加载中…
个人资料
南无阿弥陀佛-佛学开示文库
南无阿弥陀佛-佛学开
示文库
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,508,345
  • 关注人气:5,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【学佛开示】怎样才能到佛学院上学?都有哪些课程?

(2019-07-17 21:38:19)
标签:

佛学

健康

教育

历史

文化

分类: 其他法师、居士、学者、名人

怎样才能到佛学院上学?都有哪些课程?

提起校园生活,大家都不陌生,但是说起佛学院的校园生活,相信很多人都不了解。

怎样才能到佛学院上学?都有哪些课程?没有挂科补考?可不可以叫外卖?毕业之后都会去做什么?对于网友们的种种疑问,凤凰网佛教邀请到了哈尔滨佛学院学僧万诠法师、四川尼众佛学院应届毕业僧明荙法师来为大家解答。

1、怎样才能到佛学院上学?需要高考吗?

万诠法师:佛学院不是国民教育,而是宗教教育,它根据自身情况设制招生计划,所以,到佛学院上学,是不需要参加高考的。到佛学院上学,需要通过基础性的入学考试,哈尔滨佛学院入学考试科目包含佛学、语文、英语、时政和史地等。特别要说的是,到佛学院上学的首要条件是:须是出家人。

2、佛学院也分专科、本科、研究生吗?最高可以学到什么学历?

万诠法师:佛学院在学制设置上,采取了国民教育的模式,这样也是为了方便管理,有相应的规律可寻。

明荙法师:在佛学院上学,最高可以获得博士学位。

3、到佛学院上学有年龄限制吗?

万诠法师:年龄限制必然是有的。佛学院规章制度首先要符合国家法律、法规要求。佛教说不违国王法,不违毗尼行,我们首先就是要守法守戒。当然,不同的佛学院,会根据自身特点,来制定年龄限制。

明荙法师:在四川尼众佛学院,小于18周岁,肯定是不行的。

4、佛学院都有哪些课程?有没有体育课?

万诠法师:哈尔滨佛学院主要课程有爱国主义教育类、宗教法规类、文化课以及佛学相关课程。

明荙法师:四川尼众佛学院有时政法规、文化课、佛学专业课、出坡劳作课等。四川尼众佛学院没有开设体育课,但是课间有15分钟休息时间,同学们可以去操场的运动器材上锻炼、打羽毛球、踢毽子等等。

5、佛学院学僧是在寺院里上课吗?

万诠法师: 佛学院是全日制教育,有自己的教学地点,我们会在佛学院的教室里上课。至于上课方式,与一般学校无异。

6、佛学院学僧每天都有做什么?

明荙法师:佛学院的学僧每天必须坚持佛教的早晚课,然后过堂、打扫卫生、上课、出坡、自习坐禅。一天下来很充实。

7、佛学院的老师都是什么人?必须是方丈吗?

明荙法师:在四川尼众佛学院,佛学院的老师首先要有国家宗教局授予的宗教教职人员资格证。除此之外,要有高超的佛学见地,还要德行兼备,能正确引导摄受学僧。当然了,资历深、有经验、知识面广就更好了。

8、佛学院如何考试?会挂科吗?

明荙法师:四川尼众佛学院考试形式很多样化,讲考、笔考、背考等都有,当然还是以笔考为主。学僧要是不认真,也会挂科的,挂科了就需要补考。

9、除上课外,学僧们平时都做些什么?也会追剧玩游戏吗?

明荙法师:每个人的时间分配都一样,有的去图书馆,有的练法器,有的去教室自习,有的发心绿化校园,不能一概而论。至于会不会追剧玩游戏,学僧在校期间不可以使用手机,所以在校期间,没有追剧、玩游戏一说。

10、佛学院学僧平时吃些什么?会叫外卖吗?

万诠法师:学僧学习是丛林化,我们吃饭必须在斋堂,所以不存在叫外卖。

明荙法师:手机都交了,不可能叫外卖,也没想有这么想过。

11、学僧毕业后,大都会去做什么?

明荙法师:每个人的理想不一样,有的想住持一方,管理寺院;有的想走弘法路线;有的想实修;有的想深入经藏、研习经教……

万诠法师:弘法利生。佛学院毕业只是一个开始,出家人修学永无止境!从剃度那天起,我们就做好了将此深身奉尘刹,是则名为报佛恩的宣誓!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有