加载中…
个人资料
宁静致远
宁静致远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,379
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学生参与设计,课堂注定精彩!

(2014-08-09 16:21:38)
标签:

教育

课题研究

分类: 教学叙事

学生参与设计,课堂注定精彩!

马利利

第二天,要上一堂公开课。我努力地思索:如何能让这堂课更适合学生的需求?如何能让所有学生在课堂上有所收获且能获得愉快的学习体验呢?如何能把一堂语法课上得让听课教师觉得别有创意?

独立坐在办公桌前,沉思…… 设计了基本课堂实施框架之后,我没有独自开始打磨细节,而是设计了“特色学案卷”,旨在让学生对将要学习的语法项目进行超前学习,并通过学案中的“问卷”反馈他们学习中的困惑、选择适合学习目标与喜欢的学习活动、提出他们对这堂语法课课堂教学的一些想法。在学生完成学案之后,我们还进行了简短的讨论:

T: Tomorrow we will grammar. Tell me the truth whether you enjoy learning grammar.

S: Not really. Sometimes it can be boring and tiring.

S: Absolutely right. Some grammatical problems are not easy to deal with, which always makes me sad.

T: What would you do if you were an English teacher when teaching grammar? Would you like to provide some suggestions?

S: It must be interesting to learn grammar by listening to English songs.

S: Observing some pictures that are familiar but interesting and describing them in English can be challenging.

S: To make the lesson interesting, we can play some games.

S: The tasks should be varied to meet the requirement of different students. Everyone should take part in the learning activities.

T:Thank you for giving me so many valuable ideas.

特色学案中的问卷及简短交流,提供了更为忠实的“对话”平台。通过“对话”我看到了平日教学中存在的问题:有时语法课过于注重语法知识的讲解与练习,却忽视学生的学习体验。殊不知学生们都期待能在愉悦的氛围中进行学习;有时候对学生学习情况掌握不清楚,导致给他们制定的学习目标过高,使得他们无法完成课堂学习任务,使得他们产生了一定的心理阴影;有时候,课堂教学缺乏分层意识,导致有时候出现了“精英化”,“形式化”现象,使得一些学生逐渐掉队,甚至产生了一些不良的心绪;语法课上,未能开发并有效利用多元化的教学资源,导致教学活动过于“简单化”、“单一化”。

更令我感触颇深的是“对话”使得学生通过自由表达其兴趣、需要、意见,真正参与到了教学设计过程,师生通过做出教学设计的决策,合作完成教学设计过程。根据学生的情况与需求,我重新调整了教学设计,完成了师生共同参与的“产品”,这是一份更加适合“消费者”需求的“产品”,因为它绝非是目前那种依然“打着为学生着想的幌子,事实上却是教师独立完成却不适合学生的教学设计”。

之后的公开课,真的很精彩。师生都在愉悦的氛围中,享受着成功的喜悦。若有人问,是什么成就了课堂的精彩?那便是:学生参与设计,课堂注定精彩!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:喜报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >喜报
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有