加载中…
个人资料
鹿苑精舍
鹿苑精舍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:534,157
  • 关注人气:1,049
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亲历者投稿:老父亲光舜居士往生实录 (上)

(2017-07-26 07:53:33)

老父亲光舜居士往生实录

备注:这是师兄自父亲往生后,庄重的整理下来的,光舜居士往生的案例异常珍贵。末学也是看到师兄整理下来的资料之后,才知道当时老师让张师兄等人及时奉灯,正是为了随缘欢喜师兄的父亲光舜居士。阿弥陀佛。因末学自老师处提前获知了光舜居士往生的殊胜,渴望看到师兄及时整理的殊胜实例,故多次请稿。感恩师兄。随喜光舜居士往生极乐。

 

前言:末学父亲光舜居士)于2017年6月26日,蒙阿弥陀佛亲临接引,法身往生西方极乐净土,过程殊胜。依当下自在师父开示和本人愿心,遂整理成文,以接引有缘深信佛法,坚固道心,同修佛道,同生极乐。也愿以此文挚心感念父亲养育大恩,父亲于西方净土,修持精进,莲品增上。文章篇幅所以较长,皆因考虑父亲福报圆满当是因缘相续,故前半部分纪略父亲一生主要功德。文稿老父亲法身往生至今日,断断续续写了月余,今日完稿,刚好7月26日,也算一个小圆满。诸位有缘若觉文章琐长,可先从后半部起阅之。

一、出身农家

末学老父亲1934年6月30日出生于广东一个小县城一户普通农民家庭。末学爷爷奶奶都是普通农民育有三男两女,父亲排行最小。爷爷年轻时迫于生计,曾下南洋到暹罗谋生归乡后除了务农,也兼做点糖点之类手艺小买卖。奶奶没有文化,但性格泼辣要强,精明能干,十八岁嫁给祖父后,一人含辛茹苦把五个子女拉扯成人,在乡里也博得好名声。末学大伯老实憨厚,胆小怕事;二伯果断刚毅有担当,家中务农主要支柱,但解放前夕胡琏壮丁去了台湾。据小时奶奶讲,当时考虑到大伯太过老实,怕无法经历风雨,父亲又年纪尚轻只有十五六岁,于是时年二十五岁的二伯主动担起壮丁重担,奶奶含泪送别,一去天涯隔,直至四十多年以后得以回乡探亲父亲因排行最加之天资聪颖十几岁就能代表宗族诵读祭文,最得祖母欢心和兄姐照顾。

二、桃李天下

父亲小学习刻苦,建国后完成了高中学业参加建国后第一次全国统一高考,顺利考入省内一所老牌师范学校,成为新中国第一批统一招生的本科大学生。1956年,父亲师范毕业后,顺理成为一名神圣的中学人民教师,在讲台上一站三十八,栽下桃李无数。老父执教数十年间, 兢兢业业,教书育人成绩卓著,屡获殊荣。最学生们称道的有两点,一是老父爱生如子,对所教学生无论贵贱优劣皆一视同仁,无私关爱。二是老父专业娴熟,讲课风趣,往往不看教案,娓娓道来,如数家珍,令人叫绝。

三、勤苦孝道

父亲二十八岁成家以后,四个姐姐和末学相继出生。兄弟分家以后,爷爷奶奶跟我们一家生活。62年大姐出生后,我们姐弟先后出生,这段时间刚好是文革时期,也是家中生活最为艰难的时期。父亲和母亲(村里民办小学教师)用微薄的工资支撑着七八口人的家庭,生活十分窘迫,在四姐出生四十天的时候,父亲和母亲只能忍痛把她送到别人家寄养(末学现在常常想,后来四姐忽然出家走进佛门的这一段因缘也许冥冥之中早就注定了)。那时候,家里除了父亲一人是居民户口,其他六七口人全都是农村户口,有一大片的责任田要耕种,上有老下有小的情况下,父亲一个人用瘦弱的身躯挑起家里的农活重担。一边在校教书育人,一边回家下地务农,照顾家庭,其辛苦可想而知,但是父亲任劳任怨,从不叫苦,也因此落下了一身的病根。

父亲一生勤俭节约,对爷爷和奶奶极尽孝道。爷爷在末学很小时候就去世,印象还不是特别深刻,许多尽孝的事情还是母亲和姐姐讲述。而父亲对奶奶的至孝则是记忆犹新,简单说两个事例:一个是即便在家里最艰难的时期,父亲也是坚持给奶奶买肉炖肉吃,后来奶奶牙齿掉落,牙口不方便,父亲每周放假回家必定要亲自剁肉给奶奶做碎肉汤;另外一个事情是奶奶脾胃不好,经常嗳气如雷,父亲便四处寻医问药,细心照料。以前奶奶经常半夜胃寒病发作,每每这个时候,即使寒冬腊月,父亲再困再累也会马上起床专门用柴草(困难时期家里都是用土灶烧饭)给奶奶烧上一小碗热粥缓解病苦。父亲的孝道,末学村里是有口皆碑的,我们也打小看在眼里,种下孝道的种子。

