加载中…
个人资料
鹿苑精舍
鹿苑精舍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:544,924
  • 关注人气:1,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当下自在解脱祈请文

(2018-10-22 17:05:26)


这是一股能够超拔你走出地狱的精神之流;

这是一个能够带领你冲破虚妄见诸本源的诀窍;

这是一篇能够启发你破迷开悟的真实法本。


当下自在解脱祈请文


当下自在解脱祈请文


十方圆满一切菩萨了彻我,祈请究竟之遮破。

悉知无明散逸之缘故,常堕轮回无尽之漂泊。

未解人身难得之甘露,竟弃究竟无二之宝藏。

皆明生死无常之了义,却守凡夫执着之妄想。

分别贪得升起之业力,幻化遮目迷惑之屏障。

虽闻解脱之道于当下,又因虚妄造作不善果。

贪爱之心易染如明镜,不明缘起来去无自性。


无尽虚空一切菩萨了彻我,祈请究竟之加持。

堪破对境能灭三身相,能了一切娑婆如是生。

自净一切执着罪障故,能破一切相上之迷惑。

悉发无量慈悲之功德,摄于悲心内外得解脱。

愿得清净不动之依止,远离一切游戏之幻相。

悉发无上虔诚之道心,断除我执轮回之骄妄。

祈成师我究竟无二别,愿令平等自在断取舍。

当下自在解脱祈请文

生命必修课程回顾:

不管我们在世间掌握着什么样的知识,都不算真正尊重和了解生命,因为我们对正在发生的生存事件一无所知,对于死亡和将要迎接的未来也同样盲目。当衰老的细胞被代谢出去,新生的个体犹如潮湿之处蓬勃的细菌占据着新的空间;原本坚持信任的念头也早就溃散,新生的想法像调皮的皮球一波连着一波,新鲜感始终停不下来。当我们看到新鲜的白菜已经发黄溃烂,开心的念头也从欢喜中离开走向下一个沾染,也许会发现一个固定不变的你我从来没有在这个世上展开,上一刻已经告别,下一刻也无法掌握。而当下的刹那,即不属于过去,也和未来没有界限。

无论是我们的念头还是脆弱的肉体,都在无常的路上,就像鲜活的云层正在散开。无论多么漂亮昂贵的油灯,始终都会灭掉。无论多么亲近的人,始终都将分离。无论多么漂亮的手臂和面孔,都在面临彻底分解,就像始终都没有发生过一样。

而我们却忽略这一切,把生命交付于念头的搏斗,分别之心和习气几乎使我们成为被贪嗔痴慢疑支配的疯子,时刻接受奴役和流转。而这场幻象将持续到未知之处,痛苦将无限延展。

——节选自鹿苑精舍《生命必修课—我们终将离去》

当下自在解脱祈请文

我们总是忙碌在念头中,以至于没有时间去感受原来没有念头的世界更加广大,更加自由和富有深意。可是我们身不由己,我们接受念头的奴役,根本没有时间思考生命存在的价值,根本没有时间品尝生命,我们差一点失去了一种巨大的幸福,我们差一点将人生交给念头的追逐和根本无法长久的获取中,我们差点和生命的本质和神圣擦肩而过。

有很多人开始意识到,并厌倦了外在的追逐,我们开始检视自己的行为和不愉快的源头,原来我们一直在用经验来辨别,用经验来判断和检视,为了捍卫某个经验而去斗争,当新的经验出现我们开始怀疑旧的经验,我们为了延续和加固这个经验而去战斗。一切都只是在逻辑的延续和加固之中。自我就是那样成就并且刚强发展出来的。

——节选自鹿苑精舍《生命必修课选择—知苦》

当下自在解脱祈请文

身体对外在的觉察越来越微小,我们已经不能通过眼睛和声音去确定什么,我们的六根将要和存储的经验告别,关于名相的分别和树立正陷于无力之中。而鲜明的状态和空前的敏感正在持续发生着。 

我们将第一次被动的感受平衡的产生,一切有关手脚头脑、内脏和皮肤、鼻子和眼睛的次第高低,作用的印象将失去。

这个外在平衡和扩张的感觉首次打破觉受印象,这种突然来临的平衡剧烈伸展让我们难以呼吸,此刻面临的觉受似乎将我们拖进一个共同的平面内一起撕裂和压制,这种压制和撕裂没有边际,我们被压制得透不过气来,我们渴望得到熟悉的头脚的不同梯次的感受,并且企图树立意识回到原来的经验当中。

