加载中…
个人资料
崔范纯
崔范纯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,837
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

⑤本篇史例出自《左传·桓公十二年》

(2013-11-27 17:15:41)
百战奇略·利战
【提醒】  本篇以《利战》为题,乃取“利诱”之义,与后《饵战》篇,都是旨在论述对敌作战中 如何“设饵诱敌”就范的问题。它主意,对“愚而不知变”、“贪利而不知害”的愚顽贪 婪之敌,“可诱之以利”,击之以伏兵。这样,就能够战胜它。本篇所引“利而诱之”一 语,乃孙子“诡道十二法”之一。以利引导贪利之敌就范,这在古代作战中,是为兵家常常 采用的克敌制胜的有效战法。年龄时代,产生在周桓王二十年(公元前700年)的楚伐绞 之战,就是采取此种战法取胜的一个战例。 当时,楚军进至绞国都城南门,为了尽快克服绞军,莫敖屈瑕针对“绞小而轻,轻而寡 谋”的弱点,倡议派出不设兵捍卫的采樵役徒以勾引绞人上钩,为楚武王所怅然采用。绞人 果然中计受骗,抓获楚军的采樵役徒三十人回城。绞人自认为得计,第二天又争相出城,不 遗余力地追赶楚军采樵役徒于山中。楚军预先设伏兵于山下,并以兵堵守其都城北门,堵截 了绞城的内外接洽,遂乘绞兵狼藉不备之隙而大败之,迫使绞国乞降而“为城下之盟”(见 《左传·桓公十二年》)。不言而喻,从敌情实际动身,http://www.zhuijia.net/,根据绞兵“轻而寡谋”的弱点,采 用“利而诱之”的战法,这正是楚军得以顺利战胜绞兵的主要起因。
【译文】  大凡对敌作战,敌将愚顽而不知机变,可以用小利来引诱它上钩,涉外护理专业排名;敌人贪图小利而不晓 迫害,可以埋设伏兵来袭击它。这样,敌人就可以被打败。诚如兵法所说:“敌人贪心好 利,就用小利引诱它。” 春秋时期,楚国进攻绞国,部队进驻于绞城之南门。楚国的莫敖屈瑕向楚王建议说: “绞国地小而人轻佻,轻浮就缺乏谋略。因而,请大王派出一些不设卫兵维护的砍柴人,以 此来引诱绞人就范。”楚王采纳了屈瑕的提议。这样,绞军便轻而易举地捕捉了楚军三十名 砍柴人。第二天,绞军又争相出城,于山中追逐楚军砍柴人。楚军预先守候在绞城北门,并 埋设伏兵于山下,成人自考报名条件,成果大败绞军,与绞国签署了城下之盟而成功回国。
【原文】  凡与敌战,其将愚而不知变,可诱之以利。彼贪利而不知害,可设伏兵以击之,其军可 败。法曰:“利而诱之。”① 春秋楚伐绞②,〔军其南门〕。莫敖③屈瑕曰:“绞小而轻,轻则寡谋。请无捍采樵者 ④以诱之。”从之。绞获三十人。明日,绞人争出,驱楚徒于山中。楚人坐其北门,而伏 〔诸〕山下,大败之。〔为城下之盟而还〕。⑤
【解释】①利而诱之:语出《孙子兵法·计篇》。 ②绞:春秋时期诸侯国之一,位于今湖北郧县西北。③莫敖:马本及唐本皆误作“莫数”,今据史校改。莫敖,春秋战国时期楚国掌军政大 权之官,相称于别国的司马。④请无捍采樵者:马本及唐本皆作“请无行采樵者”;王本及汪本则作“请行采樵 者”,都与原义不符,故据史校改。此句意思是:请派出不设守卫的砍柴人。捍,保卫;采 樵者,砍柴人。⑤本篇史例出自《左传·桓公十二年》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有