加载中…
个人资料
三奇周易信息咨询
三奇周易信息咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,893
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生肖姓名学

(2020-08-05 10:14:24)
标签:

文化

育儿

星座

健康

依各生肖的属性关系做为命名的主要依据。

以十二生肖为主体,观察每个生肖的先天习性与后天环境的生活特性。再以姓名学之用字之 形、音、义 为客体,由主体来对照客体,看出 客体 能否提供什麼样的 环境及力量,是锦上添花还是雪中送炭,抑或雪上加霜。

不过由于生肖姓名学以生肖特质为基础,理论基础简单,配合五行合会刑冲、拆字、字义、生肖特质,容易让人联想引申诸多意义,

不少人又依生肖习性穿凿附会加入个人看法。以至於常产生以偏盖全的情况,因此坊间对各生肖的喜忌字说法笼统且不统一。

关于姓名全阴数或全阳数的看法就阴阳五行理论来说,古人主张阴阳平衡,所谓「孤阳不生, 独阴不长;独阳不生, 独阴不成。强调一切事物必须阴阳相济,独阴或独阳,则事物不成,容易发生弊病。

因此有姓名学家认为,万物有阴阳,名字也有阴阳,取名时应注意 姓名阴阳 调合的平衡。

所谓阴阳平衡,就是汉字的笔划数:

「一、三、五、七、九为阳数;二、四、六、八、十为阴数。」

姓名笔划不可偏为阳数或阴数之一方,

也就是「姓名的笔划数」、或「天格、人格、地格之数」不可为全阴或全阳,否则会产生失衡状态。

必须要注意的是,

直接用汉字本身的「笔划数」来区分汉字的「阴阳」,本身就是最受人们诟病的划分法。举例来说,根据这种方法划分汉字阴阳属性,

「力」(2划)、「刚」(10划)等字皆属阴;「柔」(9划)、「婉」(11划)等字皆属阳,与其字义本身相比较而言,实在 有欠妥当。

要知道,十二生肖在科学上是作为 记年之用。

古人用十天干和十二地支配合的『六十甲子』来纪年,后来命定十二生肖,使其和记年用的天干地支挂钩,所以有子鼠、丑牛、寅虎....等记法,因此每一年是某一生肖年,每个生肖都有自己的属相,但骨子裏仍是十二地支,生肖姓名学也是以生年之天干地支为主体进行分析。

              三奇周易起名

              电话:18604240671(微信同步)

                   202085

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有