加载中…
正文 字体大小:

隆胸求职太荒唐 为找工作整形不只是个人的烦恼(图)

(2012-12-12 20:52:03)
标签:

娱乐

  小美原本认为,只要学习成绩好就能找到合适的好工作,但她未能如愿。临近毕业,小美去参加校园招聘会,与一个能力不如自己但身材比自己丰满的女生竞争一个工作岗位时,小美名落孙山,那名女生却被录取了。
  在这样的打击之下,让小美整形的愿望更加强烈。整形手术费要三万元左右,这对一个没有经济收入的大四学生来说,是一笔不菲的费用。小美通过打工做兼职,又四处向亲戚朋友借钱,终于凑齐了钱。
  在爱情和事业的道路上,因为自己的身材不佳而频频受挫,90后女大学生“小美”最后只好走上贷款整形的道路。所幸的是,“小美”对于术后效果很满意,并且感觉“现在很自信”,看来这场赌博“小美”觉得自己赌赢了,至少她会感慨终于通过自己的“努力”改变了今后的人生道路。
  德才兼备者为人才,可一进职场深似海,往往品学兼优的不及一个漂亮脸蛋的。职场并不只是应聘招聘的市场,其间张扬的价值取向更是影响着世风人心。从这个层面考量,对一些女大学生的求职遭遇,我们还能仅仅将其视为个人的烦恼么?对一些企业的把招人变成“选美”,我们还能仅仅以“企业行为”视之么?
  在“美貌能获得更多机会”的各种职场传说中,“白骨精们”保持理性尚属不易,更何况少不更事的女大学生?如果把女大学生整容的原因都归咎于她们的心态不正,将“过错”一股脑儿往女大学生身上推,对这些涉世未深的少女而言确实有些不太公平。出现这些“怪现象”,学校和社会尤其是用人单位都有推卸不了的责任。无论是企业招聘启事中“样貌佳、气质好”的显性要求,还是银行、等“外貌协会”行业内定的种种隐形规定,都在宣示一种“潜规则”人长得漂亮的确是一种优势。那么在没有“爹”可拼的残酷与无奈中,只要能够提高就业的筹码,女大学生隆胸整形的尝试也未必不是一种出路。吴瑕
  一名90后大学毕业生为了在求职过程中增加竞争力,四处借钱到医院做整形手术。昨天,记者从武警医院获悉,到毕业求职的季节,前来做整形的大学生呈现增多的趋势,同比增长了10%左右。(11月27日《新快报》)
  初看新闻,觉得一些女大学女生整容太不该。一来刚毕业的女生心智还不成熟,一旦因整容而“毁容”会后悔。二来觉得自信心应该凭借自己的真才实学而非容貌,此风长期下去岂不是陷入了“自信”竞争的误区?然而,理想很丰满,现实很骨感。现实社会教育了一些女大学生们,整形求自信很值。
  客观地说,爱美之心人皆有之,女大学生整容求美丽求自信,也不是什么很大的问题。“财貌双全”岂不更好?但细思又觉得问题多多。自己的外貌是父母给的,也是造物主的自然安排 马丁鞋,保持青春自然的美岂不更好?将来美丽的自己生出丑陋的小孩,感觉受骗的丈夫提出离婚起诉,是不是会影响到家庭的和谐幸福?用人单位招聘后,吃“青春饭”又能吃多久?
  自古以来,人们虽然爱美女,但也很爱才女,更崇尚“才能补貌”说。如诸葛亮的妻子黄氏(小名叫阿丑)就是一个德才兼备的人,是他自己主动要娶的丑妻。朱元璋的妻子马大脚也很丑,但却帮助他出谋划策立了不少功劳,朱元璋一直很敬重她。而现在女大学生热衷于人造美女说白了还是被社会一些不好风气所逼的,这种整容求自信畸形价值观审美观下的产物。
  去年武汉一家银行招聘“特工”,要求人员能歌善舞气质佳等,还有许多部门单位招工都要求“五官端正”形象好等等,其实就是要求被聘人员美丽漂亮,好现实本单位的“形象文化”,或便于工作“公关”应酬。这实质上是一种另类歧视,对那些有才而相貌平常的人来说是极不公平的。
  女大学生整形求自信凸显社会上“以貌取才”的实质真相,让一些相貌平常甚至“丑陋”的人无形中遭遇痛苦和不公。全社会都应该来扭转这股不好的风气,用人单位在招聘人员时,还是应以德才为主,不能错误地“以貌取人”。当然,女大学生自己也要自我自信。每个女人都有她美丽的地方。天生我才必有用,是金子哪里都会发光,是人才总会有自己用武的地方。
  忘机瓮女人呀,为了男人不断地残害自己,花大价钱把化学药剂一个劲往脸上涂,平日上班已经很累还要为了形象踩着恨天高,真的舒服真的好看吗,不知道,反正男人爱看,这回又不惜对自己动刀子,可悲!可怜啊!啥时能真正的男女平等!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有