加载中…
个人资料
石拓s
石拓s
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,564
  • 关注人气:151
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

1.6古代阿拉伯的数学(下)

(2019-01-03 08:55:11)
标签:

原创科技著作

分类: 数学发展简史(上)原创科技著作

第一章 数学的起源

1.6古代阿拉伯的数学(下)


              数学发展简史

                            石拓·编著

 

1.6古代阿拉伯的数学(下)

 

 

代数学是研究数、数量、关系与结构的数学分支,它源自于算术,其历史可上溯到公元前几千年的古埃及和古巴比伦。公元9世纪的阿拉伯数学家阿尔·花拉子密(Mohammedibn Musa Al-Khowarizmi ,约公元780——850年),给出了这个数学分支的名称,即“代数学”,英文写作“algebra”。阿拉伯人在代数领域中,不仅给出了二次方程的代数解法,例如配方法。他们还用圆锥曲线相交的方法,来解三次方程,这些方法是代数的一大进步。

 

阿拉伯人在代数的研究中,取得了巨大的成就,他们的方法是,先用代数法得到方程的解,然后用几何来说明其解的合理性。阿拉伯人的这种研究方法,被后来的欧洲人所采用,欧洲人在这种研究方法的思路上,获得进一步发展。其发展的结果,直接导致了后来的“解析几何学”产生。

 

此外,阿拉伯人在“三角学”的研究中,也有很大的贡献,他们的研究,使得“三角学”从天文学中独立了出来,成为了数学的一部分。他们发现并证明了平面三角中的正弦定理。

 

正弦定理叙述如下:

 

ABC是三角形的三个顶点,abc是相应的角所对的边,R是这个三角形的外接圆半径,则

 

a/sinA=b/sinB=c/sinC=2R

 

阿拉伯帝国的历史并不算长。公元10世纪左右,阿拉伯帝国逐渐分裂,他们在数学上似乎再也没有重要的贡献。如果要说贡献的话,公元9世纪的阿拉伯数学家花拉子密(al-Khowarizmi,约公元780——850年),他给出了“代数学” (Algebra)这个数学分支的名称。

 

然而,在人们的心中,一直到现代,中世纪阿拉伯的数学,有着极其崇高的地位。这是因为,中世纪的阿拉伯人,他们在游牧者的同时,也是血腥的征服者。当其周边的民族被征服以后,游牧的阿拉伯人开始定居,他们创造自己的定居文化。他们尊重被征服民族的文明和文化。虽然有许多阿拉伯文字的著作,尤其是数学著作,不全是阿拉伯人所著。其中的大多数作者,是来自于其他的民族。

 

阿拉伯人了不起的是,他们把他们所知的不同文明和文化的书籍,翻译成了阿拉伯文。又利用他们的地域优势,兴高采烈地向全世界传播。因此,我们从中可以不难看出,阿拉伯人在数学发展史上的作用。

 

虽然,数学史上所讲的阿拉伯数学,并不完全属于阿拉伯人,这是因为大多数的学者是希腊人、犹太人和波斯人等其它民族。但是,大家之所以说阿拉伯数学,这是因为许多重要的数学著作,都是用阿拉伯文译或写的。

 

阿拉伯人翻译的数学著作,基本上源自于古希腊的原件,例如,公元9世纪初左右,阿拉人把一部欧几里得(Euclid)的手抄本,翻译成阿拉伯文。公元9世纪上半叶,阿拉伯人把古希腊亚历山大里亚时期的,数学家托勒密(C. Ptolemy约公元90——168年)的著作《数学汇编》,翻译成阿拉伯文,他们的译名叫做《大汇编》。

 

古希腊亚历山大里亚时期,也叫希腊化时期,是世界历史上的一个历史时期。这个历史时期是指,始于马其顿亚历山大大帝的公元前323,结束的年代有不同的说法,一说结束于公元前30年(托勒密(Ptolemy)王朝被罗马征服);另说结束于公元7世纪(亚历山大里亚古城被阿拉伯人征服)。

 

中世纪的阿拉伯人,他们在数学上所做的研究和贡献,对于后来的欧洲数学发展,有着积极的作用。

 

(待续)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有