加载中…
个人资料
南无阿弥陀佛-佛学开示文库
南无阿弥陀佛-佛学开
示文库
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,774,953
  • 关注人气:5,242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【学佛开示】静波法师:出家人之所以伟大,就是能把放不下的都放下

(2020-10-24 21:17:27)
标签:

佛学

健康

教育

历史

文化

分类: 其他法师、居士、学者、名人

出家人之所以伟大,就是能把放不下的都放下

出家人之所以伟大,就是因为他能够把别人放不下的东西放下了,为了担当学佛和弘法的责任与使命,所以别人才会尊重他,而他自己一直告诉佛教徒的应该是依法不依人,依智不依识,依义不依语,依了义不依不了义。

如果有一天你发现:“他怎么和我一样呢?甚至比我还不如呢?”虽然可以见不贤而内自省也,只是一般人无法做到。如此佛教徒的恭敬心,或者正信正行没有了,道心污染了。所以出家人应当是以身作则的人天师表。

即使刚开始时假模假样、装模作样,勉强去演。演到最后,他自己也想开了:原来我的生命在这里快20年了,你说图个啥呢!自己想一想,活着就淡然了、坦然了,别人也会跟他学,也就坚持戒定慧,真正依教奉行了,这就是佛法。

不然的话,我们如果比社会一般人还不如,那怎么能叫人天师表?必然生不能奉养父母,死不能安慰己灵。真是情何以堪!

这是四大,大家一定要清楚:我们的身体就是四大假合而成。我们必须把它给看透、放下,因为知道它是苦的、空的、无常的,所以才会淡然、坦然、自在。我们才会觉得它死不死没关系。

活着的时候,我们就吃饭、睡觉、学佛;死的时候,我们就什么也不要住着了。因为我们再苦恼和挂碍,也没有办法了,只是破房子了。人到老了,身体就像是危房,一不小心就坏掉了,这就是事实真相。

人还真是老的时候怕死,年轻的时候不怕,说“我不怕死”,因为离死比较远,所以相对不怕。而年老的人,他就不是这样的心态。他知道自己随时随地可能都会咽下这口气。

所以出家人有一句警训说:晚上脱了鞋和袜,不知明天穿不穿。明天穿不穿,我们实在无法预测。大家想一想,我们还琢磨什么?还琢磨别人给我们的红包有多大吗?那就是傻了,那就是贪嗔痴作怪,必定烦恼和轮回。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有