加载中…
个人资料
张旭娣名师工作室
张旭娣名师工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,469
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅谈小学英语综合实践活动课主题选择的策略

(2020-06-01 07:55:46)
分类: 论文
浅谈小学英语综合实践活动课主题选择的策略
                                                                 张芳
        摘要:近几年,综合实践活动课是英语教学热门课型之一,是教材教学之外吸引学生的载体。综合实践活动与英语的完美结合,给课堂带来的是意想不到的教学效果。以往来看,在活动课的主题选择上,老师们往往选择贴近学生生活的主题,缺乏挑战性。但在笔者看来,选题大胆创新,更能引起学生的兴趣,激发学生参与的热情。
        关键词:小学英语,综合实践活动课,主题选择 
        日前,笔者参加了鞍山市铁东区课改嘉年华活动并为全区老师上了一节小学英语学科综合实践活动课。在整个观摩课的准备过程中,笔者对实践活动课的认识从空白到有了自己浅显的理解,最后设计出一堂以“Job Fair”为主题的实践活动课并呈现给大家,这是一次新课型的尝试,也是一次挑战。教学设计之初,笔者困惑的是应该选择一个什么样的主题,既不脱离学生生活,又在学生语言能够驾驭的范围之内?笔者思考了很多,例如超市购物、医院看病、家务劳动、饭店点餐等等学生在母语情况下亲身经历过的情景,这些主题对学生而言是熟悉的也是在所学英语语言输出的范围之内。无论是平时课堂做对话,还是表演环节,学生都曾多次练习,比较好把握,对笔者上课而言也容易很多。此时,笔者思考的是这样的主题会让学生学到什么,学生参与的热情有多少,或许学生只是为了配合老师的公开课去说一些平时表演过很多次的句子,毫无新意,如果我是学生我也不会喜欢参与。
        基于上述的思考,我做了一个问卷调查,面向我校六年级的学生,题目是“以下哪些活动你更喜欢参与?”我设置了如下选项:1、超市购物2、医院看病3、饭店点餐4、家务劳动5、招聘会现场 6、野外生存 7、动物园游览 8、万圣节party 9、演唱会现场 10、联合国大会。调查问卷的结果并不令人意外,学生们不约而同地选择了后几个,虽然前几项都是日常生活常见的,但孩子们喜欢新鲜事物的好奇心是阻挡不了的。具体结果如下:
                               
