加载中…
个人资料
宁静致远
宁静致远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,834
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]教师写作的三个阶段之三:主题化写作

(2018-06-08 17:50:28)
标签:

转载

三是主题化写作

无论是着力于一点的问题化写作,还是沿着一条线深挖的专题化写作,这个时候的“写“还是占着很大的分量,属于“我写我心”的阶段。即使是反思和感悟,大都是由叙而发、因叙而发,既缺少系统理论的支撑,也少有写作之前的预设架构。这个时候,主题化写作就成了教师发展进一步提升的重要渠道。

主题化写作,就是指写作者从理论的高度审视自己某一方面的实践,在一个较大的领域内进行“主题化”的系统性写作,并逐步建构自己的理论体系。这就要求教师在写作的时候,不能仅是站在自己的角度,也不能单去考量他人的得失,而是要站在较高的理论层面去审视自己的教育实践。进一步说,这样的写作需要写作者开阔的教育视野和浓厚的理论基础,所以这个时候的写作往往与主题阅读相关联,成为教师再度发展的重要时期。

有了前期的写作积淀,无论是写作技能还是语言表达都已经攀升到一定的层次,也具有了较强的反思能力。这个时候,你就可以选择一个自己熟悉的、感兴趣的领域,开始系统的相关阅读,从中确定自己的写作框架。从去年开始,我就开始着手教育写作与教师成长这个领域的研究,为此我不仅放慢了“零碎”写作的频率,也开始了大量的相关专注的集中阅读。除了《教师如何写教育叙事》《教育叙事研究》《写成名师》之类的相近作品外,我还阅读了诸如《写成作家》(多夢西亚·布兰德)《开始写吧!——虚构文学创作》、《开始写吧!非虚构文学创作》《小说写作教程》、《故事技巧——叙事性非虚构文学写作指南》等书籍。这些看似与教育写作无关的外国作品,让我的视野更加开阔,也在不知不觉中站在了更高的地方。经过一年的集中写作,我基本完成了“觉者为师”教师写作系列的书稿。

现在回头细想,一年的时间,无论是阅读还是写作都让我在这一领域有了新的收获。这种收获不仅是外在的几本书,而是内心深处或者说是灵魂上的一种升华,甚至说是再造。很多似是而非的东西开始变得清晰,很多零散无序的想法形成了体系。我感觉,自己好像是更加熟悉、明了了教师写作这个领域。

有人说,熟悉的地方没有风景。教育写作似乎并不是这样,写作的过程更像是在熟悉的地方发现、营造风景的过程。这或许正是教育写作的魅力所在,它可以让我们在重复繁杂的职业中,发现教育的美好,以及自己的美好。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有