加载中…
个人资料
千垛香
千垛香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,335
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

魅力崇明 美丽崇明

(2012-09-25 19:34:53)
标签:

杂谈

崇明岛文化地理 

环境

崇明岛地处长江口,是中国第三大岛,被誉为"长江门户、东海瀛洲",上海的后花园,世界上最大的沙岛。

崇明岛地处北亚热带,气候温和湿润,四季分明,夏季湿热,盛行东南风,冬季干冷,盛行偏北风,属典型的季风气候。台风、暴雨、干旱等是常见的灾害性气候。崇明岛属于热带海洋性季风气候,四季分明,每年的5月至11月,崇明岛是一片绿意盎然,繁华盛放,争相斗艳,绝对是崇明岛旅游最佳时间。虽然6月到7月期间,有梅雨天气,7到8月的天气是十分的酷热,但是对到崇明岛旅游来说并无大碍。而这其中又属秋季尤佳,那时水果丰收,可以吃螃蟹,还可以观候鸟。

历史

据考,约在1000多年前的唐朝,长江口门在今扬州、镇江一带,那时的口门沙岛只是江中的两个小沙洲,称为东沙和西沙,面积亦甚小,约数十平方公里。岛上先民从附近江苏丹阳、句容等地迁来,以打渔为生。到了唐神龙元年(705年),始建立崇明镇于西沙,大概这是最早“崇明”两字的出现。

艺术

“崇明岛”的来历,源于一个传说。东晋末年,孙恩农民起义失败后,起义军的几排竹筏飘浮到了靠近东海的长江口,在江边的泥沙中搁浅。这些竹筏拦住了滚滚长江带来的泥沙,逐渐形成了一个沙嘴。这片沙嘴尚没完全露出江面,随着江水海潮的涨落,时隐时现,给人一种神秘之感。人们说它既像怪物、又似神仙,既“鬼鬼祟祟”、又“明明显显”,于是便给它起了名字叫“祟明”。

后来这片沙嘴泥沙越积越多,变得又高又大,完全露出了水面,形成一个小岛,再也不受潮涨潮落的影响了。人们见其气势壮观,已不再将其视为怪异,并产生了一种崇敬之情。于是人们便把“祟明”改称为“崇明·  

崇明岛购物

 

     崇明千年沿袭下来至上世纪中叶,形成的“四大特产”在民间广为流传的是:老毛蟹、金瓜、芦稷和水仙花。其中,除了水仙花外,都是美味的食品。后来,不少有识之士认为,水仙花可以作为崇明岛的岛花,定名特产无可疑义,她是观赏型的。在饮食角度看,“崇明老白酒”可以和“老毛蟹”等同为“老字号”特产。

 

特产 

崇明老毛蟹 金瓜 芦稷 崇明老白酒 鳗鲡 刀鱼 崇明岛特产 崇明老毛蟹

 

崇明老毛蟹,原名“中华绒螯蟹”。世界上各大江湖中共有300多螃蟹,可供食用的大约20 来种,而最负盛名的是我国“中华绒螯蟹”。在中华绒螯蟹中最有声誉的是白洋淀的胜芳蟹、阳澄湖的清水蟹和崇明的老毛蟹。崇明岛的长江口水域是老毛蟹繁殖之地,回游崇明岛上生长,生态环境良好。崇明老毛蟹凭壳薄肉香受人喜爱,驰名海内外。崇明老毛蟹营养价值高

 

金瓜又名金丝瓜,春播夏收,是天然洁净的绿色蔬菜。金瓜皮质坚硬,瓜肉结构紧密,生剖或熟煮自然成丝,配以青葱、香油、胡椒等调味品凉拌成菜,鲜嫩清香,松脆爽口,满颊芬芳,是不可多得的色香味俱全的清淡佳肴,享有“植物海蛰”的美誉。金瓜食用简便,还可热炒、清蒸和做汤。金瓜营养丰富,含多种维生素,又有补中益气、消炎止痛、解毒杀虫的作用,可称药膳

 

芦稷在上海话中称“甜芦粟”,是一种洁净水果型植物。它形如芦苇,状如高粱,高及丈余,与甘蔗一样是“活饮料”。崇明芦稷的品种有青皮紫皮、红穗黑穗、和杂交等多种品种。芦稷断节损皮后,便是天然的糖棒,咀嚼吐渣,汁多味甜,肉质松脆,食用方便。崇明农户家家种植芦稷,春种夏收、夏种秋收,有早中晚三批。暑日芦稷上市,直至冬前“霜降”为止,水灵灵的崇明芦稷在农家是随时到地中取用待客的上好新鲜佳品。崇明芦稷还可以秋收后挖土填藏,形成更甜更松的“醉芦稷”,冬春季节供应市场。如此好的纯天然食品,被人青睐,自成特色。

 

崇明老白酒,是以糯米作为原料,经淋饭后拌药精心酿造而成。酒味甜润,呈乳白色,又有米酒、水酒、甜白酒之称。崇明老白酒酒度适中(12——13度),好上口,有回味,香味醇厚后劲足。此酒冠名以“老”,除了酿造历史久远、有别于其他高度白(烧)酒外,还有一个特殊的涵义:普通老百姓千家万户都能自己像酿造“甜酒酿”一样,蒸米自作。古诗中农家“足鸡豚”、“腊酒浑”之说便是。崇明老白酒有不同的多种韵味,“菜花黄”、“十月白”等尤为上乘。崇明老白酒常引得初到崇明的品尝者酩酊,也远涉重洋陶醉外国朋友。

 

