加载中…
个人资料
鹿苑精舍
鹿苑精舍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:543,104
  • 关注人气:1,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这场禅修翻起了埋藏在心里多年的怨恨,就在她真实的发愿之后......

(2018-09-11 18:55:37)


这场禅修翻起了埋藏在心里多年的怨恨,就在她真实的发愿之后......

鹿苑精舍按:鹿苑精舍首期抄经禅修营自7月9日开启以来,有560多位师兄积极参与并坚持到了最后。8月26日活动结束后,超过500位师兄提交了学习小结,我们从中节选了部分师兄的学习感悟分享如下。

01

反复听了老师的语音也读了精舍整理的文字后,发现老师并不只是要告诉我们许多道理而已,当我感觉自己好像在理解上大彻大悟的时候,当我们出现自我膨胀的时候。他会再一次把我们打回原型,这样做的结果是让我们打消了傲慢。

老师的狮子吼是为了惊醒我们,然后还要防止我们不被贪嗔痴慢疑再一次重重地拉走。过去他总是会说你们什么也没有学到!让本来高兴的我们一下子回到了解放前,但我们求道的心反而更加坚定了。因为我知道,老师告诉我们什么都没学到,其实是另一种方式的狮子吼:你不能因为醒了就乱跑。

接下来我们就会安住在狮子吼后的清醒和忏悔里。

老师所有的教授都不是为了教给我们知识,因为知识救不了我们,但是利用知识来教授可以惊醒心灵、清洗心灵,最后再把知识丢掉那就只剩下心灵的纯然状态。原来老师不是站在我们的大脑旁边,而是在我们的心旁边,他在看着我们的心。

修行不会有毕业,那是一生的事情,直到我们完全证入彼岸。过去的大德和成就者哪一个不是用一生去践行和修持,最后才瞥见圣境佛土的呢。看看虚云大师和梦参大师再看看藏地证得的觉者,我们做的远远不够的。但是我们一定能成就,因为我们的内在佛性一直都在,内在是佛,与菩萨没有分别。

像我这样差到从一个嫉妒、跋扈、没有人愿意理睬的人都可以见佛花开欢喜自来,相信师兄们更加容易到达彼岸的。

加油吧师兄们。

——莲**子

这场禅修翻起了埋藏在心里多年的怨恨,就在她真实的发愿之后......

02

其实我曾经犹豫过要不要抄心经,因为我的视力很差,平时写字几乎是趴在桌子上、眼睛距离书本不到十公分,这样描经感觉有失恭敬,也怕完成不好。但我又实在不想放弃跟老师实修的机会。纠结了很久,最后我决定以儿子的名字请了一部。

7月份儿子辞职后回到南宁,需要重新找工作,结果一直都没找到合适的,我安慰他不要着急,提醒他每天要念佛培福,福报够了自然有好工作。但直到8月1日,他还没找到。

过去我一直觉得自己罪障深重,平日里做功课也只是祈求自己及家人宿业消除,不敢奢求人天福报,但这一次实在是没办法了。万般无奈,我尝试着每天抄完经后帮他回向,希望儿子能找到合适的工作,以便他能自食其力、减轻父母负担、为家庭、社会和国家创造财富、回报父母社会国家。

哪知道才过了3天,让人惊喜的事情就出现了,儿子的工作居然落实了,这可是一家省级事业单位,当时单位领导还没回来,没法签合同,用人单位让他直接去办理入职手续先上班再说。上周,儿子告诉我,入职合同也签好了。

虽然我知道佛菩萨一定会帮助我们,但这么快就解决了问题真的让我感到不可思议,直到现在,我仍然词穷,唯有感恩二字,感恩三宝感恩佛菩萨,感恩老师,感恩一切。

—蓝*

这场禅修翻起了埋藏在心里多年的怨恨,就在她真实的发愿之后......

03

多年以来,妈妈都不是很认可我学佛,虽然当家里遇到一些问题时,我都在借助佛法的方便引导她,她也仅仅只是能接受我读经,但还是不能接受我吃素、做大拜忏等等。

这次参加抄经禅修,刚开始我总会担心被妈妈发现,引起她的不悦。后来渐渐的我开始坦然,即便妈妈正好过来看到,我也未驻笔停下。

从抄经开始,我就和儿子说:妈妈准备以后吃素,但你可以选择自己喜欢吃的东西,妈妈不勉强你。没想到,才五岁的儿子居然说他也要吃素,不吃肉了。更没想到的是,儿子也在潜移默化影响着姥姥,上周去妈妈家接儿子,晚饭未吃,家里正好来亲戚叫一起吃饭,没想到妈妈说桌上没我吃的菜,因为全是荤的,随后问我能否给我做碗汤将就着配米饭,我当时又惊又喜,知道定是儿子和姥姥说的,她默许了。

现在妈妈每天来我家看到我在读经,拜忏,她都会很自然地去做自己的事。细细想来,是这49天的抄经实修,通过老师一次次的慈悲开示,让自己的内心一次次撕裂,让我慢慢升起了对父母无染的感恩和疼惜之心。这段时间里,我没出现任何神通感应,倒是伴随着是病痛的反复,甚至到抄经后期出现情绪的消沉与不稳定,但每一次的痛苦与挣扎,都是自我的一次新的蜕变,让我们去真正看清和面对自己的无明与造作。

——唯*

这场禅修翻起了埋藏在心里多年的怨恨,就在她真实的发愿之后......

04

开始抄经的前半个月,我潜藏在内心深处的习气被挖了出来,每一天过得都很煎熬。过去我的嗔心很重,小时候生气时能把地面刨出个坑来,这个习气让我吃了很多苦。直到7年前遇到佛法,我才开始反思和改变。

后来这些年我确实改变了许多,我觉得自己足够平和,以为没有嗔心了,结果这一次,它又清晰地暴露在我心上。过去那些让我委屈的往事场景,一幕幕出现在我脑海里,我放不下,怨恨他们。

那几天我觉都没法睡,甚至心脏开始发闷发紧,痛苦得想哭。我也不愿与这些是非对错纠缠啊!今生能遇到佛法太不容易了,我必须听老师的话,放下、放下。

于是,我开始真诚地发愿,愿代众生承受一切苦厄,不就是疼吗,我此刻正疼着,愿如我般执着而嗔恨的众生的痛都由我来承受。慢慢地,我的心不再难受了,我发现自己的心态转变了,这一次,我知道自己是真正的放下了,原谅了他们。因为我发现,我看到了他们的苦,我愿把爱和慈悲给他们。我知道这是佛菩萨给我的考验,幸好终于迈过了这道坎。回头再看这一场波折,就像在梦中一样,佛菩萨的加持真是不可思议。

就在抄经期间,我还做了一个奇妙的梦,梦中我清晰而有力的大声诵心经,把家门口的不知什么东西吓跑了。梦醒时,我还在大声诵心经。心经的力量无法用言语形容,愿我们远离颠倒梦想,心能自在而充满力量。

——黄*

这场禅修翻起了埋藏在心里多年的怨恨,就在她真实的发愿之后......

这场禅修翻起了埋藏在心里多年的怨恨,就在她真实的发愿之后......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有