我们会做出许多奇怪的动作,企图在努力的呼吸和某身体状态的维持中,不过那些都没有作用,我们会在巨大的平衡伸展和旧的意识撕裂中昏迷。

佛教说四大分解中首次面临的地大便是如此,地大的实质是六根剥离后平衡的伸展首次发生带来的觉受。经验建立的意识维度崩塌, 我们被动进入单一的次元,这让我们难以接受。

——节选自鹿苑精舍《生命必修课—地大分解》

当下自在解脱祈请文

当初次的平面撕裂展开使我们几乎要窒息,经历水分和体温失去时觉受和幻象的冲击后,我们已经模糊不清,肉体正在陷入深度的昏迷,(在法性中这个昏迷的实质是阿赖耶识逐渐离开肉体,神经意识正在丧失)肉体已经不能给我们带来冲击,身体对于觉受的影响越来越微弱,而觉受也因为没有了肉体的介质觉察而变得敏锐到了极点。当任何一个冲击出现,都会因为失去第三者或者介质的干预而直接完全领受它,或者那个冲击就是它本身(因为没有第三者比较)。

就连我们最微弱的呼吸和身边人的走动带起的微弱气流都将是我们全部的体验,而身边人的说话声也因为没有了介质的传输和观察者而贯彻了我们的全部,在那一刻它如同雷鸣一样,一切动作的发生都变得异常庞大和让人难以忍受。

直到最后的生命征象也变得越来越模糊,肉体的维持进入终点,呼吸消失的瞬间我们像从一个巨大的山林中落下悬崖,被从一个星球之中甩到真空之中一样,巨大的抽离让我们陷入再度的昏迷。但是这并不是结束,我们将再一次苏醒。

——节选自鹿苑精舍《生命必修课—火大分解》

当下自在解脱祈请文

初次陷入阿赖耶识和佛性共存的觉受中,那是我们死亡之后初次瞥见佛性的瞬间。它非常短暂,就像在夜空里流星突然显现而又陷入巨大的黑暗一样。

我们的意识在光明和欣喜中苏醒,那就是被我们的自相续和习气掩盖的内在,那就是无染和辽阔的佛性的光明。那是我们的机会,只要走进它我们将获得内外的完全释放和解脱,那是一道超越意识和障碍之门,只要融化于当下的光明,一切就会变得自由和辽阔(超越一切次元维度的束缚)。可是我们做不到,因为我们的经验和习气(阿赖耶识)也在苏醒,我们开始具备“视角”来觉察这一切。这个视角来自于哪里呢?是惯有的经验和执着,就是挂碍之处。

就像婴儿初生时刻哭泣结束,又会被习气占领一样。我们开始重新打量这一切,正在发生的经验和习气是老朋友,当它们遇见,我们就会将一切虚幻当真。

——节选自鹿苑精舍《生命必修课—死亡之初见佛性》

当下自在解脱祈请文

此时的习气之身,它并没有一个固定流动的心作为依附,它犹如佛性一样充满了无限可能性,区别在于佛性金蝉脱壳一般褪去了一切可能的沾染,是一种主动的无遮和纯然的外露,已经登上彼岸不在轮回的河流之中,不会被河水再度带走,任何相对沾染都不再发生,所以有觉者说:性可以溶在凡夫心中而不受污染,凡夫之心则不能融于佛性之中。

那么我们的习气之身则不然,它和佛性是正好相反,习气失去了流动心的依附而充满了无限的可能,(经验之心的意识流是一根相对存在的绳索,它让我们相对狭小)。由于经验之心在阿赖耶识释放完结迎来前世凡夫心根本的死亡,习气之身顿时失去了一切牵引和束缚犹如佛性一样全面而清晰。犹如蓄势待发的汽车比赛一样,只存在短暂的静止。

——节选自鹿苑精舍《生命必修课—中阴再生》 

当下自在解脱祈请文

在我们的今生之中出现过的任何一个面孔和关系,只要是建立过联系或者关系存在的人,在往昔都曾经出现在你的生命里,你们或者熟悉,或者不熟悉,或者相爱或者相恨。你们曾经如此接近,却完全没有老朋友见面时的亲切,也没有隔世相认的感慨。我们有的完全是基于今生经验和分别心进行的评价和冷落,我们将熟悉的人分成三六九等好人和坏人、聪明的人和愚蠢的人、贫穷的人和富贵的人、漂亮的人和丑陋的人,今生的经验和分别将这原本高贵而纯然的一切描摹的面目全非。(这是一次降维行动)。

我们也必须要知道在往昔我们曾相爱相恨,彼此造作恶业完全是习气和经验之心的缘故,除此之外再没有什么嗔恨和挣扎的元素存在,而在今生我们不能认出彼此并且继续任由经验和习气发展去伤害和纠缠在念头里,实在是一件不太明智的事情。

——节选自鹿苑精舍《生命必修课—缘起再生》 

当下自在解脱祈请文

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有