加载中…
个人资料
古月轩999
古月轩999
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,027
  • 关注人气:145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]明清玉器特点(图)

(2019-11-10 06:17:28)
标签:

转载

明清玉器特点(图)

 

[转载]明代玉器特点(图)

 

明代 梁庄王墓 彩玉 鸳鸯

[转载]明代玉器特点(图)

明代 梁庄王墓 彩玉 鸳鸯


    明初玉器受宋元风格影响较大,中晚期才渐渐有了独立的风格。明代玉雕的繁荣超过宋元,无论在造型、种类和工艺上都有进步。这些进步为中国玉器发展的另一个高峰—清代玉器的繁荣作了充分的准备。这个时代玉器业虽集中在北京和苏,但苏州已渐渐赶上甚至超过北,故有“良玉虽集京师,工巧则推苏郡”之说。苏州城内,汇集了大批琢玉高手,生活在明代嘉靖、万历年间的陆子刚,就是其中的杰出代表,他所雕玉簪,一枝价值玉、六十金。     

 

[转载]明代玉器特点(图)

明代 “双螭耳杯”

 

    传世的明代玉器中,较有名的有玉牌、玉砚、玉执壶、合卺杯、插屏、悬磬、山子、圆雕人兽。玉执壶,有八方、竹节、荷花形造型。宫廷用玉执壶多带寿字,民间则为吉祥图案。山子的出现与流行与同时代风行山水画密切相关。

 

[转载]明代玉器特点(图)

清代 “双童耳杯”

 

    明代玉器,早期多选用白玉,雕刻也精,中晚期形成南北两个流派,北方器型浑厚,加工粗糙,南方选料精,讲究工艺技巧,所制玉器精巧玲珑。

 

[转载]明代玉器特点(图)
明晚期 “青玉桃式杯” 

    明代玉器的特征:一是雕刻技术不拘小节,雕工刚劲有力,琢工着力表现其粗犷、浑厚,往往忽视了细部的琢制,磨制时只注意表面,不太注意两侧。器璧较厚,内膛和底部略加打磨即罢。雕工刚劲还表现在起落刀干净利索,线条棱角十分明晰。二是受到道家思想较为深刻的影响,各种吉祥图案、语言、纹饰大量出现在玉器上。其次如花鸟、动物、文人画也占有相当数量,宋元以来的仿古青铜纹饰已显得无足轻重。三是仿古玉器技艺日臻成熟,比宋代大有进步。

 

[转载]明代玉器特点(图)

清代 大禹治水图


    清代乾隆年间制成的“大禹治水图”大型玉雕,这件高达224公分的玉雕作品的玉料取自新疆和阗,据记载是花了大量的人力历十年而完成的,该作品现仍置于紫禁城乐寿堂内,是目前所知世界上最大的玉器。这件玉山子上所表现的图景是以宋人的画轴为稿本的,故而整件作品流露着宋人的笔墨情韵。

 

[转载]明代玉器特点(图)
青玉

 

    其中山子是明清玉器的一大特色。立体雕山水,点缀人物、车船、建筑,或以名家画稿为底本再创造,其中最著名的有“会昌九老山子”、“大禹治水山子”。大禹治水山子,通体立雕,重山峻岭,飞瀑流泉,苍柏森森,在悬崖洞穴上,有成群结队的民工,他们正在开山凿石。主题是歌颂大禹治水的功德。该器的制作经过颇有传奇色彩。从乾隆46年到52年,用了7年方雕成。玉料来自新疆叶尔羌密勒塔山,原重9000多斤(合今10700多市斤)。据记载,需几丈宽铁车,几百匹马和近千人推拉,费时3年多,行程8000多里,才运到。玉料运到后,以宋画为蓝本,做成蜡型,在扬州雕刻,运回故宫寿乐堂,刻上御制诗,共用于10年时间。计用工10万多人次,耗银上万两。是全世界最大的一件玉雕作品。

 

[转载]明代玉器特点(图)

白玉花形杯(明)

 

[转载]明代玉器特点(图)

金盖托白玉碗(明)

 

    人像以释、道、儒三家人物为主要题材。佛教如弥勒、罗汉、高僧,道家的八仙、寿星、老子、关帝、等等。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有