加载中…
个人资料
石拓s
石拓s
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,205
  • 关注人气:151
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

1.7古希腊的数学观(上)

(2019-01-07 09:22:08)
标签:

原创科技著作

分类: 数学发展简史(上)原创科技著作

第一章 数学的起源

1.7古希腊的数学观(上)

             

              数学发展简史

                            石拓·编著

 

1.7古希腊的数学观(上)

 

在数学科学的历史上,数学作为一门独立的科学,它的形成、研究以及应用,古希腊的数学有着举足轻重的地位。所以要了解数学发展的历史,首先要了解古希腊数学观的形成。这是因为,古希腊的数学观,对后世的影响极大。

 

现代数学的源泉,来自于古希腊的数学,这与古希腊人的数学观密不可分。因此可以说,现代数学是古希腊数学的继续,其中古希腊人的数学观,起着非常重要的作用。而现代数学观,可以认为,是古希腊的数学观的延伸。

 

那么古希腊人的数学观,究竟是怎样形成的呢?

 

与其它地区的文明一样,古希腊文明的最初,也是敬天地,信鬼神,创造了自己心中的神灵。从古希腊留存至今的神话故事中,我们知道了古希腊人有着充分的想象力。不可否认是,古希腊的神话故事,在人类早期的诸多文明中是一流的。尤其是众神的形象及其在神话中的地位与故事,栩栩如生,十分的精彩,至今仍然吸引着人们,尤其是少年儿童们。例如:统治宇宙的宇宙之神宙斯(Zeus),给人类带来火种的智慧神普罗米修斯(Prometheus),智慧女神雅典娜(Athena),美女神维纳斯(Venus)等的故事。

 

我们从古希腊遗留下来的各类著作中,可以了解到,古希腊人对于人文与自然有种强烈的求知欲。虽然古希腊的神话故事是一流的,极其富有创造力。但是,到了大约公元前7世纪左右,古希腊的有识之士们,开始了理性的对待神话故事。他们对神话的内容开始了质疑,他们试图从质疑中探究宇宙的真理。

 

从此以后,在古希腊地区,例如爱奥尼亚的城邦米利都,产生了不同思想内容的学术团体,即所谓的学术派别,简称学派。由此而产生了古希腊人的新的认知。

 

不同的学术派别,虽有不同的认知,但对于自然界的看法与认识基本雷同。他们认为,自然界是按照某种法则在运行,而这些法则是可以被认知的。这种新的认知,是古希腊人在宇宙观上的一个重大转变,也是人类文明史上不同寻常的转变。随着古希腊人宇宙观的转变,他们逐渐地走出神话,走进了科学与哲学。因此,他们没有在宗教上继续,而是理性的看待自然世界,以及人类社会。

 

(待续)

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有