加载中…
个人资料
宁静致远
宁静致远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,379
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让学生参与设计 提高学习幸福度

(2014-03-25 19:06:06)
标签:

教育

有效课堂

分类: 教学叙事

让学生参与设计 提高学习幸福度

马利利

为了能激发学生的阅读兴趣,促进学生阅读能力的提高,我特地给他们提供了品读美文的机会。今天,我们一起赏析的文章是What Leaf Says(树叶之语)。对于我的学生而言,这篇文章还是有一定的难度。为了能够让每个学生在阅读中都能有所收获,我设计了阅读前学案,学生在学案中,对于喜欢的阅读活动做了选择,并提供了一些宝贵的建议。由此,本节课我们最后进行了以下的分层阅读活动:

1.If you enjoy drawing, please draw a picture to describe the part of the tree mentioned in the passage.

2. If you enjoy reading, please read the passage and act out the roles.

3. If you enjoy writing, please write down your feelings after reading the passage.

4. If you enjoy translating, please translate the underlined sentences in the passage.

5. If you enjoy learning grammar, please find and share two sentences you like best and try to analyse the structures of them.

6. If your handwriting is wonderful, please copy one paragraph of the passage and share it with others.

学生对于自己选择和设计的小任务特别感兴趣,为了能更好的完成任务,他们主动投入到阅读中。这种“以生为本”的分层阅读活动,使得课堂活了起来。就连课堂上,爱打瞌睡的党嘉华同学也兴致勃勃地开始了他的阅读探索活动。在自主阅读之后,我们集体对文章的结构和含义进行了讨论与分析。之后,便进入了展示才艺阶段。党嘉华同学在黑板上很快地画了一棵树,并用英文单词tree, truck, branch, twig, leaf标出了相应的部位。大家对他的展示给予了肯定。他收获了成就感。还有一个个孩子走上讲台,进行了角色扮演、朗读、书写等展示。在短短的时间内,所有的学生都能根据自己的学习特点及特长,找到了属于自己的天空。

若每节课,我们都能做到用心关注学生的需求,用爱满足学生的需求,我们的学生会学习的更加快乐,我们教师也会体会到更多的幸福。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有