的。这是因为,包括民间在内的国家拥有现代工厂的数量多寡,是国家富强的标志。现在,标志有了,其它还有比“标志”更要紧的?

 

是因为高山大河被改造?假如是因为改造了高山大河的原因,这倒也是值得庆幸的。这是因为,实现了改造高山大河的工程,是国富民强的标志。尽管高山大河被改造,也许会影响到自然气候。可是,难道自然气候的影响,来得比国富民强重要?

 

自从上世纪三十年代,人类发现了核裂变以后。于是,用来大规模杀戮的武器,会同用来大规模造福于人类的各种机器,应运而起,大国之间相互激烈地竞争。

 

用来杀戮的原子弹,在战争中仅仅制造了两颗,是在第二次世界大战的后期,美国人发明制造的。美国人通过轰炸机,将仅有的两颗原子弹扔在了日本的长崎和广岛,死伤人数几十万。由此可见其杀戮的威力,第二次世界大战就此提前结束。与此同时,用来治疗疾病的放射仪器,被发明制造了出来;用来造福人类的原子能发电站,在战后也被发明制造了出来。

 

然而,制造毁灭与创造幸福相比较,制造毁灭要来的容易。所以,有人只会制造毁灭的武器,用毁灭来恐吓和平,却不会制造福于人民的机械。有人用毁灭的武器,来应对武器的毁灭。入冬以后,正是试验此类武器的好时光。

 

元月刚过后的第一天,新闻的头条,报道了位于河南三门峡市渑池段的“连霍高速公路义昌大桥”坍塌,桥面连同支撑桥面的桥墩统统坍塌,坍塌桥面的长度足有80多米。问其原因,说是运输烟花爆竹的卡车发生爆炸。搞不清楚的是,到底是卡车发生了爆炸,导致烟花爆竹的燃放,还是烟花爆竹的自然燃放,导致了爆炸。不过,可以肯定是,这次爆炸的威力是巨大的。这是因为,高速路上的桥,一定是钢骨水泥的材质。

 

因此有人疑心,在这座桥的“钢骨水泥”中,到底有没有“钢骨”?即使有,到底有多少?甚至有人疑心,是否有被称得上叫做“水泥”的这种东西。其实,疑心是多余的,此桥到底是用什么东西制成的,只有老天爷才能知道。

 

一座钢骨水泥的,而且是高速路上的桥梁,被一辆卡车上的烟花爆竹所炸塌,并且炸塌了八十多米。看来这是预料之中的,也是预料之外的。预料中的是,现在的“钢骨水泥”也太蹩脚了,竟然经受不了烟花爆竹的爆炸?预料之外的是,现在的烟花爆竹的威力,实在是太大了,大的有点吓人。

 

快过农历新年了,看来无论是除夕还是春节,只好选择远离烟花爆竹,不然的话,要是屋子被炸塌了,那就惨了。

 

0一三年一月

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有