加载中…
个人资料
一个小精灵
一个小精灵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,785
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋雨书院必修课程第11课第11集诸子百家们的最高学府——墨子:站在人类精神制高点的黑衣步行者

(2019-11-27 08:34:15)

秋雨学院必修课程第11

11集  

诸子百家们的最高学府

——墨子:站在人类精神制高点的黑衣步行者

 

课程金句:

     他赶路在黑夜,伸出黝黑的手,在黑色的衣衫上,撕下一条黑色的布条,去包裹受了伤的黑色的脚,连他的名字也是黑色的。

 

好,今天我们接着讲下去。前两天我讲到,最早为中国文化争得世界身份的老子和孔子,是两位走在路上的哲学家和思想家。今天我还要讲述另一个同样走在路上,却比他们两位走得更杰出、更勇猛也更帅气的中国哲学家。他简直就是一位超级竞走运动员。

这次他走的路确实很长,从泰山脚下出发,到今天的河南,穿越了河南的全境,再穿过安徽,到达今天的湖北,赶到荆州。他日夜不停的走,走了整整十天十夜,脚上磨出了水泡,又受了伤,他撕破衣服来包扎伤口,包好立即又走。

相比之下,老子出走是青牛的。孔子出走,还经常坐马车。他最拼命,没有坐骑,只靠自己的脚,走、走、走。他为什么走得那么远又那么急呢?因为他要去阻止一场战争,拯救一个小国家——宋国。因为他得到消息,楚国要攻打宋国,正请了鲁班在为他们制造攻城用的云梯。鲁班正巧是他的同乡,他有劝阻的责任和可能,但是要快。如果云梯制造出来了,攻城开始了,那一切都晚了。他知道鲁班的技术很高超,因此就要紧赶慢赶。

这一切都是为了他的思想理念。他的理念,可以用这么四个子来概括:一个叫兼爱,一个叫非攻。“兼”就是兼顾四方的兼,兼爱就是人人都爱,这比孔子讲等级的仁爱就要宽广的多了。非攻就是不攻,否定一切战争和攻击。这四个字连在一起的意思很痛快,那就是爱一切人,否定一切战争。

我为中国古代产生过这么短促而又伟大的思想,深感自豪。请大家记住三个字:兼爱非攻。正是为了这四个字,这个人月走越快。

走在路上,这位哲学家还有一个醒目的特点,那就是黑。他的衣服是黑色的,鞋子袜子是黑色的,连皮肤也是黝黑的。我曾经在一篇文章中写过:他赶路在黑夜,伸出黝黑的手,在黑色的衣衫上,撕下一条黑色的布条,去包裹受了伤的黑色的脚,而且连他的名字也是黑色的。那我只能把他的名字说出来了:就是墨子。

孤独的黑衣步行者

 

我在《黑色的亮光》这篇文章当中,开头曾经这样写到,我说:诸子百家在中国人心中是不同的心里色调,孔子是堂皇的棕黄色,近似于我们的皮肤和大地;老子是飘渺的银白色,近似于天际的雪峰和老者的须发;庄子是灰褐色,韩非子是紫铜色,但是我们还需要一种颜色,使其他种种颜色获得定力,那就是宇宙天体的基础之色——黑色。不错,是他,墨子,墨就是黑色。

浑身黑色的墨子,在连续走了十天十夜之后,终于到了目的地,发现战争还没有发生,他松了一口气,立刻去找到鲁班。接下来,他立即要发挥诸子百家时候的口才了。

鲁班问他,走那么远的路赶过来,到底为了什么急事?墨子说,有人侮辱我,你能不能帮我去杀了他,我会给你黄金。鲁班一听就不高兴了说,我讲仁义,绝不杀人。墨子一听,立即站起身来,深深地作揖,说楚国打宋国仁义吗?你说你绝不杀人,但你帮助打仗,明明要杀很多人啊。

鲁班一听有道理,但他说,我已经答应了楚王,那该怎么办呢?墨子说,你带我去见他。一见到楚王,墨子就说,有人明明有好车却去偷别人的破车,明明有锦衣却去偷别人的破衣,明明有美食却去偷别人的糟糠,这是什么人?楚王说,这人一定有病。墨子说,楚国又大又富,宋国又小又穷,你去打宋也有病。我这么说你可以把我除掉,但是我已经派了300名学生守候在宋国的城头。

楚王一听,就下令不再攻打宋国,宋国得救了。这就是墨子对于“非攻”这个;理念的成功实践。做完了这件好事大事,还有一个小小的幽默的结尾:为宋国立下了大功的墨子,十分疲惫地踏上了归途,仍然是步行。走到了宋国,下起了大雨,他就到一个门檐下去躲雨,但是看门的人连门沿底下也不让他站。这就是他刚刚救下的宋国给他的汇报。

