加载中…
个人资料
鹿苑精舍
鹿苑精舍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:544,924
  • 关注人气:1,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

祸从口出:他为逗女友开心,竟然付出了1.4亿的惨重代价!

(2018-10-22 17:09:42)


祸从口出:他为逗女友开心,竟然付出了1.4亿的惨重代价!

01

8月7日,美国环保跑车公司特斯拉的CEO埃隆·马斯克为了逗女友开心而发送了一条Twitter,没想到却因此闯下大祸。不仅面临1.4亿元人民币的罚款,还要在45天内辞去特斯拉董事会主席的职务,并且三年内不能任职。

当天一早,马斯克在Twitter上表示,他正考虑以420美元的(股票)价格将特斯拉私有化,并且已经确定了收购资金的来源。

祸从口出:他为逗女友开心,竟然付出了1.4亿的惨重代价!

此话一出,整个美国股票市场立即沸腾了,随后一小时内,特斯拉股价不断上涨,直接导致纳斯达克暂时关闭了股票交易。

但实际情况却是,这项决定既没经过董事会商讨,还属于内部机密——甚至只是马斯克自己毫不成熟的想法。

而马斯克之所以发这条推文,其实为了逗女朋友、说唱歌手Grimes开心。

事实一经暴露,不但惹怒了大众,美国证监会SEC更为此对马斯克提出了6项诉讼,于是就出现了文章开头那一幕。

祸从口出:他为逗女友开心,竟然付出了1.4亿的惨重代价!

02

稍微对电动车制造业感兴趣的人一定听说过埃隆·马斯克的大名。这位环保跑车公司特斯拉(Tesla)的CEO,Spacex太空探索技术公司首席执行官兼首席技术官,在行业领域里面一直是神一般的存在,被人们称为现实版的钢铁侠。

2018年2月7日,马斯克旗下SpaceX公司的“重型猎鹰”运载火箭在美国肯尼迪航天中心首次成功发射,这是目前世界上运载能力最大的火箭,一举打破了多项世界纪录。随后他宣布,将在2023年实现火箭载人上天计划。目前,该项计划已经找到首位旅客,日本亿万富豪前沢友届时将参与这场7日环月之旅。

有那么多闪闪发光的成绩,却犯下如此严重的低级错误,马斯克这个玩笑不但一点也不好玩,还让他付出了惨烈的代价。真真是应验了中国老祖宗们说的“祸从口出”。

祸从口出:他为逗女友开心,竟然付出了1.4亿的惨重代价!

03

从小大人们就经常叮嘱孩子:“饭可以乱吃,话不可以乱讲”、“良言一句三冬暖,恶语一句九月霜”、“话不能说太满”。这些看似简单的话语,背后却有着十分深远的意义。

我们的每一个念头都带有一定的能量,而语言是念头向外表达的形式。通过语言,我们将能量源源不断的向外传递。好的语言能给人带来积极向上的力量,而坏的语言则相反。

更重要的是,语言中所带的能量最终都会回到说话人自己身上,因为语言发自于谁,谁就是整个振波的中心。

稍微观察一下我们就会发现,但凡有人说出一些不中听、不吉祥的话时,他所说的事情往往最后真的会应验,这就是民间所说的“乌鸦嘴”。

祸从口出:他为逗女友开心,竟然付出了1.4亿的惨重代价!

04

有网友就分享过因为“乱说话”而遭遇的恐怖事件。

几年前,一个客户给我讲了一段他的亲身经历:有一次他和两位朋友开车去位于北京十三陵附近的一个度假村,快到目的地时已经接近傍晚了。三个人一路闲聊,其中一个人就突然感慨起来:“这地底下,不知埋了多少漂亮的宫女,年纪轻轻的就被殉葬了,真可惜!要是能弄上几个,上来陪陪咱们就好了!”

说完大家都笑,各种联想与意淫,但笑着笑着,几个人都不笑了,脸上都呈现出惊骇的神色来。他们发现,本该十分钟就可以开过的路段,却鬼使神差的一次又一次地在原地打圈。

祸从口出:他为逗女友开心,竟然付出了1.4亿的惨重代价!