鳗鲡又名青鳝、凤鳝、河鳗,是淡水中的名贵鱼类。富含维生素A,肉味鲜美可口,被誉为 “水中人参”。鳗鲡的烹饪,清蒸红烧均可,由于营养价值高、味道好,常成为宴席上的佳肴。崇明鳗鲡喜暗怕光,在沟渠昼伏夜出,特别喜欢在风雨中游戏。它适应性强,离水较长时间也不会死亡。现在,人们已开始人工养殖鳗鲡,以适应市场的需求。

崇明岛美食 

崇明岛当地乡土特色的一道道农家美食让初游者大开眼界大饱口福。秋冬两季有崇明大闸蟹,鲜美无比,价格便宜很多。吃崇明大闸蟹按斤吃比较爽。冬天推荐崇明白山羊肉,不膻,滋补,味道好。有冒充崇明白山羊肉的,要找个明眼人挑一挑。土鸡,农民自己家里养的鸡啊,无论白斩鸡,炖鸡汤,味道好极了。各种时令蔬菜,有名的是崇明黄金瓜,通常拌海蜇吃,崇明白扁豆(洋扁豆)。当地的蔬菜都新鲜无污染

小吃白山羊 烤籽鱼 

 

 

白山羊

白山羊也是在当地特定水土条件下孕育而成的最有名的特产之一。白山羊营养丰富,味道鲜美,白煮红烧均可。当地农家用灶头柴火烧出的大盆酥软浓香的红焖羊肉或是汤汁奶白浓郁的芋艿羊肉都是农家乐餐桌上最早被一抢而光的佳肴。位于南门的东江羊肉馆早已家喻户晓,常常门庭若市。当地百姓早已把吃羊肉成为冬令御寒助暖抗病延年的滋补佳品,游客们秋冬来崇明岛游玩可千万不要错过。

 

烤籽鱼

每年五月上旬至七月上旬,凤尾鱼成群游向长江口咸淡水交汇处崇明岛附近产卵,形成了鱼汛。崇明凤尾鱼肉质细腻,做成的烤籽鱼香味奇特嚼劲十足,和醉蟛蜞等都特别受到游客的欢迎。

崇明岛住宿

 

崇明岛的住宿分为度假型宾馆和农家乐两种:农家乐多集中在前卫村、绿港村、西来农庄等。

 

崇明岛经济酒店推荐:位于崇明县城桥镇三沙洪路97号的格林豪泰酒店,距崇明南门港码头约:1.4公里; 距崇明

 

旅游景点与路线

崇明岛旅游最佳时间无疑是春夏秋三季。

 

路线

1、崇明岛交通—从上海怎么到崇明岛:吴淞码头

很少有高速轮,以客轮为主,摆渡轮比较陈旧,属于老码头了。

 

2、宝杨码头

较为繁忙的一个码头,高速轮集中地,船次比较多,散客不驾车的话,建议从这码头走。

目前最早一班轮船为早上6:30,最晚一班为晚上19:30

 

3、崇明岛交通—从上海怎么到崇明岛崇明岛:石洞口码头

主要以车摆渡为主,游客自驾游崇明岛的话,这边会比较便捷。

游客下码头后,周边会有不少拉客的黄牛,会把一些没有主见的游客被带到乱七八糟的酒店宾馆入住下来,这个请大家小心谨慎!

崇明岛路线 精品一日游 农家休闲游 精品一日游

上海出发,崇明岛一日游线路。

 

景点

崇明湿地 东平国家森林公园 

从上海外环线或中环线翔殷路驶向浦东五洲大道,随后通过上海长江隧桥抵达崇明陈海公路,随后依据不同地址抵达各个景区。在崇明岛西沙湿地,漫步长约2公里的木质栈道,如同穿行徜徉在被芦苇和丛林覆盖的童话世界中。当慵懒的夕阳倾洒,点点红光大地,让人心旷神怡。在华东地区最大的人造平原森林——东平国家森林公园,感受森林繁茂、湖水澄碧、百鸟鸣唱、野趣浓郁。

农家休闲游

花两天时间畅游崇明,享受远离尘嚣的野趣。

 

东滩湿地公园是上海规模最大的、运用现代生态理念和湿地修复工程进行改造和重建的营业性公共湿地公园。东滩湿地公园总规划面积24平方公里,位于崇明岛最东端,濒临长江入海口。种植湿生、水生植物260多种,湖面面积60万平方米,公园内水质已达到国家二类水标准,并为候鸟栖息提供了理想场所,记录到1433149种鸟类,其中16种为国家二级保护动物,集自然保护、科学研究、科普教育、生态旅游和休闲度假为一体。

东滩湿地公园是上海规模最大的、运用现代生态理念和湿地修复工程进行改造和重建的营业性公共湿地公园。 东滩湿地公园总规划面积24平方公里,位于崇明岛最东端,濒临长江入海口。

 

崇明岛东滩鸟类繁多,春秋两季是观鸟的好时间。秋季还可以吃海鲜。夏季去崇明岛多为避暑、观星、烧烤、休闲。

观鸟、看日出:崇明岛旅游观鸟的最佳地点无疑就是东滩候鸟保护区。到东滩观鸟,最佳的时机就是早晨,因为东海日出是崇明的一大自然胜景,崇明东滩地处东海最前沿。早晨既能观鸟又能观日出,真是一举两得。

 

看星:崇明岛上的光污染较少,在江堤边正对南方可以清晰地看见天空的星月,十分浪漫。

 

农家乐:崇明岛上的前卫村、瀛东村都有不少农家院。可以吃吃农家饭,享受农家乐的感觉。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:崇明岛特产
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >崇明岛特产
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有