加载中…
个人资料
威威的肉毛毛
威威的肉毛毛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,766
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读奈飞文化手册-自由与责任

(2018-12-09 10:41:32)
标签:

商业

企业文化

读书

奈飞

分类: 书评
读奈飞文化手册-自由与责任
此书本人花了不到一周读完,内容不深但是反常识,强烈推荐!
然后我来聊聊这本书吧。 第一条准则,也是我认为这是打造奈飞文化的基石,后续所有准则的基础,就是只招成年人!只招成年人!我相信在读这本书的时候很多人是抱着希望能够改变自己公司或者国内某些的公司的文化的想法的,然而这一条我觉得可能直接会让很多公司望而却步!我也不可避免的在阅读的过程中和自己所在的公司进行对比,很遗憾,环顾四周发现成年人真的不多,尽管某些领导已经职位升到较高的层级,本质上还是一个没有长大的孩子。控诉教育吗,可能中国的教育有责任吧,控诉提升者吗,我也找不到人,所以我来说说我理解的成年人吧。这本书的第一章虽然说了,但是我觉得说的还是不够详细(也可能在他们国家这不是个问题,捂脸!)首先有独立思考的能力。每家公司都有很多小道消息,私底下的社交货币并不能带来真正的友情,一切都是相互揣着精打细算的小算计。无论是对公司还是对自己都不是对未来一种良好投资。第二思辨能力,我第一次读这本书,发现他们竟然敢在公司搞辩论。请注意我的语气(一个乡巴佬没见过世面哈!),在中国办公室政治的大背景下,这个辩论是可以随便搞的吗?如果真的搞辩论,你确认不是只是走个形式!所以有的时候我能理解老外为什么不了解中国文化,在于这种人性深处的自私和诡谲已经形成了中国人独特的私下交流的潜规则。也许以后会好吧,但是需要时间!
另外我想聊聊按照员工带来的价值付薪。找过几次工作,也面试过几家企业,给我的感觉是其实用人单位也不知道他们真正需要什么样的人。这么说来肯定会有很多人不服,但是事实是中国的人力市场现在在招聘的过程中仍然是注重一些硬条件,例如学历,技能资格和是否与服从意识。然后就是薪酬,如果是按照行业的平均值来设定应该是算是比较公道的公司,大部分仍然是按照你前一份公司的薪酬给出一定的涨幅。这难道真的是在找人才吗?几次面试后我最后都会问用人单位,你们想找个什么样的人?给我的答复都很含糊或者很自信(反问这个职位是干啥的你不知道吗?)我唯一的感觉就是这些公司真的想在市场上保持竞争力吗,他们可能只是在凑合着过而已。
离开时好好说再见,对于我这样一个喜欢宅的人,我大概算算我一生中交往和认识的人应该比外向者少很多的那种,所以在每家公司认识和交往的朋友应该说是走了一个少一个的。所以每段关系我都很珍惜,毕竟在偌大个中国在一个公司遇到和共事是不容易的。难道公司不应该也是这样吗?这本书中有个逻辑就是这个岗位目标和你个人的目标与价值已经不能契合了,所以需要说分手了,但是并不代表被分手的这个人是没有价值的,事实是在这本书中奈飞被劝走推荐给其他公司的人都是很有本事的。对于公司来说,我看到很多用人单位在招人或者与人力所表达的是中国人力资源很多,我们可以换个新人。然而真的是这样吗?中国只能说是人口很多吧,捂脸,所谓的人才,且与你的公司岗位相契合的价值人才呢?在这个人力资源下,我甚至觉得欧美都比中国要多!
总之,看完后有很多感想,先是羡慕,后又觉得目前中国的企业做不到。接下来是希望自己能到这种团队中去生活和工作。所以可能对于我来说是跳出来,是时候换个朋友圈了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有