加载中…
个人资料
宁静致远
宁静致远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,379
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一节听说课感想

(2014-05-10 17:07:38)
标签:

听说课

教学反思

分类: 教学叙事

一节听说课的感想

常宁

每次上听说课,学生就喊头疼,听不懂,不会说。一直以来听说课就是个棘手的问题。参加马利利负责的课题《高中英语参与式教学设计研究》以后,我就一直思考着如何解决一直以来困扰我的听说课问题。参与式教学设计不就是让学生参与吗?于是,上课时我就问学生:“你们觉得听说课该怎么上?怎么上你们才会感兴趣?”我鼓励学生们随便说、大胆说,同学们各抒己见:“听汉语就能听懂!”“想听什么就听什么!”“想说什么就说什么!”“不感兴趣的东西不会说”、“怕出错”……

我仔细分析了一下学生的建议,发现我们平时的听说课有如下问题:材料过难,材料单一,学生没有主动性。于是我对听说课进行了以下尝试,我毅然放弃了课本听力的内容,重新选择了一个较为简单的关于Festival的视频,希望此对话对学生来讲不会过于复杂。

“你能听到多少单词?听到单词也很棒”、“你能听到多少句子?听到句子很了不起!”学生表现出非常大的热情,听到单词的很兴奋,听到句子的很自豪。在这期间,我给出三个话题:春节,端午节,中秋节。“你喜欢哪个话题,选择吧!”让学生选择他们感兴趣的话题,小组讨论,他们也表现出极大的热情,不会表达的就问我,课堂气氛相当活跃。

这堂听说课,让孩子们表现出前所未有的热情,每个人都在听,都在想,充分参与进我给他们设定的情境中,各个层次的学生,都积极响应,尽自己最大的努力来参与来表达。充分说明参与式教学设计在调动学生学习兴趣方面有独到的作用,希望能进一步的探索,在课题组的不断研究实践中能形成更高效的听说课模式,引导学生们进一步提高听说能力。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有