四、为善乡里

父亲在宗族里头,是受人尊重的知识分子。文革前后,农村生活条件恶劣,尤其是没有文化和工作的宗亲,生活过得十分艰难,总是想方设法联系远在海外的华侨亲戚,寻求接济。父亲因为是宗族里难得的高级知识分子,加之文笔犀利,热心助人,自然成为沟通海外的首选桥梁。在末学印象中,直至八十年代末,我们全家迁到县城之前,宗族里所有需要与海外争取经济支援的大小事宜,诸如修建祠堂、铺设乡道、接济宗亲之类的善举,基本都是由老父亲执笔写信。多亏老父亲文笔巧妙,言辞恳切,才总能博得海外侨胞的普遍认可和大力支持。如是功德,宗亲共仰。纵观老父亲平凡的一生,虽并未做出什么惊天动地的丰功伟绩,但老人家一辈子老实勤俭,刻苦耐劳,为善至孝,现在我们知道了,一切都是父亲晚年福报的根源啊。

五、皈依佛门

父亲年轻时做为新中国第一批全国统一招生的本科大学生,一直接受的是最正统的马克思唯物主义教育,加之经历过文革破四旧”运动的洗礼,在思想和行动上已经成为一名坚定的无神论者。据母亲讲述,那时候,父亲就连祭拜祖宗都是扭扭捏捏,经常要瞻前顾后,瞧瞧四下没人了,才匆匆跪拜一下,起来还没正经的老看着母亲笑。所幸末学奶奶一生敬奉佛菩萨,十分虔诚。后来母亲自然继承奶奶的衣钵,学佛修佛的道路不断精进,1996年在本地一座千年古刹灵山寺皈依佛门,成为一名居士,法号光楚。在母亲的影响下,父亲在隔年也随着母亲皈依佛门,成为在家居士,法号光舜,一晃就是二十年。

六、增添福寿

父亲退休后,生活规律,注意保健,身体总体上一直挺硬朗,很少打针吃药。七十多岁时,每天坚持早早起床,自个骑着自行车去做晨运,打太极、做体操。2007年5月份,父亲时年74岁,半夜突发胆石急症,疼痛难忍,末学连夜送医院急诊。这是末学生平第一次送老人家去住院,当时情况特别危急,但因为老人年纪大了,心脏长期早搏,我们最终不敢承担手术的风险,能采取保守疗法。在医院连续不断检查、输液折腾了一个多星期之后,总算有惊无险,但是从此以后,感觉父亲元气大伤。后来才知道,那一次母亲带着姐姐们去邻乡观音阁朝拜菩萨,母亲和姐姐们拼命为父亲求添福寿,至孝的大姐前不久跟末学讲,当时向佛菩萨祈祷,愿意减少自己的阳寿为父亲增添寿命!也是佛菩萨慈悲加持,又或是父亲福报未尽,老人最后顺利跨过了这道艰难的坎。也是很奇怪,父亲的胆结石很多,加上平常父亲食量很好,末学一直挺担心父亲的胆石症会反复发作。可是后来这十年间,父亲的胆石症才发作过一次,而且算不上严重,简单治疗就搞定了,的确匪夷所思。

父亲对祖宗孝念很强,每年清明总是要带着我们上山扫墓,祭奠先祖。2008年清明节的时候,75岁的父亲照样带着我们姐弟几个上山给祖宗扫墓,那时走路爬坡,依然健步如飞,如履平地,让我们年轻的都叹服。

2011年清明节,父亲78岁,这是老人最后一次上山扫墓。当时老人依然腰板挺直,精气神十足,完全看不出一点龙钟老态的样子。

大约是从2012年开始,父亲的身体就明显开始走下坡路。那年清明节老人还想上山,因为我们都不同意最后没有去成。大约也是这个时候开始,老人身体条件明显一年不如一年了。不过,老人总体上看,身体内部机能还是良好,近几年带老人去做体检,每次全套生化指标基本都正常,简直比年轻人还好。老人十几二十年前就有心律失常的现象,但从来没有任何不适,所以家人包括父亲本人从来都没把这当回事,日常保健也就是吃一些常规的复方丹参片,最近两年又加服脑络通”,至于西药,父亲则是坚决排斥的。

最近两三年,一些其他的病障开始困扰老人。头一个就是烦人的老年习惯性便秘,虽说不是天大的事情,日常生活确实令父亲闹心。中西医大夫看了不少,各种润肠通便的方法和药物只要是觉得有些作用的,末学便设法给父亲弄来试试,可是就是没办法根治,到后来父亲但凡超过三天没有排便就开始焦虑不安。也是难怪,每次父亲排便困难,经常都是憋得满身大汗,十分危险,还经常要用开塞露。另一个毛病就是腰腿的毛病。大约80岁前后,老人就开始反映腰腿不舒服,看了很多骨科医生,结论都是骨质疏松、骨骼退行性病变等老年人常见的症状,也是各种中药、膏药、腰带、带、按摩仪、理疗仪什么的,能用的都用上,但也都是治标不治本,老人的腰越来越显佝偻。去年开始,老人走路越发显得困难和无力,今年开始,又出现频繁的走路拖步、迈不开步伐的情况,末学上网一查,疑似老年人常见的帕金森病症状,赶紧找神经科大夫诊断,确诊为帕金森综合症,从4月7日开始服用美多巴治疗,走路迈不开步的情况有所改善。虽然末学也知道,生老病死就是人生逃不过的苦,每次在家中看着老人佝偻着腰,颤颤巍巍的身影,心里总还是会有莫名的酸楚。


接 老父亲光舜居士往生实录(中)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有