加载中…
个人资料
景德镇中公教育
景德镇中公教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,267
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2020景德镇事业单位招聘面试热点:厨师不文明行为

(2020-08-10 20:48:22)

【题目】

近日,西安市一家餐厅被曝出其厨师故意在炒菜锅内吐口水,只为表达对于食客要求菜品重做的不满,引发社会关注,随后辖区市场监督管理局及时作出了吊销其经营许可证的处罚。对此,你怎么看?

【参考答案】

随着人民对美好生活向往的需求逐步增加,食品安全越来越被人关注,尤其是对于市面上经营的一些店面,提出了更高的要求,这本是社会进步和文化提升的正常表现,但是其中不时出现在大众面前的食品卫生问题,不断地伤害着消费者,也在破坏辛苦积累出来的良好经营环境及商家诚信,实在令人气愤。

题干中提到的厨师向炒菜锅里大吐口水,着实令人作呕,也令人焦虑。厨师是菜肴、主食等直接入口食品的制作加工者,堪称餐饮食品安全最重要的一道防线,如果厨师向菜里吐口水,既严重违背职业道德,也践踏法律底线,增加了疾病传播风险和食品安全风险,侵犯了消费者的合法权益。

厨师之所以敢向炒菜锅里吐口水,是自认为操作间属于封闭状态,外人不知道他的龌龊行为。破除这种侥幸心理,最好的方法就是让操作间公开透明,置于消费者以及监管部门的监督之下。实际上,原国家食品药品监管总局自2014年起就开始部署各地开展餐饮业“明厨亮灶”工作,市场监管部门有必要将“明厨亮灶”全面落实到每一家餐饮经营单位,把每位餐饮服务人员的每一个操作细节都通过窗口、视频等媒介清晰地展现给所有餐位的消费者,满足消费者的知情权和监督权。

还有必要建立餐饮服务人员黑名单制度。鉴于食品安全的特殊性和公众对餐饮不文明行为、不道德行为、不安全行为的敏感性,有必要建立餐饮服务人员征信系统,并适当调低黑名单制度的门槛,将针对餐品故意吐口水、扔烟头以及其他类似肮脏行为都计入餐饮服务人员的征信系统,让背负污点的餐饮服务人员根据“吐口水”的情节轻重承担一段时间内的禁业后果,甚至承担终生禁业后果。

加强对餐饮服务人员的教育培训也有积极意义。餐饮单位或行业协会定期组织餐饮服务人员学习有关法律知识、职业道德规范和案例,有助于增强餐饮从业人员的自律意识、道德意识和法律意识。如果再要求餐饮服务人员相互监督,相关经营责任人或卫生安全管理责任人对餐饮服务人员的操作行为承担连带责任,则能从源头减少“吐口水”等不法行为。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有