加载中…
正文 字体大小:

汽车管路三大问题之二----燃气汽车(CNG)高压管路

(2012-08-21 13:57:19)


一个放在我们身边的定时炸弹

  随着如今油价的与日攀升,越来越多私家车也加入了油改气的行列,其成本的节约还是非常显著的,减排的效果也非常明显,却没有得到国家的大力推广,基础建设有一定难度是一方面我觉得最主要的还是国内没有一个明确统一的改装安全标准。但即便如此在其显著的经济利益推动下,国内各大城市的出租车基本都改气了。

在天然气汽车改装几十种配件中,只有两个标有“高压”,一是CNG压钢瓶,另一个就是CNG高压钢管。高压钢瓶在早期多次事故中终于引起了国家相关部门和消费者的重视,有了明确的国家标准和比较完善的社会监督,近十几年来因为气瓶爆炸的事故很少发生了。然而另一个高压件,CNG高压钢管对很多人来说还很陌生,我今天就给大家简单介绍下:

汽车管路三大问题之二----燃气汽车(CNG)高压管路

根连接着发动机与高压气瓶的高压气管,直接安装在汽车底盘的部件,由于多数都是改装车辆,没有预留管路位置,只能沿汽车底盘固定。CNG高压钢管直径一般是6毫米,管壁厚度1毫米要承载的正常工作压力200公斤。由于是安装布线在汽车底盘,并且无任何其他保护措施的情况下,对管材本身的防腐蚀,抗摩擦,耐疲劳能力要求极高(其道理等同于刹车管路)。因为它要禁受每天行驶于各种恶劣路况的考验,而且它不像钢瓶那样舒舒服服的躺在后备箱里,他是直接暴露在汽车底盘的,随着汽车的行驶禁受雨打风吹,要禁受汽车行驶途中卷起的沙石的冲击的种种考验任何的外界影响都会对它的保压能力产生影响。所以毫不夸张的说的安全性能要求甚至高于钢瓶

 

正是由于刚刚我所提及恶劣的工作环境,像现在北方冬天路面洒下的融雪剂,南方的是酸雨,这些都是对钢铁制品最致命的腐蚀影响,高压管路只有1毫米的壁厚,却每天承载着200公斤的压力,任何表面细小的锈蚀都会在日后形成泄露的隐患。而这种腐蚀是我们日常看不到的,管线都是沿着汽车底盘布线的,只有在出现泄露的那天我们才会发现,但,岂不为时已晚!

 

    所以目前国家标准里面明确规定了,此类产品必须使用流体输送专用不锈钢无缝管,而且对晶间腐蚀也有明确要求,至少使用奥氏体304系列及以上的材料。而你看看现在的改装厂有哪家在使用?

 

  而现在国内基本上都是在用碳钢管(国际标准是允许的),因为碳钢材料要比不锈钢便宜很多,但工作条件却要求接近不锈钢管,所以他对后期防腐处理的要求非常严格,要求有高于目前国标两倍的防腐能力,(盐雾试验要求144小时相当于正常使用时间6个月)焊接质量要非常可靠而且必须100%高压检测及10万次的气密性循环检测。管子内表面清洁度与在粗糙度有明确要求。而能达到诸多苛刻条件的生产企业国内在2006年的时候是凤毛麟角。我想这也许就是我们国家在制定标准的时候没有考虑用碳钢的主要原因吧。到目前国内只有我们在2009年通过了国际1SO-15500产品安全认证。

先让我们看看近几年来多起由于管路泄露引发的血的教训!

汽车管路三大问题之二----燃气汽车(CNG)高压管路

 

1嘉兴一油改气出租车因泄露瞬间自然损失惨重!(前盖起火) 

http://www.jxkp.com/ShowInfo_7657.html

 

2)又见嘉兴油改气事故两车同样位置自燃!(仪表盘先冒烟前盖起火)

http://jiaxing.19lou.com/forum-778-thread-104401328627307337-1-1.html

 

山东张店区油改气捷达行驶途中突然起火至发动机全部烧毁!

