加载中…
个人资料
鹿苑精舍
鹿苑精舍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:544,924
  • 关注人气:1,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

丈夫瞒着她欠下数百万元外债后,41岁的她竟然靠这个改变了人生…

(2018-08-09 19:43:54)

丈夫瞒着她欠下数百万元外债后,41岁的她竟然靠这个改变了人生…


这是一个关于自我救赎的故事,故事的主人公,是我。


今天是2018年8月3日,五年前的今天,几近一无所有的我,带着孩子回了老家。


五年,我从炼狱重回人间。




01


噩耗


2013年2月底,孩子的两个姑姑突然打电话给我,说她哥哥(孩子爸爸)的公司经营出现了问题。见面以后,她们简要地说了些公司不正常的经济往来状况,以及她们自己的担心。后来经过跟孩子爸爸数次的软磨硬泡,才知道他在外面总共欠了几百万的债务。至于原因,在若干次追问无果的情况下,我选择不再纠结,而是和他一起面对,去想办法应对债务。


但是,事情远比我能想象得严重得多。要债的不但去公司里闹,甚至来到家里,搞得鸡犬不宁。我说尽了有生以来最卑微的话,请求对方给我们些时间来想办法。但是,债权人太多了,孩子爸爸已经招架不住,开始酗酒、不归,一副破罐破摔的样子。家里的生活他已不再关心,就连孩子,也仿佛与他无关。


那时,我每天抱着头疼欲裂的脑袋,想原因,想对策,想解决办法,想怎样保全孩子的人生。我愿意吃尽所有的苦,只为换来孩子幸福的人生。


02


对策


后来,在债主一步步的紧逼下,我们家里开始争吵不断,我想要个说法,想要个明确的债务清单,但是他总是回避。每天早出晚归,甚至闹情绪,一副随时离开这个世界的状态。在这种状况下,孩子安稳地上学已经不再可能。


无奈,我选择了离婚,将家里的房产处理掉,带着卖房剩下的20万块钱和孩子回了老家。孩子在新的环境里重新开始上学,我在无业几个月后去了同学的公司工作。一切开始慢慢恢复正轨。


在这期间,孩子爸爸以各种借口从我手里陆续拿走了16万,到最后,我手里仅剩4万块钱。到次年,孩子爸爸又想从银行贷款,需要以我名下的写字间做抵押,这一次,我要回了他从我手里借走的16万。前脚钱刚到账,后脚他又提出借我这笔钱用。那一刻,他在我心里彻底消失了。


原来,放不下,是因为不够痛。


03


亲情及友情


在事情刚发生的时候,我没有告诉任何一个人。后来事情控制不住了,我先是告诉了四姐。到最后,告诉了我远在国外的好友阿香。这期间,我四姐组织全家人两次从老家赶到我所在的城市,给我亲情上的温暖,经济上的支持。后来,也是她,建议我回老家重新开始。我的大姐,从老家赶来住在我家里,日夜陪伴,只为给我精神上的支持。而这些,全都被孩子爸爸视作我们家人的阴谋诡计,认为是我们全家人合谋抛弃了他。所以,他对我们全家人恨之入骨,全然不顾及在事情发生初期我四姐借给他应急的几十万块钱。


后来,我的好朋友阿香提前回国,赶来看我。见面的一刹那,我们两个抱头痛哭。她心疼我,鼓励我要打起精神,告诉我只负责把孩子带到高中毕业,其余的由她来安排。她的话语,于我来说是灯塔般的存在,是漆黑长夜里的一盏明灯,让我看清前方的一段路,起码支撑到孩子18岁。


 


04


重新出发


事情发生后,六神无主的我跪在地上求佛、求菩萨、求各路神仙,给我勇气与力量走出这个泥淖。我开始从网上寻找人生跌落谷底又重新崛起的案例。于是,我搜到了湖心亭看雪客的博客,这里面的内容,颠覆了我之前四十几年的认知,让我看到了不一样的人生理念。原来,一切都是因果。


于是,我开始抄写《僧伽叱经》,抄到第七遍时,每次开始动笔,脖子便像断掉似的无法低头,我便跪下来求佛菩萨加持我,让我抄完。再到后来,我开始念诵《地藏经》、《心经》,我越来越精进,越来越知道一切唯心造,我要改命!


回老家安顿下来后,我开始早出晚归地工作,孩子也慢慢熟悉了老家的环境。这时,是我真正修行的开始。每天早上坐着公交车,我默默地念诵《心经》,每天晚上跪诵一部《地藏经》,每月从不多的收入里拿出几十块钱来随喜放生。慢慢地,我身上的习气开始减少,贪嗔痴慢疑越来越轻,以至于我的家人都感觉得到我的柔和。


在我的带动下,我的四姐也开始学佛,就连我的老母亲,也开始念佛。去年,我的父亲去世,我们全家人围在他身边念佛送他往生,父亲走得很安详,天空出现日晕,以及各种吉祥的天象。事后,我又在49天内为父亲诵《地藏经》42部,以他的名义放生,并在他的坟头安放太阳能播经机。在我的带动下,我的家人由刚开始的坚决抵触到现在的慢慢接受,佛法走进了我们家。



05


现状


五年后的今天,应《鹿苑精舍》师兄之邀,写下我的这段人生经历。一切都是那么巧合,2013年8月3日,我回到老家。2018年8月3日,我在桌前写下这段五年之殇。仿佛,是在诉说别人的故事,内心已经波澜不惊。五年,是我自我救赎的五年,是我脱胎换骨的五年,是我人生重回正轨的五年。现在,我重新拥有了住房,孩子也在积极备战明年的高考。这一切,全都仰赖佛菩萨的慈悲不舍。


学佛,便是向佛学习,学做一个佛陀一样的人,你的人生,便能如你所愿。


最后,送佛友们一句话:


愿我走过的痛楚,你不必经历;愿我已有的幸福,你触手可及!


阿弥陀佛!


温馨提示:心经学习预备营开班啦!上期没有结缘到《心经》的小伙伴请加五色鹿师兄的微信,并注明“报名心经学习群”哦~

 

 

丈夫瞒着她欠下数百万元外债后,41岁的她竟然靠这个改变了人生…

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有