加载中…
个人资料
宁静致远
宁静致远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,534
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学生因何而快乐?

(2014-03-13 16:00:23)
标签:

教学反思

教育

分类: 教学叙事

一堂语法课带给我的反思

马利利

今天早上我们的学习内容是必修二第五单元的的语法项目定语从句。为了让学生们能快乐地学习,有效地学习,我昨晚设计教学,制作课件一直忙到凌晨1点多。也许就是为了看到孩子们的知足的笑容。

上节课通过倾听英文歌曲 My Love,赏析含有定语从句的歌词,孩子们基本能识别定语从句的形式,功能。本节课,想通过一些任务型活动让孩子进一步了解定语从句的运用,并逐渐在交际中尝试运用。

让我感到欣慰的是在本节上,学习参与的兴致非常高,就连平时一言不发的加涵涵同学都积极地参与到我们的活动中,在第一个(Describing and Guessing)环节中,学生们竟然全部顺利过关。在第二(Appreciating and Translating)环节中,各小组都基本能正确地理解句型,并能给出地道的汉语翻译。接下来的第三个环节(Competition),学生开始了静悄悄的思考。这次看似他们面临的挑战不小。但是通过小组间的研讨与合作,他们也攻下了这一关。我们在快乐中实现了本节课的学习目标。学生们开心的笑容诠释了本节课存在的价值。

回想昨天下午参与的教研活动。几堂课中,老师们都非常精心地设计了课堂教学,也很耐心地鼓励学生参与到学习活动中。但是有时候难免看出一种“伪活跃”的存在,学生并没有收获太多的喜悦。这究竟是为了什么?这些年,我一直在思索这个问题。学生的学习因何而快乐?我觉得应该有以下的几个方面原因:学生因学习有趣而快乐;因能自主学习而快乐;因能互动、合作而快乐;因学习进步而快乐;因学习高效而快乐;因学会学习而幸福!

若我们能想着变课堂为学生快乐的天堂,我们的教育教学一定会更有价值。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有