加载中…
个人资料
张恕老师
张恕老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,350,177
  • 关注人气:1,413
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

适宜一直传承的谷雨习俗

(2015-04-20 11:50:32)
标签:

星座

张恕老师

周易

五行

24节气

分类: 民俗传统

适宜一直传承的谷雨习俗

小张恕

适宜一直传承的谷雨习俗

        2015420,节气谷雨。

“谷雨,谷得雨而生也。”谷雨节气因此得名。古籍记载:“清明后十五日,斗指辰,为谷雨,三月中,言雨生百谷清净明洁也。”

旧时的很多习俗,因为与现代生活的关系减弱而被忽视。而张恕老师认为,习俗传承多年,其中自有很多奥妙。就比如这谷雨时节的习俗,至今仍然很有继续传承的必要。

一、 “走谷雨”强身健体

旧时有 “走谷雨”的习俗。谷雨这天,姑娘媳妇相跟着,三五成群外出走走,相传有强身健体,驱走百病的效果。这也给了旧时女子一个走出闺阁,亲近自然的机会。

现在大家都注重健康,谷雨时节外出踏青游玩,也一样可以锻炼身体,愉悦身心。

二、谷雨赏花人气旺

谷雨时节这段时间,也恰好是牡丹花盛开的时段,故有“谷雨三朝看牡丹”之说,赏牡丹成了人们谷雨时节的风雅之举。

赏花自然不能独行,或家人相伴,或好友同行,有心之人更是可以借此良机加深感情。

三、洗“谷雨澡”少生病

西北地区水少天冷,旧时人们一冬天都不怎么洗澡。到了谷雨时节,天气转暖,冰雪融化,雨水增多,便于人们洗澡,将整个冬天的污垢洗去,干干净净地过夏天。

而习俗中,还给谷雨时节的水赋予特别的名称---“桃花水”,相传用桃花水洗浴,可消灾避祸,所以人们纷纷洗“谷雨澡”。

、喝谷雨茶清火明目

《大宅门》中多次出现过这样的画面:白七爷一早起来,用手指蘸些茶水在眼皮上划过,之后再喝口茶,喊一声“茶能明目!”。

茶叶本身就有清火明目等功效,传说谷雨这天的茶叶,清火明目辟邪等功效特别好,所以南方有喝谷雨茶的习俗。

五、谷雨食香椿提高免疫力

相对于南方的谷雨茶,香椿芽更得北方人的青睐。“雨前香椿嫩如丝”就是最好的写照。

而香椿提高免疫力、健胃理气、止泻润肤、抗菌消炎等功效,也让香椿在满足大家食欲的同时还具有各种保健功能。

六、“谷雨贴”驱虫,净化气场

   谷雨时节以后,各种病虫害进入高繁衍期。对农耕社会的人来说,病虫害的威胁不可小视,所以在谷雨耕种之时,就张贴“谷雨贴”,以杀虫驱虫。

  各地谷雨贴的图案各不相同,但人们平安、吉祥的希望是相同的。

这个习俗,对现在都市中的人来说好像没什么意义,但有谁希望自己的身边有小人、是非呢?在这春种之际,净化气场,远离小人,不也是一种好兆头吗?

 

这些习俗,你都知道吗?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有