加载中…
个人资料
景德镇中公教育
景德镇中公教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,171
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2020景德镇事业单位招聘面试热点:激活“地摊经济”,释放“蝴蝶效应”

(2020-08-10 14:50:31)

【题目】

当前,一些城市因地制宜允许临街店铺临时越门经营、设置流动商贩摊位等,活跃了城市消费,让很多城市的夜晚,也变得热闹起来了。对于“地摊经济”的复苏,你怎么看?

【参考答案】

“地摊经济”逐渐兴起,让城市的夜晚逐渐热闹了起来,也能为经济逐渐复苏做出贡献。可以看出大家对“地摊经济”的关注空前高涨,不少人在讨论摆地摊卖什么最赚钱。我们应当看到“地摊经济”的两面性,因地制宜发展“地摊经济”。

“地摊经济”的出现有其必然性。一方面,摆地摊虽然是小本生意,是贸易中十分微小的部分,是一种非正式经济,但地摊经济可以解决一定的就业问题,也符合今年政府工作报告指出的“稳增长保就业”的目标。另一方面,“地摊经济”促进了“夜间经济”的发展,当群众结束了一天的工作开始逛街的时候,也就带动了“夜间经济”的繁荣发展,而“夜间经济”无疑可以促进市民消费,从而拉动经济,使我国经济逐渐复苏,逐渐回归到疫情之前的水平,可以说是“地摊经济”带来了“蝴蝶效性”。此外,“地摊经济”也满足了群众的需求,使群众不必跑到市中心,在家附近就可以享受到夜宵、就可以进行购物。

但同时也要警惕“地摊经济”带来的问题。首先,“地摊经济”的小贩受到的约束不多,想走就走,所以很有可能乱扔垃圾,影响市容市貌,为环卫部门带来不小的压力。其次,摆地摊的小贩货物的质量也不可控。小摊小贩很有可能坑骗消费者,甚至食物不卫生、不干净而损害群众身体健康。最后,小摊小贩也有可能影响群众的正常生活。当小摊消费聚集起来,有可能会有噪音污染、光污染,影响附近群众的休息,影响群众的睡眠质量,从而激化了双方的矛盾。

总而言之,发展地摊经济时必要的,不少地方已经开始“试水”且积累了先进的经验,各地应当借鉴这些先进的经验,但不可照搬照抄,要结合当地实际情况,按照区域进行划分,做到因地制宜。其次,对于“地摊经济”要让群众有一个正确的认识,从而包容“地摊经济”的发展,我们还需要加大宣传,进行引导,引导群众看到发展“地摊经济”的必然性,也要提前了解发展过程中可能存在的问题。最后,执法人员还要提升自己执法的能力,符合政策的要求,对小摊小贩进行引导和帮助,从而促进服务型政府的转型。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有