                                        浅谈小学英语综合实践活动课主题选择的策略



        根据调查结果显示,学生对听过的但没经历过的情景有很强的好奇心,喜欢尝试,故选择招聘会现场、野外生存、动物园游览等后几项所占比例较大。综合实践活动具有自己独特的育人价值与功能,它既独立存在,又有别于学科课程,又有学科课程相互联系、相互影响,共同构成了基础教育新课程体系。因此,笔者建议从以下三方面选择英语学科实践活动课的主题:
        一、基于兴趣,开拓眼界
        基于学习者的需要、动机、兴趣和直接经验来设计、实施相关课程活动,是综合实践有别于学科课程的一个基本。一直以来,教育界公认的观点,兴趣是最好的老师。此时,需发挥学生的自主性,充分尊重学生的兴趣、爱好,为学生的自主性的充分发挥开辟了广阔的空间。他们自己选择的学习目标,内容和方式,教师只是作为辅助和指导。综合实践活动开放的活动领域,开放的活动方式和活动过程,为发挥学生学习的自主性创造了条件。对于小学英语学科而言,兴趣更是重中之重,语言学习本就枯燥,因此实践活动课是激发学生学习兴趣的源泉之一。在平时的教材文本学习中,小学英语课堂教学都会有分角色朗读,角色扮演等形式进行巩固练习,因此学生对这样的形式并不陌生。此外,学生生活的情景例如超市购物,饭店吃饭等已经司空见惯,我们的选择一直局限于学生熟悉情景里。这样久而久之,学生会降低兴趣,流于形式地去参与活动,无法更好地激发输出的语言的热情。如果是学生自主选择的情景,参与性会大大提高,即使学生没有亲身经历过,通过这样一次活动课,学生也会增长见识,开拓眼界。例如笔者设计的《Job Fair》主题活动课,小学生虽然从来没有参加过招聘会,但从新闻电视上也见过这样的场景。而这次作为招聘方和应聘方参与模拟招聘会,使学生对职业的理解,对当今这个竞争激烈的社会有了自己的认识。
        二、与时俱进,着眼创新
        着眼于学生创新意识、创新精神和创新能力的培养,是综合实践课程价值与目标最本质的体现。在互联网飞速发展的新时代,与时俱进显得尤为重要,课程也是如此。无论是从学生本身,还是教育目的、课程、教材等与学生相关的内容,都要求教育者要与时俱进,着眼创新,才能培养出核心素养下的合格人才。学科实践活动课的主题选择要求与时俱进,不拘泥于传统,更符合现代学生的心理特点。例如,同样是做家务的主题,我们可以模拟机器人在家做家务;同样是去银行办业务,我们可以模拟去ATM机取款发生了什么;同样是吃饭,我们可以模拟点外卖取餐的情景。这些都是基于与时俱进的科技给生活带来的变化,并且这些情景或许就发生在学生周围。试想,学生用英语表达这些与时俱进的新鲜事物,开始会有一些难度,但一节活动课下来一定会有很大收获。还是笔者这节活动课为例,学生根据自己的选择分成几个职业小组,招聘方制作了招聘海报立在了摊位旁,十分醒目。只见海报上不仅仅是人们对某些职位的固有思维,例如招聘教师需要会做ppt,需要懂教育学和心理学;招聘医生要适应无规律生活,能加班;招聘经理需要有抗压能力,良好的沟通能力。这些要求显然符合这个时代对人才的要求,而非简单的会上课,会看病,会管理而已。由此看来,现在的学生思维也是与时俱进,不断更新的!
        三、融入西方文化,感知语言思维
        小学英语学科实践活动与其他学科唯一的不同就是不能用母语,而是运用第二外语来实践,这就要求教育者需要选择一些更符合西方人思维的主题,从而培养学生从小用英语思考的思维。那么,西方节日就是一个最好的主题。例如文中一开始提到的“万圣节party”主题活动课,学生参与热情极高,自己动手制作道具,模拟万圣节情景,感受西方文化的氛围。在期末评选中,那一节活动课是学生最喜爱的活动课之一。除了节日之外,教师还可以选择西方的经典童话故事,《白雪公主》、《灰姑娘》、《小红帽》等耳熟能详的故事让学生排练成舞台剧,这也是英语学科特有的实践活动方式之一。值得一提的是美国的迪士尼动画,每一部动画片都是一个声情并茂的剧本,让“小演员们”流连忘返。学生们从这些西方的经典中感受西方文化的魅力,激发他们的学习英语的热情。实践表明,大段的英语台词比教材中的课文文本更容易被学生记住,这也是兴趣使然。在这个过程中,学生不仅学到了更多的词汇,掌握了更地道的英语表达,更重要的是无意间培养了学生的英语语言思维能力,这对于生活在母语是汉语的环境中是最难得的。
        综上所述,笔者认为小学英语综合实践活动课的主题范围很广,很丰富。作为教师,我们应该基于学生兴趣,立足生活,充分发挥学生自主性。在主题选择上不要拘泥于传统,大胆创新;不要担心学生语言输出是否吃力,局限了学生的可能性。我们应该站在时代的最前沿,发掘更多创新、具有开放性的主题,让学生置身于英语思维的环境中不断进步,这样我们的课程才会走得更远。

[参考文献]
[1]郭元祥,姜平.当前综合实践活动课程的现状与问题[J].基础教育课程,2006(8).
[2]沈毅.综合实践活动课程的探索与实践[J].基础教育参考,2006(3).
[3]学生在综合实践活动中的主体性及其实现[J]. 李三福,张丽萍.  基础教育研究. 2006(06)
[4]小学综合实践活动课程应重视主题选择[J]. 刘震.  中国教育学刊. 2016(12)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有