加载中…
个人资料
股民岁月
股民岁月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,460,599
  • 关注人气:1,300
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怎样才能做好股票

(2015-02-24 06:59:19)
标签:

股票

杂谈

  对大市要有独到的认识

  我们所理解的股市自身运行的客观规律,是指无论过去、现在或是将来总是按照从熊到牛的时间为周期的大波浪,周而复始运行下去。反映在K线图上,就是无休止连接而成的非正弦大波浪。每一个大波浪上总有一个最高点(牛市顶点)和一个最低点(熊市低点)。正常年份,二者之间大小之差约在一倍以上,时间之差约在3年以上,每个大波浪上的差值不会相同。政治、经济发生大波动时,高点会变得更高,低点会变得更低,两者的差值会远大于1。每个大波浪中又是以年为周期的多个次高点和次低点构成的许多个小波浪。它们之间的差值,正常年份大约在0.3倍和0.6倍之间。政治、经济大波动的年份,它们之间的差值会远大于0.6倍。

  就是据此研判大市是继续在下降通道中运行还是转为平衡震荡,抑或形成拐点走牛。

  制定适合自己的选股标准

  满足选股标准的股票,应具备下述条件。

  (1)毛利及净利复合增长率、净资产收益率均不低于15%,市盈率小于20倍,市净率小于3倍,每股经营现金流最好为正值,资产负债率50%左右。

  (2)公司股本适中,正处于扩张阶段。产品有稳定的社会需求和优质客户,出口和内销均稳定增长。

  (3)公司对外发布信息及时、公正、准确,不似是而非。

  (4)公司新进十大流通股东持仓成本与当时股价相差不大,要分析是否有大股东被套,尤其是此前参与定向增发的股东。

  把握进出场时间节点

  自已确定的介入时机出现的最好时候是指跌得多、跌得狠、跌的时间长和涨得多、涨得狠、涨的时间长出现的时候。也就是大波浪上那一系列高点和低点要出现的时候。例如,2011年末的低点2100多点附近,就是较好的买入时机,因为此时距1700点已4年之久,距2011年低点很近,跌破2000点的概率相对较小。此前经过长期下跌和一定程度的急跌,现在筑底迹象明显,大波浪的低点也是螺旋上升的。

  对热门股保持谨慎

  有些热门股,一般应少参与,热门股极易涨停,但涨停的股票往往想买也买不上,等买得上的时候出现已是高位,把握得好,有可能赚点小钱,否则就会抬轿被套在高位。热门板块中涨幅较大的股票往往是这样,很多散户吃过这种亏的。此外,由于不熟悉这些股票,心中并无底气,不知道该买不该买,所以就不买为好。这种理念或许会错过很多机会,但也避免了很多被套的可能性。

  用自已的感悟应对“骗线”

  “骗线”是指单日股价高低点之差不低于5%的振幅。应对的办法是以静制动,从K线图上的组合、成交量、股价、有关该股的各种消息及当时大盘运行趋势等加以综合分析,得出该股是否存在“骗线”的结论。如不是“骗线”,则应建仓,目的是不被过早洗盘出局。

  在股市中,人性的弱点往往在所持股票价格大幅波动时表现得一览无余,进而做出不理性的买卖行为。这是,就应该看所持股票的价位是否较低,是否处于下跌通道末端或刚转入上升初期,若是则应该冷静对待,反之就减仓,目的是避免割在地板上或错失良机。

  上述炒股做法可供追求稳定收入、不图暴富、年过半百人参考。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有