加载中…
个人资料
宁静致远
宁静致远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,338
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一张静悄悄的纸条

(2014-08-08 15:15:15)
标签:

教育

分类: 教学叙事

一张静悄悄的纸条

马利利

阴雨绵绵,但丝毫没有影响我去教室上课的心情,揣着对学生的爱与期待,走进了教室。那节课,我们学习的是英语时态(现在完成进行时)。

简短问候,我利用图片导入了新课,让学生在不知不觉中接触到课堂将要重点学习的语法项目。为了能让他们对这一语法项目的形式,意义及功能有更深刻的理解,我还利用图片创设了学生熟悉的语境与语言材料。并且精心设计了课堂语言实践活动,期望他们能通过“用英语做事情”来掌握并巩固此项目。尽管在我看来,这样的设计几乎完美,可是出乎意料的是不少学生缺乏课堂参与热情。

当我走在学生中间检查他们学案中的语法习题的完成情况时,我闻到了满满的沉闷味道,看到了无聊且无助的眼神。那刻,窗外的雨也淋湿了我的心。难道,我的设计真的出了很多问题?一个大大的问号出现在我的脑海。

就在那时,一张纸条静悄悄地出现在我的眼前。原来,递给我纸条的竟然是那个上课从来都不爱发言的女孩。她腼腆的面孔微微发红,递给我纸条的手还微微发颤。我接过纸条,看到上边写着:“马老师,我建议您播放英文歌曲WAY BACK INTO LOVE。”由于纸条来得有些匆忙,在我还没有回过神的时候,她已经把打开的笔记本递给了我。我看到了她摘抄的歌词,以及她对这首歌的推荐理由。那瞬间,我很感动……

下课前,我调整了原来的教学方案,利用多媒体播放了她推荐的歌曲。

I’ve been living with a shadow overhead.

I’ve been sleeping with a cloud above my bed.

I’ve been lonely for so long.

I’ve been hiding all my hopes and dreams away.

I’ve been setting aside time.

I’ve been watching but the stars refuse to shine.

I’ve been searching but I just don’t see the signs.

I’ve been looking for someone to shed light.

You know that I’ll be there for you in the end

动人的旋律,优美的歌词,回荡在教室……在我解读歌词之后,教室里变了!教室里多了几分欢快,多了几分参与……学生对所学语法项目更加清楚了,还有不少学生争着用这个语法项目来分享他们思想。几乎每个人的脸上都露出了更加灿烂的微笑,最为美丽的就是那张依然微微发红却又多了几份自信与快乐的脸。

这张静悄悄的纸条背后传递的是一份愿意“分享”的心愿,一份敢与老师“对话”的勇气,一份乐于“参与设计”态度。纸条虽无声,却流淌于师生之间,使更多人得到分享与参与的机会。

这张小小的纸条,承载的不仅仅是一个孩子的梦,它也许可以让我们更多教师从自己的梦中醒来……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有