加载中…
个人资料
景德镇中公教育
景德镇中公教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,619
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2020景德镇事业单位招聘面试热点:职业技能培训为农民工就业增力

(2020-08-10 17:35:52)

【题目】

近日,人社部印发《农民工稳就业职业技能培训计划》,决定在今、明两年开展大规模、广覆盖和多形式的职业技能培训,提升农民工职业技能和就业创业能力,计划每年培训农民工700万人次以上。对此,请谈谈你的看法。

【参考答案】

看到题目中人社部下发的《计划》,我想到了李克强总理在2020年《政府工作报告》中提出的:“资助以训稳岗,今明两年职业技能培训3500万人次以上,要使更多劳动者长技能、好就业”。组织如此有针对性且大规模的培训,是为了通过政府主导、社会协助的方式真正增加农民工的就业竞争力,提升农民工在我国经济新常态和疫后竞争激烈的用人市场上站稳脚跟。

农民工的就业创业能力,不仅关乎着他们自身的收入水平与幸福指数,而且也事关经济社会的发展活力。农民工就业具有总量大、稳定性差、保障弱的特点,易受经济波动影响。可见,提升他们的就业创业能力,同样是一道民生课题。

同时,我们也应注意到,想要将《计划》真正落实到位,我们还有很多工作要做。

第一是如何建立起广泛且全面的培训。农民工数量较大、来源地复杂、现居住地零散,如何有效进行集中,达到培训学习的应有效果是我们需要慎重考虑的;

第二是培训的具体内容和项目能否真正转化成就业竞争力,能否直接有效的作用于工作,避免产生形式主义,出现培训浪费了时间有没效果的现象,也是我们需要思考的;

第三是农民工们能够积极主动配合学习,主动参与、主动提升,避免逃避和畏难情绪,也是我们需要关注的。

所以想要达到预定效果,我们还需要不断跟进。一方面是需要各地相关职能部门及企业切实主动行动起来。行业、企业和各级人力资源社会保障部门要及时对接人力资源市场、企业和农民工需求,做好各类培训组织工作。

另一方面则要落实好农民工免费培训政策、参加培训的贫困劳动力生活费补贴政策和企业以工代训政策。将这些补贴政策应落实到位,才可以提高农民参与职业技能培训的主动性,确保参与培训的质量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有