加载中…
个人资料
景德镇中公教育
景德镇中公教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,171
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2020景德镇事业单位招聘面试热点:乐见“汽车摇号”优化为“公平新政”

(2020-08-10 19:35:14)

【题目】

以摇号方式分配小客车指标,在北京等部分城市已经实施多年。在这种“僧多粥少”的情况下,北京于6月1日发布关于《北京市小客车数量调控暂行规定(修订草案征求意见稿)》等3个文件,拟出台“以家庭为单位”的小客车指标配置方案。对此,请谈谈你的看法。

【参考答案】

随着北京市申请小客车指标越来越难,让北京的“无车家庭”也变得越来越多,但也存在着一些个人或者家庭出现多台车的情况。在这种供需不平衡下,就衍生出了很多乱象。所以很多市民都呼吁能够改变小客车摇号方式,改为“以家庭为单位“。加之现在大数据的普及,社会征信系统的完善,其实都给优化小客车指标改革带来了很多的便利条件。于是北京市政府也开始考虑改变摇号方式。这项政策虽然还在征集意见阶段,但不得不承认是民之所向。值得点赞。

首先,解决了不少“无车家庭”对于车辆的需求,使民众对政府工作更加满意。其次,增强了社会公共资源分配的公平性。在新政中提到,申请指标更新时,每个人最多保留一个小客车指标。这就很好的解决了“一人多车”这种乱象问题。凸显公平性。最后,新政中对新能源车辆的配置力度加码,也带动了新能源汽车的产业发展。鼓励绿色出行的同时,对经济发展起到了提振的作用。

由于新政还在接收意见阶段,难免会出现一些问题。比如很多民众就认为,以家庭为单位摇号,对于那些个人申请者来说就是极大的不公平。同样的还有另外一个问题,以往的摇号政策实则是在控制机动车的增长量和增长速度。对于机动车的存量问题基本没有考虑到,那么存量和增量之间的平衡同样需要关注。

所以要想真正让此项新政完美落地,一方面宣传工作要做好,向民众讲明新政出台的目的和意义,引导民众明白新政实际上区分出了不同家庭的用车差异需求,是更加公平的;另一方面,相应的配套政策还需要继续出台来解决存量与增量之间的平衡问题。

从根本上来说,要想真正缓解交通压力,任重道远。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有