想想看,如果不是这个淋在大雨中的黑衣男子,此地已经是战火熊熊。我只笑了一下想到,救苦救难的人谁也不认,喜欢显摆的人天下皆知。想着他又投入到雨中,于是他又成了一名孤独的黑衣步行者,只不过这次是走在大雨之中。

墨子以这种孤单英雄的侠义精神带出了一批学生,被称之为墨家弟子,他们也都是赴汤蹈火的道义之士,留下过一些惊人的事迹。

比如,据记载有一次一百多名墨家弟子,受到某君的委托守城,但是这个托他们的人找不到了,守城的托付却很难坚持,支撑不下去了,那怎么办呢?这一百多名墨家弟子变全部自杀。

司马迁所说的那种游侠精神,也就是“其言必信,其行必果,已诺必诚,不爱其躯”的品德,在墨家弟子身上体现得最为明显。这种品德在后来两千年间,也成了中国文化的一部分,永远让人肃然起敬。

当然我最看重的还是这种品德的原点,那就是四个字,兼爱非攻。这种品德也是全人类的制高点。因此,墨子也为中国文化争得了很高的世界身份。在这个问题上,我们不妨听听两位前辈思想家的话。

前辈的声音

一位是孙中山。孙中山先生在《民报》创刊号当中,把墨子推崇为平等博爱的中国宗师。他写道。古时候最讲“爱”字的莫过于墨子,墨子所讲的兼爱与耶稣所讲的博爱是一样的。

另一位是梁启超先生。梁启超先生在《新民丛报》当中说,中国要救亡就要学墨子,他还专门写了一篇《墨子学案》,把墨子与西方的亚里士多德、培根、莫奈做了对比。对比来对比去,他说,一对比大家就知道谁轻谁重了。当然,他觉得最重的是墨子。写到最后他伤感地说了一段话,我要读一下,他说:

可惜我们做子孙的没有出息,把祖宗留下的无价之宝埋在地窖中两千年。今天我们在世界上算是最缺少重要精神的民族了,我们还有脸面见祖宗吗?如何才能一血耻辱?诸君努力啊。

你看,孙中山和梁启超都把墨子当做中国文化的最高代表、民族精神的最高代表,认为必须重新追回来、挽救中国。

我本人很理解孙中山和梁启超先生的心情,我在诸子百家中觉得最感动又最亲切的也是墨子。这个为了和平步行千里的黑衣男子,这个一遍遍快步踏遍华夏大地的侠义男子,一直是我心中的精神偶像。说到这里,我又不能不调侃一批所谓民国学者了。前几天我在讲述中国文化来源的时候,曾经狠狠地调侃过他们,现在是另外一拨民国学者。

例如胡怀琛先生在1928年说,墨子的名字叫墨翟,这个“翟”字,在古代与另外一个“狄”字相同。前面一个“翟”字就是羽毛的羽,下面一个佳人的佳;后面一个“狄”字就是反犬边加一个火,就是狄仁杰的狄。前面这个“墨翟”呢是墨子的名字,后面这个“狄”字呢,这位民国学者拉出来说和墨子的“翟”字是一样的。他说后面这个“狄”字意思是指北方的少数民族,因此也可以扩大为外国。那么外国是哪个外国呢?他说,因为墨子的皮肤很黑,所以一定是印度人。而且墨子的不少观点呢正好与佛教想通,所以就更能够说明他是印度人了。

这么一说,把佛教界的太虚法师也卷进去了。太虚法师写文章说,墨子的观点不像是佛教,更接近的是婆罗门教。一说婆罗门教,这又成了说他是印度人的另一个证据了。

另一位买过学者叫卫聚贤,卫先生也一再把老子说成是印度人。更奇怪的是金组同先生,他认为墨子是伊斯兰教的信徒,他这么一说就把时间颠倒了一千多年。

这些民国学者知识贫乏还尚可原谅。不可原谅的是,严重缺少思维高度和逻辑基础,但是又说得那么斩钉截铁、信誓旦旦。对于这些人,我只想问一句,你们要在毫无证据的情况下,光凭着人家的脸黑,就要把这么伟大的思想家驱逐出境呢?而且,他脸黑,你们也只是从他的姓氏来猜的。如果他姓白呢?像白起、白居易,你们又要把他说成是西方人了吗?

我一直相信,这个文化的世界身份早该被公认,中间平生事端、横相阻拦的,一定是文化人。幸好,我们还能听到孙中山、梁启超他们的声音。

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有