加载中…

加载中...

  民生之声网站 站长
荐

同样是“师生恋”,为何马克龙、祁同伟结局绝然不同?

转载 2017-05-09 11:23:14

      马克龙,法国新总统当选人;祁同伟,《人民的名义》电视剧中的公安厅厅长。(虽是虚构,但我们现实中确有其类人)他们两人本无交集,之所以将这两人放在一起,因为他们的经历和所做所为都为世人关注和热议,可谓惊世骇俗

 马克龙娶了大他24岁的女老师

       能成为法国新总统,马克龙本身就是一个大人物,他的婚姻观更是惊世骇俗:1993年,当时只有16岁的高二男生马克龙就时年40岁的已婚法语女教师布丽吉特出现了恋情当时的布丽吉特嫁给了银行家安德烈·路易斯·奥奇埃尔,可以说是外人眼中的“人生赢家”婚后有了3个孩子。马克龙就与其中的一个女孩子是高中同学。据说,当时的布丽吉特很快就被马克龙的写作才华所迷住,甚至经常当着所有人的面朗读他的作品而马克龙,也深深地爱上了风姿绰约的布丽吉特。“已婚女教师爱上自己的学生”,而且是小24岁的男学生,这事放在哪里都是惊世骇俗。

       出于马克龙父母的极力反对,马克龙转学完成中学最后一年的学业。在告别时,马克龙向布丽吉特许诺,自己会娶她为妻。而布丽吉特也选择了相信爱情,在马克龙离开不久之后她就同自己的银行家丈夫离了婚。分居两地的生活并没有切断马克龙和布丽吉特的联系,二人一直保持通电话的习惯,而且“一讲就是几个钟头”。用布丽吉特的话说,马克龙用令人难以置信的方式和耐心帮助她克服了所有的阻碍2007年10月20日,这对相差24岁的师生终于修成正果。时年马克龙30岁,而布丽吉特则有54岁。9年之后,马克龙还在布丽吉特的全力支持下成为法国最年轻的总统,这不是人生赢家是什么?

       用惊世骇俗来形容马克龙与布丽吉特的爱情和婚姻一点都不为过,因为在中国,男大女小的婚姻才是般配的,男小女大的婚姻,特别是年龄相差较大的婚姻,绝对会受到家人和世俗的反对和异样的眼光,也注定了这样的婚姻好事多磨。别不信,看看明星文章和马伊琍的婚姻(文章比马伊琍小9岁)就清楚了。

           同马克龙相比,祁同伟就是一个混混

      祁同伟马克龙一样毫无政治背景,祁同利用婚姻获取政治资源祁同伟原本与陈海的姐姐陈阳有着美好的爱情。然而为了上位和权术,他抛弃了自己的爱情,放下了自己所有的骄傲和尊严,汉大操场上千人围观下惊天一跪,向梁璐求婚,从此之后,除了他的理想,他的爱情,他什么都得到了。他娶了大自己10岁的梁老师,在岳父梁老书记的帮助下一路青云直上,做到了公安厅厅长。

       其实那一跪之后,祁同伟就已经死了,那个意气风发的英雄,那个充满理想主义光辉的少年,都死了,剩下的只是充满功利主义欲望的肉体躯壳而已。

       祁同伟有这种想法并不意外,然而让人意外的是“一身正气”的侯亮平也非常鄙视祁同伟的一跪。可见,男大女小的观念是不分阶级的,在中国到处都存在。

           马克龙是因为爱,而祁同伟是为了

        同样是“师生恋”,同样是娶“老女人”,马克龙和祁同伟却过着截然不同的两种人生。

一是信念不同。马克龙和布丽吉特是真心相爱的。一个懵懂少年,受到一位“才华非凡的女人”的格外关爱,内心的爱是纯绝的,而布丽吉特则是仰慕其才华,因为高中时期的马克龙热爱哲学和诗歌显示出少有的才华。二人在频繁的接触和交流中互动情愫是可以想象的。在这里可以看出,爱是没有年龄限制的,情人眼里出西施!

二是品格高下。爱情没有盘算,没有买卖。而祁同伟对梁璐没有爱情,有的只是算计。可见,马克龙是一位品格高尚的人,相比而言,祁同伟则是一位格调低下之辈!

三是世俗的眼光不同法国人是浪漫的。法国国家统计局数据显示,在欧盟,恋爱或婚姻关系中女比男大的比例为16%;而在1960年,这一数字为10%。也就是说,并非只有凯特·摩斯、文雅丽等名女人才能吸引比自己小的男性,而是更多普通人践行着这样的搭配因此,在马克龙与布丽吉特结婚时,《巴黎竞赛报》形容他们是彼此一生的真爱,如果在中国,可想而知。在中国,男大女小是常配,但就是这种常配,如果相差过大,也会遭来过多的非议,如82岁的杨振宁教授娶了28岁的翁帆就是例子。

四是生理发育不同。喜欢一个人,娶一个人,更是要从小就开始,那时候的情感是最为纯真的,谁不记得自己的初恋呢?为初恋献出一切,恐怕是少男少女心中最美好的纯真。马克龙的初恋是从16岁开始的,自然没有了权术和算计。祁同伟则不同,一个舍弃了热恋的女友,转而为了权术追求大自已10岁的老师,想来也不会有什么真挚的感情存在。

五是家庭观念不同。在中国,为什么大家都要求男大女小呢,可能还与传宗接代有关,中国人重视这个,因为在中国人心目中,婚姻的目的不是交配而是传宗接代,以续香火而马克龙藐视这个规则,可见,马克龙是多么地有魄力!

马克龙式的“师生恋”反映的是男权和女权

现今的中国,谈起“师生恋”可是千夫所指,无论是男老师与女学生,还是女老师与男学生都是不被忍许的,也为师道也不容,在中学严历禁止,在大学也有相应规定。不过历史的中国可不是这样的,历史上有名的师生恋不少:44岁的鲁迅娶了26岁的许广平31岁的沈从文娶了23岁的张兆和82岁的杨振宁娶了28岁的翁帆这些都是名人,因此他们的师生恋和老少配时为世俗所乐见。

可偌大的中国,还没有见过“老妻少夫式的师生恋”,如果有马克龙和布丽吉特这样的师生恋,相信大家也会尊重,若干年后,也会被大家笑为美谈!

约如此,中国的女权当之与男权平等了!

---------------------------------------------------

本文经作者授权发布(稿源:生命科学教育作者:ATP)​


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
姘戠敓缃戦儩鍥戒腑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:760,452
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有