加载中…
个人资料
张旭娣名师工作室
张旭娣名师工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,469
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

基于核心素养的小学英语思维能力的培养

(2020-05-30 10:54:42)
分类: 论文

基于核心素养的小学英语思维能力的培养

——以《三下 Unit6 What time is it?》一课为例

锦州市实验学校 张旭娣

义务教育阶段英语课程的总体目标是: 通过英语学习,使学生形成初步的综合语言运用能力,促进心智的发展,提高综合人文素养。 英语学科的核心素养包括语言能力、学习能力、思维品质和文化品格。(鲁子问,2015 年 12 月)因而,在教育教学实践过程中教师不但需要将英语看做是一种有效的沟通工具,同时还应该在教学过程中,注重对学生思维、智力、判断力和创新能力的培养,使学生能够在学习知识的过程中提升个人整体素养。本文以笔者观摩到的一堂公开课《三下 Unit6 What time is it?》为 例,探讨如何基于核心素养对小学英语思维能力的培养 。

1 培养思维的敏捷性

一个人的思维活跃度就是其思维敏捷性只要拥有思维敏捷性,就说明这个人思考问题的速度非常快,同时在处理和解决问题时考虑的较多,自然也比较周全,所以其可以迅速且断的对某件事下结论。在 Warming-up 环节, 授课老师给孩子们放了一首 “洪恩GOGO” “What time is it?”的 歌曲 ,并让孩子们快速记忆歌曲中的三个时间。“3:00、11:00、12:00”。 开门见山的导入本课时间的主题。在本环节中,授课老师非常注重对孩子思维敏捷性的培养。授课老师并不仅仅是为了营造英语氛围而设计这个环节,也不仅仅是为了切入主题而选择此歌曲,她为孩子们设计了一个找出歌曲中时间的任务,更为了培养孩子们思维的敏捷性而设计。

2 培养思维的灵活性

一个人思维的灵活程度就是其思维灵活性。其主要特点有以下三点:首先是起点灵活。

可以根据事物的不同方面,监督来采用不同的方式看待问题,解决问题。其次是过程灵活。

可以很快的在分析能力和概括能力之间随意转换。最后是结果灵活。通过不同的角度分析并总结后,可以得出多个结论,而且这些结论不仅仅是数量上的区别同时也是质量上的区别。

在初读故事环节,老师设计了“Listen and number”的环节。T:It’s a story about Liu Tao. Please listen and number.认真给下面时间排序

6:00 11:00 7:00 9:00

6:00 11:00 7:00 9:00

2) ( ) (1) (3)

这个题型老师们经常用到,可授课老师的高明在于,其中11:00 起到混淆的作用故事中未出现学生们认真仔细的听课文全文,进行标号。在听的过程中,遇到了一个没出现的时间,此时学生的思维的灵活性得到了极大的提高。

3 培养思维的批判性

思维的批判性品质,它具有分析性、策略性、全面性、独立性和正确性等五个特点。 正是因为有这五点,所以人们才能加深对于自我的认识,才能够在通过了解和改造客观世界的同时来进一步了解和改革自身的主观世界。在最后的情感渗透环节,授课老师并非很生硬的呈现几句思想渗透的句子让孩子们一读了事。而是设计了“讨论”的环节对于四年级的学生而言,用纯英语进行讨论有一定的难度,所以授课老师降低了难度,让学生不会的英语表达的可用中文表达,重在对学生培养思维的批判性而非纯粹的教学语言。授课老师设计了两个问题:(1)你觉得刘涛一天的表现如何? (2)你平时表现如何? 有需要改进的地方吗? 第一个问题,是让学生一起挖掘下故事的思想含义,又对故事进行了概括。第二个问题,让学生联系自己谈一下,真正的做到了“学以致用”。也和学生的“思想品德 ”课进行了有效的学科整合因为这些问题贴切学生实际,学生的回答非常的热烈,虽然没有呈现归纳性的英语句子但情感的渗透是如此的水到渠成,自然生成。

4 培养思维的发散性

辐射思维就是我们通常所说的发散性思维。其主要指根据已有的知识和经验从不同的角度来深入思考,通过多种思考方式来解决同一个问题。发散思维在创新思维中占重要地位。

教师在进行课堂教授时,可以将一些精心设计的问题穿插在课程内容中,然后让学生以这些问题为基础展开思考这样可以进一步开拓学生的发散性思维。 在有一次观摩活动中,“Story Time”部分,前两段内容,老师都采用了“Read and underline”的方式让学生直接读,通过划的方式寻找答案,第三段课文处理时老师采用了跟前两段不同的方式,而是先在课件中出现这一段内容的插图,然后在妈妈的头像旁边出现一个大大的红色的问号,让

学生自由的猜一猜妈妈可能讲的话,然后再呈现课文内容学生的思维得到了分散性的训练,

学生各抒己见迸发出了很多思维的火花。吉尔福特是第一个提出发散性思维这个概念的,

其认为在发散性思维中可以明显的看出创造性思维的标志所以在我们的日常教学过程中,

需要对学生进行发散性思维训练,只有这样才能更好的让学生适应知识的更新和发展。听说读写是训练发散性思维最基础的方式同时教师还要有意识的培养学生的英语语感。

5 培养思维的创造性

从学生这个角度而言,运用所学过的知识和经验来多到位思考和解决问题的能力就是发散性思维。要想拥有创造性的成果首先必须拥有创造性的思维。教师应该鼓励学生大胆创业,

放开思考,以教材为基础可以不拓展教学范围和活动,让学生能够多角度,多方向的提出问题并予以解决,对学生独特的思考方向和所获得的结果教师要及时予以鼓励和完善。在本课的拓展部分授课老师呈现了“大耳朵图图”的头像,图图是所有孩子都很喜欢的卡通人物,他天真可爱但也常常会犯迷糊。所以老师让学生用今天所学的重点句型,为图图安排一个有序的时间表并随意发挥,编成一段对话,并加上合适的动作。学生们的热情一下高涨了起来,把所有学过的旧知创造性的融合在一起,呈现了一段段精彩的对话。作为教师,在教学过程中需要进一步挖掘教材中的智力因素,将教材生动化,活力化,同时还要尽可能的给学生表现的机会,是其能够更好的训练自身的创造性思维能力。人的思维特征从本质而言就是思维品质。

 

教师只有在每一堂课上都不断的加强对学生思维的训练才能使学生拥有一个良好的思维品质。授课老师的课大气、灵动每个环节都闪现出教师的“智慧”,孩子们在授课老师的引导下,轻松习得语言。在我们的英语课堂中要多多培养学生积极的思维方式、 多层次的思维能力和有效的学习策略。实现这一维度的目标是核心素养中的重点也是难点。我们的英语课堂,应该关注并坚持学生英语核心素养的培养。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有