加载中…
个人资料
鹿苑精舍
鹿苑精舍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:544,924
  • 关注人气:1,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

他抢走了马云的位子,以443亿美元登顶亚洲首富,一家5人住27层豪宅,配600名佣人,相比之下世

(2018-07-27 19:10:30)

他抢走了马云的位子,以443亿美元登顶亚洲首富,一家5人住27层豪宅,配600名佣人,相比之下世


编者按:昨天,鹿苑精舍在推出《震撼!原来万事不顺,是因为缺乏福报,镇不住啊!》之后,很多朋友纷纷在文章下面留言,甚至私信小编,询问如何才能更好地积累福报。其实,想要事事顺利,并且一直顺利,只知道积累是不够的,具体怎么做才正确,请看今天的文章。




01



前不久,亚洲首富宝座易主,随着印度首富穆克什·安巴尼以443亿美元的净资产成绩取代马云,成为新任亚洲首富后没多久,他的私人豪宅也迅速成为了人们关注的亮点。


穆克什·安巴尼的豪宅位于孟买市地价最贵地段——阿尔塔芒特路上,占地面积37000平方米,比法国的凡尔赛宫还要大。大楼有27层高173米,每一层的高度是一般楼房的3倍,这栋住宅平日里的维护费用是多少我们不可得知,但据说光是电费每个月都超过了70万,目前它估值已经超过了10亿美元。


更令人惊讶的是,就在这样一座巨大的建筑里,拥有自主权的只有5个人:穆克什·安巴尼夫妻和他们的三个孩子。除此以外,他们雇佣了大约600名佣人,为他们提供全天候的服务。


印度是个贫富差距极大的国家,至少有50%的人口生活在贫困线以下,即使是在孟买也仍有很多人栖身贫民窟,还有大批人露宿街头。所以人们说,穆克什·安巴尼的这栋世界级豪宅,是这座城市财富差距两极分化的一种刺眼的讽刺。


02



世界上的有钱人那么多,是不是每一个都过得如此奢华?那不一定。


世界首富杰夫·贝索斯(亚马逊公司的创始人兼首席执行官,身家1500亿美元)就是一个出了名的“抠门”(和楼上那位简直是两个极端),据说他2013年还开着一辆本田雅阁(大概价值20万元),而亚马逊公司的会议室桌子则是用旧门板钉在一起凑合着用的。


巴菲特(伯克希尔哈撒韦公司董事长兼首席执行官,身家917亿美元)自从1958年花了31500美元买了套房子,就一直住在里面。当微软创始人比尔·盖茨到奥马哈拜访他时,巴菲特都是自己开车去机场接的盖茨。在过去数十年里,巴菲特一直选择麦当劳作早餐,而且花费不会超过3.17美元,此外他最喜欢的饮料是可口可乐(貌似和我们没啥差别)。


英格瓦•坎普拉德(宜家创始人,身家564亿美元)常年坐经济舱,在员工餐厅吃午餐,这个欧洲最富有的人之一,常年开着一辆几十年车龄的沃尔沃汽车,而且经常挤公交车。


马克•扎克伯格(Facebook创始人,身家742亿美元)更是一个经典案例,小扎一直开着一辆2014款大众GTI(售价仅为30415美元),着装是清一色的灰色T恤和牛仔裤。“我想让我的生活变得清晰,因而我必须尽可能少地做决定。我要把更多的时间花在思考如何才能为这个社区更好地服务上”他说。


2012年,扎克伯格和华裔女友结婚,引起大众广泛关注。普莉希拉·陈是扎克伯格哈弗大学的校友。不同于其他富豪的妻子,普莉希拉·陈既不是什么美女,也不是富贵人家的孩子,但普莉希拉·陈以其智慧和善良深深的吸引了扎克伯格。


由于妻子是佛教徒,扎克伯格也受到了影响。2015年,扎克伯格晒出他在大雁塔拜佛的照片,配文说此行的目的是祈求世界和平与家人健康,佛教是一个充满哲理,令人惊讶的宗教。他已经从中学到了很多,并希望可以有更加深入的了解。


03


既然不是每个富豪都喜欢奢华的生活,那他们是否都像小说里的守财奴一样,把所有钱都积累起来,没事数着乐呢?(想多了吧,人家哪有空。)


2015年,扎克伯格的女儿刚刚一出生,他便宣布有生之年将自己所持有的99cebook股份捐赠给慈善机构。


在给女儿的信里,扎克伯格深情地写道:“麦克斯,我和妈妈都很愛你,也希望能尽力將这个世界变得更美好,为你,也为其他的孩子。我们希望你的生活充滿了愛、希望以及快乐,就像你的降生給我们带来美好一样,我们也期待看到你为这个世界带来來更多。”


巴菲特曾说过:“我的生活不可能变得更快乐了。事实上,如果我有6套或8套房子,事情可能会更糟糕。我已经拥有了我需要拥有的一切,我不需要更多的东西了,因为那不会给我的生活带来不同。” 


2006年,巴菲特宣布将把个人资产的85%捐给5个慈善基金会。而其中最大的一笔资金,捐给了比尔及梅琳达·盖茨基金会。在往后的十年间,巴菲特捐赠了约173亿美元。而巴菲特为了呼吁更多富豪,共同为慈善事业做贡献的“巴菲特慈善晚宴”也一直为人们所周知。


对于巴菲特挚友比尔·盖茨而言,他一生最为骄傲的事情就是设立了盖茨基金正是基金所做的全球卫生项目,为全球 600多万人提供了疟疾疫苗,让他们免于死亡。


而英格瓦•坎普拉德则在40多岁时,就开始思考宜家和手中巨额财富的未来,为了避免将来可能发生的家族成员争产,最终他决定在荷兰设立了宜家慈善基金会,这是这是世界上资产规模最大的基金会。


04


当我们看到这些世界级富豪时,我们都会忍不住报以艳羡的目光。实际上,这些巨大的福报都不是凭空而来,需要人们的播种,积累。关于这一点,佛陀早就在他的教义里给大家做出了开示,而布施钱财,正是种福田最好的方法之一──以慈悲心救济病者、贫穷、孤老、流浪动物等等,或以慈悲心去建设、造作有利于大众的公共福利事业,叫做「悲田」;而护持佛教、尊重人伦师道,以恭敬心供养三宝、父母、师长等,叫做「敬田」。布施如播种,你不布施,怎能有收成?为善能得善果,布施也必得福报!


有了福报还要懂得珍惜,《杂阿含经》里就说了:“人当自系念,每食知节量,是则诸受薄,安消而保寿。”警醒人不可过多求多欲的生活,身心才能长保康泰。


常常见到年轻时过度放纵的人,到晚年总受疾病的折磨,或沦为贫苦无依,有的人更是等不到晚年就落魄了,这就是不懂得惜福造成的。相较于天道,我们人道的福气是很微薄的,哪怕那些是富可敌国的人们,在天道众生眼里也是福气少得可怜。天道的众生把福气享尽之后尚且要堕落,有的甚至会直接堕地狱,我们人道又怎敢放肆,将这很薄的福气任意挥霍呢?



温馨提示:心经学习预备营开班啦!上期没有结缘到《心经》的小伙伴请加五色鹿师兄的微信,并注明“报名心经学习群”哦~

 


他抢走了马云的位子,以443亿美元登顶亚洲首富,一家5人住27层豪宅,配600名佣人,相比之下世


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有