加载中…
个人资料
鹿苑精舍
鹿苑精舍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:543,104
  • 关注人气:1,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女儿重伤,母亲众筹60万元……一年后她的这个举动令人动容!

(2018-10-10 19:47:35)


女儿重伤,母亲众筹60万元……一年后她的这个举动令人动容!

当善意被一些人当做敛财之道时,她为自己赢得了比捐助者还要多的敬意。

01

2017年9月3日,黑龙江大庆市一家舞蹈机构里,正在学习跳舞的五岁女孩小星星,因为老师教授不当意外受伤,当时就出现了站立困难。更可怕的是,舞蹈机构的老师并没有将她及时送往医院就诊,反而继续要求她做“下腰、后桥”等动作,导致伤情急速恶化。

女儿重伤,母亲众筹60万元……一年后她的这个举动令人动容!

事发之时,舞蹈机构监控拍下的视频

等孩子的父母发现问题时,小星星的情况已经十分危急,在当地医院表示孩子很有可能终身瘫痪后。当天晚上,小星星的父母连夜用担架抬着她赶往北京救治,经医院诊断,小星星的胸椎、脊髓受损,甚至出现水肿,更可怕的是下肢没有直觉、大小便失禁,还伴有腹部阵痛。

“有终身瘫痪的可能,不确定这一辈子还能不能重新站起来,只能治治看。我们接诊过一个女孩,治疗了半年之后,怎么抬着进来的,又怎么抬出去了,还治吗?”

北京这边医生给的“判决书”,让小星星的妈妈赵瑛杰五雷轰顶。

“治!”等她回过神来,斩钉截铁的答到。只要还有一丝希望,她就要倾尽所有救孩子!

问题是,“钱从哪里来?”

女儿重伤,母亲众筹60万元……一年后她的这个举动令人动容!

孩子每一声哭泣,都像一根根毒刺,狠狠地扎在赵瑛杰心上,她恨不得替孩子去承受

02

入院当天,小星星的医疗费就超过了3万元。赵瑛杰身上只带了2万,其余的还是舞蹈机构垫付的。但当听说孩子有可能会终身瘫痪后,原本热心的舞蹈机构立马表示,“那就走司法程序吧。”

赵瑛杰一家平时月收入不过五千元左右,唯一值钱的东西是家里的住房。眼下舞蹈机构这种态度,分明不会在女儿治疗期间再提供费用,心急如焚的赵瑛杰和丈夫没有别的选择,只能卖掉房子。

当天晚上,一条“急售房屋”的信息在朋友圈刷屏,赵瑛杰把孩子的受伤情况写在售房信息中,希望能让房子尽快出售。

没想到,希望很快就来了。看到卖房信息的亲戚朋友甚至是陌生人蜂拥而至,在他们的劝告和帮助下,夫妇二人在网络筹款平台上同步发起求助。短短十二个小时,18000余次捐助,近60万元善款迅速到账。就这样,这些爱心人士为小星星赢得了宝贵的救助机会。

女儿重伤,母亲众筹60万元……一年后她的这个举动令人动容!

售房信息发出之后,当晚就刷爆了朋友圈


03

平日里赵瑛杰是个很要强的女人,作为东北石油大学某学院的老师,同事、领导对她的评价是“她非常努力,什么事情都拼,是我们学校的优秀党员、优秀教师。”在得知她的女儿需要高昂的治疗费用后,学校、学院两级工会都在积极的通过各种方式为她筹集资金。

孤立无援的赵瑛杰完全没想到,原本以为自己已经陷入了绝境,危难当头居然有这么多热心人对她伸出援助之手,她感动得不知道该如何报答,当下承诺:“不到万不得已不会轻易动用善款。若真有一天孩子病情稳定、康复有望,必将返还、转捐善款!”

女儿重伤,母亲众筹60万元……一年后她的这个举动令人动容!