从傍晚开到天黑,还是开不出去,他们这才意识到遇上“鬼打墙”了。几个人醒悟过来,停车下来,点燃了三根香烟当做香,冲着十三陵的方向,一边磕头一边道歉。做完这番仪式后,他们回到车里,再开五分钟就回到了度假村!

乱讲话带来的危害不容小觑,“遇鬼”还不算最可怕,严重时甚至会“要命”!这是网友分享的另一个故事:

八十年代末,我的一位同学在乡下的一个铁厂当秘书,这是他告诉我的。中秋节前,员工集体放假回家,给留守厂里的看门人买了五斤猪肉。当时,做饭的师傅与看门人都在场。不久,五斤猪肉不翼而飞,看门的说是做饭的拿了,做饭的人不承认,两人为此争吵不休。为了证明各自的清白,正当午时,两个人在厂区的中心院子里烧香发毒誓:如果谁说谎,就让自己死在八月十五。看热闹的人都觉得很可笑,没有当回事。结果中秋节那天,做饭的师傅真的死了,许多当时在场的人回想起这个故事来都感到不寒而栗。

在中国古代,人们结婚要拜天地、拜父母、夫妻对拜,拜天地为的就是请天地作为自己的证婚人,发誓对对方的终身负责,让天地神明作证,监督自己的行为,如有违背,将受到神明的惩罚。

祸从口出:他为逗女友开心,竟然付出了1.4亿的惨重代价!

05

佛教将不恰当的语言大致归纳为:两舌、恶口、妄言、绮语四种。许多经论中都有关于口业带来的过患的开示。

《地藏经》云:“若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报。”又说“若遇恶口者,说眷属斗诤报。若遇毁谤者,说无舌疮口报。”

而绮语也是十分不可取的,《大智度论》中说:“若欲广多闻,为人所信受,是故当至诚,不应作绮语。”

回到文章开头,马斯克开玩笑说要将特斯拉私有化,就是犯了绮语的过失,而他自己也为此付出了沉重的代价。

祸从口出:他为逗女友开心,竟然付出了1.4亿的惨重代价!

对于修行人而言,绮语更是证悟之路上的一大障碍。宋朝光孝安禅师住在清泰寺。一天,他在定中见两个僧人靠着栏杆彼此交谈。最初有天神护卫,听他们谈论。过了很久,天神便离开了。不久有恶鬼唾骂,扫除他们的脚印。安禅师出定后询问,得知二僧最初讨论佛法,之后讲一些家常之事,末后谈到财物供养。禅师知道真相后,一生再没有说过世俗之语。

从这则事例看出,对说绮语的人,善神远离,恶鬼轻视。护法神护持的是正法,不会拥护说染污法造作黑业的人。因此,修行人自尊自律,才能得到尊重护持。禅师见说绮语天厌鬼怒,终身断除,由此获得了大成就。

比起上文提到的这些,更严重的是毁谤佛法,这会给人带来十分可怕的果报。“盲聋喑哑”都仅仅只是花报,更可怕的是“若有众生出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经,亦当堕于无间地狱,千万亿劫,求出无期。”(出自《地藏经》)

佛教之所以推崇“止语”,就是因为凡夫平日所说的话,大多是由内心贪嗔痴慢的烦恼习气引起的,所以难免会因为言辞不当伤害到他人。而练习止语可以使得我们有更多时间观照自己的内心,将精力放在有意义的事情上,渐渐的会放下种种要求和意见,无论面对顺逆境缘都能保持心平气和,久而久之,就能降伏许多烦恼。

希望大家平时在生活多说一些积极、乐观有意义的话语,千万不要乱讲一些负面或太满的话。如此不但能够利益到现世生活,更能为将来的生生世世播种下好的缘起。

祸从口出:他为逗女友开心,竟然付出了1.4亿的惨重代价!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有