加载中…
个人资料
KBL加凯出国
KBL加凯出国 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,274
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

移民攻略|为子女教育移民海外到底值不值?

(2019-11-26 09:55:11)
标签:

海外移民

海外留学

分类: 海外留学

一直以来,教育都是中国人移民海外的最大推动力。

古代有“孟母三迁”,如今则愈演愈烈,择校都择到国外去了。据统计,目前,国人移民国外多数选择美国、加拿大等国家。

尤其值得关注的是,有调查显示,有66.7%的家庭同意为了孩子教育出国甚至移民。为了孩子移民,到底值不值?

“留在国内,我已经能看到孩子将来的路以及生活的方式和轨迹,我更希望他能换一种生活环境,视野更开阔些,人生观、价值观更开放更包容一些,我希望他活得从容自在,活出人性来。”——这是大部分“为了孩子移民”的家长的想法。

有些夫妇为了孩子,会选择一方在国外陪读,另一个留在国内工作,定期去国外探望,这就是具有典型中国特色的家庭移民。

移民攻略|为子女教育移民海外到底值不值?

下面,小编就和大家一起来聊聊,仅就教育移民来说,移民的身份到底有哪些好处?

签证

单纯申请留学签证是属于非移民类签证,签证官采取的是"有罪推定",即先假定申请人有移民倾向。

如果申请人来自高风险地区,申请难度会进一步增加。关键是要提供充分的、可信的材料来证明自己的留学目的。

此外,单纯申请留学签证还要考虑英语的问题,如果没有好的成绩,口语又一般的话,那就比较难通过了。

而如果是移民身份的话,就不用担心这方面的问题。

学费

留学生与本地生在学费上的差异很大。

移民攻略|为子女教育移民海外到底值不值?

留学生需要支付的费用远不止学费。每年学费、生活费、食宿费及来回机票等花费至少需要花费25-30万元人民币。

读完4年本科后,起码要支出100万人民币,且留学生还不能申请助学金。更有些大学或是社区学院会向国际留学生收取高额的学杂费和学分费用。

而如果持有移民的身份,学费最低的仅仅是国际生的三分之一,还可以申请助学金。

就读名校的机会

国际名校每年招收国际留学生的比例一般不到20%;顶级大学更是低至10%左右。

以美国高校2023届提前录取结果为例,今年哈佛大学、耶鲁大学、布朗大学、普林斯顿大学、宾州大学和杜克大学等多所顶尖名校提前录取率均创下新低,其中麻省理工学院提前录取率仅为7.4%,且中国境内几乎没有学生获得该校提前录取。

移民子女:移民后则以当地学生的身份报名,录取率高。例如大学时期,移民子女无学校和专业选择限制,而且可以报考很多留学生无法报考的热门专业,如法律、临床医学等。顶尖名校,会将大量的名额留给本国学生,控制留学生的比例。

移民攻略|为子女教育移民海外到底值不值?

奖学金

对于有意申请奖学金的留学生来说,只能和来自全世界的优秀人士竞争数量极为有限的、对外籍人士开放的奖学金。

但持有绿卡的学生能享有的奖学金申请范围,是远远超过一个外国留学生所能申请的。

兼职与实习

留学生因为没有身份,实习受限较多。然而,实习背景恰恰在很大程度上影响着毕业后拿到offer的好坏。

留学生的实习多数是没有技术含量的工作,而且数量有限。留学生比较难获得一些特殊机构的资源,如政府机构、非营利组织、行业协会等一些好的资源。

移民攻略|为子女教育移民海外到底值不值?

就业

相比起持有绿卡的学生(即本地生)的工作不受限制,留学生所面对的形势就严峻得多了。在大学毕业找工作时,留学生与本地学生处于极不平等的竞争地位。

以美国为例,留学生非常清楚,寻找一个实习单位,一般来说要求单位做担保的难度很大,大部分公司不愿意雇佣处于OPT(专业实习)期间的留学生,只有某些有人才储备的公司才会做这种需要花费律师费及很多额外费用的事,而且,前提还是证实了在同样薪酬下找不到合适人选来胜任此岗位。

移民,为全面的综合考量

每人的原因都不一样,但每人的动机都相同:通过子女教育引发移民需求,进而实现家长对事业、财富、税务、养老等方方面面的整体规划,如此一举多得,何乐而不为呢?

其实,每个人移民国外的考量因素都不一样,但大家共同的目的都一样,为了更好的生活,遵从自己内心选择,找到自己想要的生活,同时也为自己的第二次人生规划再次拼搏。

移民攻略|为子女教育移民海外到底值不值?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有