04

也许是感受到了来自四面八方热心人士的鼓励,也许她自身就继承了母亲坚强的基因。经过一年的治疗之后,这个幸运孩子的恢复情况远远超出了所有人的预期。

从当初躺在担架上脚趾都不能动,只能呆在重症监护室里接受观察,到控制疼痛,转移到普通病房,去掉导尿管,开始进行各类康复治疗。如今小星星已经可以站立,甚至已经开始练习行走。让见惯了很多失败案例的医生连连称奇。

虽然大家为小星星筹集的善款一直保存在医院账户里,但是赵瑛杰几乎没有动。这一年多来,小星星的医疗费、康复费等高达40余万元,全部出自舞蹈学校垫付的资金、赵瑛杰夫妇的全部积蓄以及亲朋好友的资助。

2018年9月3日,也就是在女儿出事整整一年后,赵瑛杰拿到了权威机构的医疗鉴定书,鉴定书上明确表示,女儿的受伤和舞蹈机构的不当教学有直接的因果关系。这就表明,接下来赵瑛杰在进行维权时,有了绝对有利的证据。

就在当天,夫妇二人立马决定,兑现当初的承诺,返还筹集到的所有善款!

3天之后,当初在众筹资助平台上慷慨解囊的人们陆续收到了返还的捐款。

女儿重伤,母亲众筹60万元……一年后她的这个举动令人动容!

05

根据平台规定,如果筹集善款的过程中不存在隐瞒财产或欺诈行为,筹款人使用善款之后是不需要退还的。

然而近几年来,我们听到了很多关于慈善众筹的负面新闻。从罗一笑事件,到南宁邓女士水滴筹诈捐炫富,再到前不久刷屏的武汉37岁胃癌男子众筹30万,却被爆家产千万……原本那些捐款人满怀善意想要帮助他人,没想到却一次次被消费。网友说,众筹慈善快要被玩坏了……看多了感到疲惫和茫然,渐渐地也就对这类信息冷淡了。

当人们的善意被一再辜负,真正需要帮助的人就很难再获得信任了。

赵瑛杰的心里满怀感恩,对前来采访她的记者说道:“爱心和善意永远都只应该被珍视,被传递,永远都不要被辜负。”这个历经了生死劫难的母亲,用自己的行为成就了另外一种善举,再次唤醒了人与人之间的信任。

没有人能保证自己一辈子不求人,让善良的人心寒是谁都不愿意看到的结局。

女儿重伤,母亲众筹60万元……一年后她的这个举动令人动容!

06

曾经有人问宗萨仁波切,遇到乞丐不知对方是真是假,这种情况下布施是否有害。他是这样回答的:

“首先,我们只能尽力而为。究竟谁是真正需要帮助的人,谁又是否为假乞丐,这真的很难判断。而且老实说,我们永远不知道自己所给与的这些帮助,是否真的帮了对方或其实伤害了他们。所以,对我和你这样的人来说,最好的修行就是培养良善的动机,真正地发心。”

生活当中,我们难免会遇到一些波折。不管是暂时的困境,还是失去了长期的生活来源。每一个人都应该尽力凭借自己的双手去解决问题。否则,不管他人再怎么培养自己的善良的发心,也永远无法改变自己糟糕的境遇,毕竟任何人都不能为我们的一生负责。

女儿重伤,母亲众筹60万元……一年后她的这个举动令人动容!

07

接下来小星星即便回到大庆进行康复治疗,每月所需的费用也不会低于6000元。当被问到孩子以后的治疗费用从哪里来时,赵瑛杰一点也不含糊:首先是继续诉讼维权,待判决之后申请快速执行。另外一方面,除了自己正常的工作之外,可能也会做一些辅导机构的兼职,通过自己的努力给孩子提供更好的生活,没想过其他的方式。

身为一个母亲,赵瑛杰在生活的磨难面前,选择了坚强,带着可贵的感恩之心,用自己的担当、善良以及勇敢赢得了所有人的敬佩,让那些帮助过她的人感受到了爱的回馈。有捐款者甚至感叹,这位母亲的行为“让他愿意再次相信他人”。相信,有这样一位母亲作为榜样,小星星一定会更加坚强,最终完全康复。

愿这个世上有更多像赵瑛杰一样的人。

爱心和善意永远都只应该被珍视,被传递,而不是被辜负。

女儿重伤,母亲众筹60万元……一年后她的这个举动令人动容!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有