加载中…
个人资料
宁静致远
宁静致远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,534
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让学生参与到作业的设计中来

(2014-04-10 16:22:37)
标签:

教育

有效课堂

参与式作业

分类: 教学叙事

让学生参与到作业的设计中来

马利利

苏霍姆林斯基曾说:“教学和教育的技巧和艺术在于要使每一个儿童的力量和可能性发挥出来,使他享受到脑力劳动中的成功的乐趣。”“真正的学校应当是一个积极思考的王国。”

昨天的课堂教学中,我让学生参与阅读课后作业的设计。孩子们表现出了极高的参与热情,小组成员共同策划适合他们且又有创新的作业。

现在分享一下他们设计的作业:

Group 1  Act out the story beween Wang Peng and Yong Hui.

Group 2  Write a letter to a friend who only prefers to eat fruit.

Group 3  Discuss whether it is suitable to open a M​c​d​o​n​a​l​d​ in our school.

Group 4  Find out the good qualities in Wang Peng.

我认为这样的课堂应该就是“生本课堂”。学生主动开始为他们自己着想,如何才能实现在交际中有效地运用所学的知识的同时,同时也满足他们自己的兴趣与学习需求。与传统教学中教师布置作业的策略不同的是这里教师放手,走向了适当的“弱势”,我认为这不只是种姿态,更是一种教育观念的更新。一种真正心中有学生的教育,也许完全可以从教学的某个细节做起。这里不需要作秀,只需要一种真正对学生的爱与放手。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有