加载中…
个人资料
石拓s
石拓s
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,205
  • 关注人气:151
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

1.8.1历史背景

(2019-01-21 13:32:08)
标签:

原创科技著作

分类: 数学发展简史(上)原创科技著作

第一章 数学的起源

1.8.1 历史背景


             数学发展简史

                          石拓·编著

 

    1.8.1 历史背景

 

    至少在公元前1500年,古中国商朝西北部的草原上,生活着一支名叫匈奴的游牧部落。匈奴部落经常侵扰古中国商朝的边境。到了春秋战国(公元前770221年),地处古中国中原西北部的各个诸侯王国,为了防止匈奴的侵扰,利用地形修建高墙,试图用高墙来阻止匈奴人的侵扰。

 

    公元前221年,秦国的秦王嬴政统一了中国,建立秦朝(公元221——210),自称始皇帝。秦始皇把以前各个诸侯国修建高墙,连接了起来,这就是著名的万里长城,简称长城。秦始皇试图用长城达到长期防御匈奴的目的。

 

    从公元前133年起,到公元前111左右的22年中,古代中国西汉朝的武帝刘彻(公元前156——87年),开始了对匈奴的战争。其中的三个重要的战役,彻底将匈奴人的主力,赶出了蒙古草原。

 

    三个战役分别是:(1)公元前127——123年,大将军卫青统帅,(2)公元前121——120年,骠骑将军霍去病统帅,(3)公元前119年,大将军卫青,骠骑将军霍去病,各自统帅,将匈奴人彻底打败。不过,汉武帝的损失,也是巨大的。从此以后的西汉朝,走向了衰亡。

 

    失败了的匈奴人从此杳无音信,似乎已经消失了。而当匈奴人再次出现在人们视野中的时候,已经是到了公元300年左右了

 

    公元300年左右,相当于我国西晋朝(公元265——317年)的末期。再现了的匈奴人,已经是东欧大地上的强盛者了。他们打败了古日耳曼人分支中的东、西哥德人,迫使西哥德人西迁。

 

    西哥德人迁徙到西罗马帝国的边界境内,作为西罗马帝国的同盟者。公元5世纪年初,西罗马帝国被造反的西哥德人事实上灭亡了。

 

    公元400年后,古日耳曼人的多个分支,占据了西欧和北欧,例如:法兰克人建立法兰克王国(西欧诸国的前身);盎格鲁·撒克逊人进入了不列颠及诸岛(西欧诸岛国的前身)。斯拉夫人占据了东欧。

 

    公元476年西罗马帝国彻底灭亡,于是欧洲出现了许多王国。从此,欧洲人由游牧或半游牧的生活,进入到了完全定居了的农牧耕生活,直到18世纪欧洲的工业革命为止。其中,大约从公元476年到1453年的这段历史,被历史学家称为“欧洲中世纪”时期。欧洲中世纪,始于公元476年,结束于1453年,是欧洲历史上的一个时代。

 

    中世纪开始,欧洲人信奉了基督教,基督教由教皇统领,教皇是精神上的绝对统治者。

 

    中世纪的初期,欧洲人的知识来源,全部来自于基督教认可的知识。例如:古希腊人托勒密(Ptolemy,约公元90——168年)的“地球中心说”之类,否则将被视为异教徒,而性命不保。知识的传承主要依靠学校,学校基本上都是教会开办的。

 

    欧洲人的科学与文化,在中世纪几乎停止了发展,所以后人有“中世纪黑暗”之说。不过,到了“中世纪”晚期,从教会学校中分离出不属教会的大学,例如:英国的牛津大学、剑桥大学,法国的巴黎大学等。虽然这些大学事实上都是为教会服务的,但是,为后来的发展,提供了社会基础。

 

    大约从公元1096起,到1291年左右,欧洲人在罗马天主教教皇的批准下,对信奉伊斯兰教的人,主要是阿拉伯人,发动了一系列战争。战争的性质属于宗教战争。不过,并非全部针对伊斯兰教,据历史记载,其中有一次是针对,信奉东正教的东罗马帝国,东正教是基督教三个分支中的一支。历史学家把这一时期的这种战争,统称为“十字军东征”。

 

    十字军东征的附带结果之一,使得欧洲人得到了一个意想不到的“宝贝”。那就是,欧洲人从阿拉伯人的领地、东罗马帝国的领地内,获得了古埃及、古巴比伦、古希腊、古罗马、古印度人留下的科技文化,以及包含了中国科技文化在内的阿拉伯人的科技文化。这些伟大的人类文明,使得欧洲人大开眼界,成为了以后的欧洲数学发展的基础。

 

(待续)

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有