http://info.fire.hc360.com/2011/06/241031469127.shtml

3新疆昌吉两车相撞天然气泄露 2人受轻伤(泄露点又在汽车前盖发动机仓--高压管位置)

http://www.people.com.cn/h/2011/0705/c25408-1-3958412851.html

4)油改气车辆事故频发 燃气车监管为何有

http://news.qq.com/a/20071219/001514.htm

5)CNG汽车爆炸事故频发政府有关部门应特别加以关注(中国天燃气汽车网)

http://zhcng.zxxwkj.com/newsread.asp?tid=2105&Page=1

6铁扳子砸出一串火星 油改气出租车竟然爆炸(没有泄露怎会爆炸)

http://zhcng.zxxwkj.com/newsread.asp?tid=2105&Page=1

7)全国近5年天然气汽车事故(爆炸都是源于泄露,泄露导致自燃,自然导致爆炸)

http://bbs.e545.net/forum.php?mod=viewthread&tid=6074

8)油改气车抽检17辆 5辆有隐患()

http://hsb.hsw.cn/2006-05/17/content_5423310.htm

9)消防提示:油改气受追捧,务必严防自燃隐患!!

http://www.nxnews.net/xw/system/2012/02/13/010269096.shtml

10)油改气自燃事故11个视频

http://v.26vv.cn/video/2pg3rrgg7dfmfook

11)油改气出租自燃引爆车载液化气罐

http://www.hilizi.com/2012-04/14/content_477298.htm

12)咸阳一油改气汽车爆炸 车身爆成铁渣

http://www.xianyuwang.com/read.php?tid=26580

13)烧油改烧气烧了的哥车

http://news.sina.com.cn/s/2007-06-15/000912023418s.shtml 


以上众多事故非业内人士是不知道问题出在哪的,那么让我来告诉你问什么自燃都是出现在发动机附近!

先看看一辆被烧毁的改气车辆!

汽车管路三大问题之二----燃气汽车(CNG)高压管路

汽车管路三大问题之二----燃气汽车(CNG)高压管路

 

 

 

下面我来告诉大家一个合格高压钢管要达到的标准:

我不想让这篇文章变成广告贴,我欢迎任何厂家能够实实在在的按照标准来生产,拿出货真价实的合格产品给我们的消费者!不要再偷工减料致我们的安全于不顾!

1)看重量: 在天平面前,偷工减料一目了然!你减少的不是重量是安全!

汽车管路三大问题之二----燃气汽车(CNG)高压管路

2)看涂层: 管路的防腐能力,耐久能力全部依赖涂层的好坏!劣质的涂层在车底那种恶劣的环境中如何能让我们安心驾驶!

汽车管路三大问题之二----燃气汽车(CNG)高压管路

3)看保护层!外面的塑料保护层是为了给管路挡风遮雨的,敷衍了事的套在上面不仅起不到保护作用,反而会让管路里面积水,形成二次污染!

汽车管路三大问题之二----燃气汽车(CNG)高压管路

4)看端口: 管路的端口是密封性能好坏的关键!管子不是安装在车上就万事大吉了,他要随车行驶颠簸的!!一个毛刺横生的管口,在颠簸中随时会发生泄漏!!另外跟大家说一句,毛刺有两种,外毛刺,内毛刺,下图的就是内毛刺,很多人以为是管壁厚了,其实不然他的隐患比外毛刺更大!

汽车管路三大问题之二----燃气汽车(CNG)高压管路

 

 

1)希望国家对油改气车不要遮遮掩掩,不支持也不反对的任由其自由发展,他毕竟给广大消费者节省了巨大的行车成本,而且对社会空气质量环境确确实实的带来了立竿见影的效果(燃气汽车的尾气二氧化硫,一氧化碳排放量会下降90%以上),尽快出台与时俱进的改装安全标准并号召各地质量部门对改装车辆的关键安全部件的严格监督!

2)应明确高压件:高压钢瓶的使用年限和定期检修时间,将高压管件列为保养消耗品,定期更换,碳钢产品应一年一更换,不锈钢可2年以上更换,具体要根据用车情况,一旦发现管件有锈蚀或裂纹出现应立即更换。

3)呼吁目前各大改装厂重视高压部件的重要性,安全性,不要贪图小利而致消费者安全不顾!

4)最后奉劝想改气的朋友,如果有条件尽量购买正规汽车厂的双燃料车,像一汽大众的双燃料捷达,雪铁龙的双燃料爱丽舍、世嘉、北现的双燃料伊兰特等等。一个是整车的全套CNG配件质量有保证,二是还免去了以后年检的麻烦。如果已经买了车想改装的,就一定要选用可靠的套件,尤其是高压件,高压瓶与高压管。而且一定要做好定期检修(半年或一年),烧油的车还要5000公里定期保养了,改装之后更要注意!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有