加载中…
个人资料
鹿苑精舍
鹿苑精舍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:544,924
  • 关注人气:1,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个车祸现场四处发钱的“疯子”!

(2018-07-25 13:25:22)

一个车祸现场四处发钱的“疯子”!

遇见死亡


遇见死亡不多思考就溜走,是我们今生最大的损失,佛教说这是无明。

——当下自在


这些年来我有抄经书的习惯或者说爱好,陆陆续续抄的经书有心经、地藏经和金刚经等。


特别喜欢抄心经,铺好案台宣纸,燃一柱檀香,看着香烟袅袅升起,手执毛笔着墨研写,抄完把照片晒到朋友圈里获取一片点赞,这时候心里欢喜得不得了。


6月底我从鹿苑精舍结缘了一套手抄心经。 7月6日晚上8点,我听了老师关于抄经的第一次开示,那种感觉无法形容。


那天晚上老师的话,与其说是一场开示,不如说是一个真实事件,一道炸响我(执)世界里的电闪雷鸣。


老师说他路过一场车祸,车内有人当场离世,旁边一大圈围观者,大家都在各种角度拍照发朋友圈。


老师先是双手按在车玻璃上对那个刚刚失去生命的人说,你要和我一起念:“唵嘛呢叭咪吽,唵嘛呢叭咪吽,唵嘛呢叭咪吽。”


他念咒的时候,我大脑一片空白,仿佛周围的一切都静止了,6字大明咒响彻整个世界。


老师的下一段话把我带回这世间,老师转向现场发朋友圈的围观者,告诉他们:一件事情,在我们的一生里面都不缺少,但是你恐惧、逃避、忽略,假装它从来都不重要,甚至认为它很遥远,那就是死亡。而遇见死亡不多思考就溜走,是我们今生最大的损失,佛教说这是无明。


一个到处撒钱的“疯子”


如果在一个人一百世的轮回当中,你成功靠近了他的佛性一次,又激发了他的道心,这都是无比珍贵和非常殊胜的缘起。

——当下自在


老师接下来做了一件更加令人瞠目结舌的事情。


他把身上的钱都散发给了这些围观拍照的路人,他说,因为已经没有一件事情能够穿透那些拍照发朋友圈的围观者的心。我们早就习惯了围观,早就习惯了漠视真相,早就习惯了遗忘,就连我们的自相续也在怂恿我们尽快的遗忘它,丢掉它。


我们很容易很快就会遗忘一个死亡现场。但是我们有可能会记住,在一个死亡现场还有一个四处发钱的一个疯子。同时我很确定,当他想起这样一个疯子的时候他也会记住那个人说过的那些话:“遇见死亡而不做任何思考就溜走,是我们今生最大的损失。佛教说,这是无明”。


如果在一个人一百世的轮回当中,你成功靠近了他的佛性一次,又激发了他的道心,这都是无比珍贵和非常殊胜的缘起。


此生未完成


一场烟火迟早会散去,那就让它更绚丽温暖一些,这就是修行给予亲情的力量。

——当下自在


听着老师慈悲和略带嘶哑的声音,我流泪了。我为车祸现场不幸失去生命的死者流泪;我为无明的围观死亡拍照上传朋友圈的路人流泪;我为老师的慈悲救度和为唤醒路人当“疯子”流泪;我为我自己流泪,因为我既是那个车祸现场的死者,又是那个发朋友圈的路人。


我们在围观死亡的时候多么冷静、多么冷漠,多么无情,就好像这一切都和自己没有任何关系。相反,我们想在朋友圈里发布车祸的第一手资讯,以此换取更多的“围观”-对自己“朋友圈”的围观。


我们忘记了,可能“朋友圈”和转发的“朋友圈”里有车祸遇难者的家属,当他们看到血淋淋的现场,亲人再无生气的照片,下面是一片点赞和冷漠的评论,是怎么样的悲恸……


我们忘记了,我们每个人都可能成为车祸遇难者。佛说生命在呼吸间,无常如影随形。那些登上马航MH370的旅客可曾想过他再也回不了家?几日前登上泰国普吉的游艇的旅客可想过他们可能遇到海浪的侵袭和颠覆,一部分人无法活着上岸?


复旦年轻的女教师在身患乳腺癌后写下《此生未完成》一书,引起广泛的反响。


多少人在临终时来不及向亲人、向这个世界告别?


多少人在生命的最后一刻,最后一次呼吸时才发现“此生未完成”,可是无论多么眷恋、多么不甘、多么不舍,我们终究要离开。


当我们在围观死亡时,是否意识到,我们也在被死亡围观,而且从出生的那一刻就开始了。


老师说过,一场烟火迟早会散去,那就让它更绚丽温暖一些,这就是修行给予亲情的力量。

清净的觉者


如果我们有过罪恶和虚假,也不要遮掩,敞开它,敞开给大地和天空,敞开给太阳和树木,敞开给所有的众生。让释放和纯净蔓延开,并且他能够流淌在你的世界当中每一个角落,再也不会消失。

——当下自在


听了老师的这段开示,我突然发现,以往我所抄写的经书,只是一个生活中的“情景道具”,我精心地摆放了一切可以显示高big的抄经辅助拍照道具,仔仔细细工工整整地驾驭着游走在宣纸上一笔一划,一个不小心溅上去的小墨点都令我不快,只因它会影响拍照发朋友圈的完美效果。


这其实是一场为了收集点赞而进行的活动,不说虔诚,不说心无旁骛,就连基本的练字效果都没有达成,我抄了许多遍心经,却从来没有进入过它,多么可惜可悲可叹,正如我们的生命,浑浑噩噩就从指缝里溜走那么多,我们从来没有停下来正视过它。


对比我们的虚荣和虚假,一个生命的觉者那么义无反顾地奔走在车祸现场,不惜扮演一个散发钱的“疯子”让围观者记住这一幕,敬畏生命,为他种下珍贵而殊胜的缘起。这个“疯子”说,如果我的时间只剩下最后一天,最后一秒钟,也愿意代众生承受一切苦……


这个晚上,这位慈悲的觉者的话,象一道犀利的闪电雷鸣一样炸响在我的天空里!


当这道电闪雷鸣散去,天空什么都没有留下,一如既往的寂静和无染。


我删除了朋友圈里过去内心暗暗地求点赞的抄经图片,铺好案台,点燃檀香,关闭手机,双手合十,念诵完抄经导语后发愿和回向:


我发愿抄写的经文能够充满虚空,使闻者得受持,远离一切颠倒梦想。


我发愿以此禅修,供养十方法界虚空和一切菩萨,使正法永驻,普度众生。


我发愿代众生承受一切苦厄,使迷惑的心能够觉受清净,让慈悲的佛性裸露在每一个众生的生命里面,再也不会退却。


抄经后,所有功德回向给我们这个世界,愿世界和平,一切众生远离饥馑,战争和疾病的痛苦;回向给我们的国家,愿国家富强,人民安居乐业。回向给车祸的遇难者和现场的围观者,以及所有“生命的围观者”。


我开始真正抄写《心经》了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有