加载中…
个人资料
杨老师书法教室
杨老师书法教室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,644
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【家长如是说】在快乐中习字在自信中成长

(2019-06-23 16:14:54)
标签:

书法学习

杨老师书法教室

育儿

文化

分类: 家长如是说

时间在静谧的岁河中流淌,悄无声息。

如果不把耳朵贴近它的身旁,

听不到婉转悠扬的旋律,感受不到自然和谐之美。

孩子们在快乐的岁月中成长,欢声笑语。

如果看不到他们身穿去年的春装短了一大截,

看不出他们又长高了。如果听不到老师的夸奖,不知道他们又进步了。

 

大地回春,万物复苏。小草从土里偷偷地探出头来,垂柳随着春风不停地扭动着婀娜多姿的身躯,百花一夜间绽开了灿烂的笑颜,君君小朋友好像散发出了春天的气息。“青涩害羞的小姑娘变得自信了,有底气了,有气质了!”老师对她的夸奖,使我无数次陷入沉思,想探寻她成长的答案。

 【家长如是说】在快乐中习字在自信中成长


充满无穷魅力的大自然深深吸引着法布尔去探索昆虫的奥秘,「杨老师书法教室」深深吸引着君君走进习字殿堂。无论是老师的一个发型、一件衣裳,还是老师的一种表情、一句话语,甚至是老师身体的不适、微妙的心理变化,她都细心地去观察,去倾听,去体会。每每从书法教室把她接出,走在回家的路上,她像一个小广播员一样,不停地向我播送老师的故事,有重播,有插播,还有新播。从这个小广播中,我听过些许郑老师给他们讲过的笑话。有:“鸡蛋掉在地上完蛋了。”“我的小名叫郑吹吹。知道今天的天气为什么这么阴沉吗?因为太阳被牛遮住了,这头牛是我吹上去的。”还有关于学习“你我他”的笑话。这个笑话虽然我听得有些摸不着头脑,但也忍不住哈哈大笑。从这个小广播中,我知道她喜欢「杨老师书法教室」,深爱这个充满欢乐、开心、幽默、风趣的学习平台。

 

现在的学校以及各种早教班、培训班总给我一种拔苗助长的感觉,看起来孩子们个个都很了不起,小学生提前学到了上初中时才要求掌握的古诗、英语语法、数学题。我时常怀疑现在的孩子们消化不良。与此相比,「杨老师书法教室」恰似一个世外桃源,是那么沉静,那么怡然自得!教书习字是为了提高道德素质、陶冶情操,不是为了求生计、求名誉、求利益。在那里孩子们不浮不躁,习字基本功练得扎实、牢固,一步一个脚印向前行。这样的孩子提起笔杆,怎能没有自信?

 【家长如是说】在快乐中习字在自信中成长

看到君君从点到横,从竖到撇,从捺到勾,一个笔画一个笔画地练,一个字一个字地闯关。每练习一段时间,黄老师还会结合传统节日和她的个性化需求,让她练习完成一幅作品。一幅幅作品的完成让她亲眼见到了自己的进步。

20177月~201811
     用一年零四个月的时间练习了《翰墨一》、《翰墨二》

201811月~20192
     用四个月的时间练习了《间架结构基本功》

20192月至今
     开始练习临帖基本功。分阶段学习,不断进阶,更加助长了她的自信。

 【家长如是说】在快乐中习字在自信中成长

「春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。」黄老师在君君身上付出了近两年的辛勤汗水。得到升班的消息,我看到她悲喜交加。“我进步了!我要升班了!”春节后的一天,她高兴地告诉我。但话音刚落,又听见她带着恋恋不舍的语气说:“啊……不要啊!我还想待在黄老师班里呀!”“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”孩子无意间流露出的一句话,让我知道她和黄老师的感情是多么多么的深厚!

 【家长如是说】在快乐中习字在自信中成长

基础班的黄老师也好,提升班的郑老师也好,在他们身上都有一个共同的闪光点。他们鼓励、表扬孩子的时候,不是直接的,而是间接的。不是赤裸裸的,而是含情脉脉的。黄老师曾当面称呼她“小董老师”。这四个字,让她记忆犹新,点燃了她将来当书法老师的梦想。郑老师跟她说:“小学三年级报考书法四级,四年级报考书法五六级,五年级报考书法七八级,六年级报考书法九十级。”这些话语是对她的肯定,也是对她侧面的鼓励。她跟我转述这些话的时候,表情是羞羞的,口气是娇娇的,心里宛如吃了蜜,是甜甜的。这种鼓励方式不会助长孩子们的骄傲,只会增添他们的自信,非常值得我们家长借鉴学习。

 【家长如是说】在快乐中习字在自信中成长


【家长如是说】在快乐中习字在自信中成长

【家长如是说】在快乐中习字在自信中成长

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”

为什么君君自信了,有底气了,有气质了?

我终于找到了答案。


希望来年春暖花开之季,

她还能有一个新气象、新风貌、新笑颜!

 

 

感恩君君妈妈分享

 

杨老师书法教室 恭制

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有