加载中…
正文 字体大小:

钩毛线拖鞋 怎么钩更好看

(2012-06-18 15:49:20)
标签:

杂谈

  钩毛线拖鞋 怎么钩更好看

  1、首先在底上面钩上线(上底专用线——粗棉线或尼龙线)

  2、在底的线上面用毛线钩短针,(如果要挺一点可以用两根线钩)钩四行,脚跟不用钩四行。

  3、织垫底:用两根棒针照着底的形状织,根据毛线的粗细、鞋底的大小起针,织第二行两边各加一针形成圆角,织到底宽点的地方就加一针,不能加太多,织的底最好比鞋底要小一点,因为毛线收缩性好织得正好就会太大、不平整。(为了两只鞋垫织成一样,可以用两根线同时织)收针也照底的形状收成圆角。

  4、把织成的底缝在鞋底上:如果有薄的海棉,放两层在毛线底下面(把海绵和毛线底用线在中间从上到下缝一下就可以)

  5、起针:鞋头对着自己。要留一段比鞋底稍长点的线头,起针根据鞋底大小,可以起5、6、或7、针。总之两边不能歪要对平。(如果有一边不平可以一边隔辫子一边不隔,有时还可以隔两个辫子。灵活运用。视高低前后而定)。第一针钩短针,再隔一个辫子、在第三个辫子里钩两针中长针(就是一大针)又隔一个辫子、在第五个辫子里钩两针中长针,以此类推。钩到最后又钩一个短针,再把留的线头从短针圈里钩出来拉紧。再说明一下,上面所说起头的针都是大针。第二行的中长针的第一针钩在第一行一个大针的前面,第二针钩在下面的辫子针里,(如果毛线细的话,也可以两针都钩在下面,这样会厚些。)第三行的中长针的第一针和上面一样,第二针钩在下面一行的两个中长针的中间,以此类推。记住。每行的第一针和最后一针都是短针。

  6、为了鞋面不高不低,不要每个辫子都钩,要适当的隔辫子钩,每个辫子都钩的话,鞋面就会高起来。

  7、钩花:要选和鞋底大小适合的花样,要尽量钩在中间,一般大小的花样是三个大针以后开始。注意:前后要对称,前后应该都是三个大针。钩完是20多行(23、24行鞋底长点行数也会多点)配色换线的时候是在两个中长针并为一针时换。

  8、结束:钩完之后钩一行或两行短针。还有一种方法是扭针,很厚实 。卓诗尼鞋子怎么样 独特魅力打动人心

  看过我钩的拖鞋。外观还可以吧?两针中长针,如果两针都钩在上面一行,就会有洞洞,如果两针都在下行钩,就是两针都跨过上面一行,是不是会更厚?(所以我说如果线细就要两针都钩在下行,每针都钩在两个中长针的中间)。你所问的是我说的第二行的钩法,第三行开头也是这样,但到了第二个大针开始第一针在上行钩,第二行就是在下行的两针长针的中间钩。以此类推。每行的开头在大针的前面钩,每增加一行,就会增加一个大针。这样鞋才会越来越大。(和越来越高)。

  鞋底长城针和后帮的钩法

  鞋垫织的是长城针:

  先织一排下针,第二排一针下针,一针不织(只把线带过来),每三排又是下针,第四排一针下针,一针不织......

  在起好第一排后从第二排就开始一针织一针不织(只挑过来),然后第三排织平针,第四排织的时候一针织一针不织要和原来第二排的错开,就是说原来织的就挑过来,原来挑的就织。这样才会看起来错落有致。

  拖鞋鞋面是怎么钩到底上的呢?

  1、先织好底子然后将织好的底子沿着底子上面本身有的线迹将底子钩上,(用钩针在织好的底子的边缘里一针针的掏出后钩短针上好)。

  2、底的一圈看着有一个棱是为了美观,就是在上好底子以后再在周围钩两圈短针。看起来就漂亮些了。

  3、钩的时候是沿着紧挨着鞋内圈的那条线的,那个棱是后来上好底子后多钩的两圈,所以就留在外面以增加美观啦。

  长针:那个长针就是先在钩针上绕一下,然后下针去钩出一针来,再把前两针一并,最后将剩下两针再并成一针,就形成了一个长针。

  一个孔里要钩两针这样的长针。

  是一个孔里钩两针长针,但是这两针长针算是一个花,不会把总针数翻了倍,因为每一个花都都是这样钩的,紧接着的一行不是在上一排上面钩,而是在上上一排,就相当于是隔排钩,所以显得很厚实。

  每一排在钩的时候是将钩针伸到两个长针之间的空儿里掏的。

  三个小问题.

  1,钩拖鞋时,左边不是要留一条线嘛,这条线怎样穿在边缘的短针里,.我穿的总是有很大的洞洞.

  2,每行所加的针是不是就是每行的两个起针--短针.

  3,每行的短针如何织.开始的部分是不是先把从左向右带回的的线先带进鞋帮上的一个针里,然后插进上一行的第一针,再带进一针后,这两针在用一针穿过就可以了?

  解答你的三个问题:

  1,左边留的那条线要留成双线的,也就是线头不是断开的(合成双线留),这样的话便于在每一排钩到头后将钩针从鞋的外边缘的辫子眼里伸进将那个留的线头拉出,然后和你正在钩的那条线对拉一下,以增加牢固度。

  2,每行加的针就是每行的起针,不过我不是钩的短针,我是钩的两针长针为一个花。(只是第一个长针用二针辫子针代替的)。

  3,开始的部分先把线从左向右的带回(此时线要带的松紧合适),在钩第一个花(一针辫子一针长针)的时候就把那个线给压钩进去,然后所有的线都跟着再走过去,线是一直被钩在长针里跟着走的,除了你说的那个左边的留线。

  你所说的左边的线要留双线,那线头是不是隐藏起来就可以了?

  那个线头一直是在左边的,你钩到最后一针结束的时候,钩针上还有一针,这时从鞋外边缘的辫子伸进去将留的那个双线的头从辫子及最后一针中钩出,然后再拉一下,这样会牢固些。留的那个线头最后在鞋子钩完后将其钩进鞋里隐藏起来,它就完成了使命了,呵呵!

  鞋后帮的钩法(高帮红色样鞋)

  在拖鞋钩到一半多一点的时候就开始起后跟,即沿着后跟的方向隔一针一钩的先挑一排,和鞋帮相连接后再回头挑第二排,就这样后跟钩两排、鞋帮钩一排的转着钩,直到达到合适的高度就可以收边完成了。

  ***

  请问:钩后跟的时候,是正反来回钩呢,还是把线带到右边,从右边开始,还有就是上面留口子的地方,如果钩,是不是象片织毛衣那样的正反来回

  ------

  答:钩后跟时,是把线带到右边。

  大人钩一双需要4两线,如果将打底子的线也算上的话,你最好买半斤。什么是单鞋,单鞋也可以用毛线钩吗?

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有