加载中…

加载中...

英国退欧与你有关:或将影响中国海淘

转载 2017-02-10 09:21:00
标签:英国退欧与
  英国将在当地时间6月23日公投决定是否留在欧盟,其结果被全球市场高度关注。

  首先要明白,所谓“英国脱欧”,并不是从地缘上脱离欧洲,而是一种政治上的考量,即脱离欧盟。在全球经济一体化的背景下,英国一旦脱欧,引发的蝴蝶效应毫无疑问会对全球金融市场带来巨大的冲击。

  近期全球投资者避险情绪显著上升,市场波动性也增加了。投资者纷纷投资美国国债,德国、瑞士和日本的主权债务都已经跌至负利率区间,美国国债收益率也跌至四年前的最低水平。美国金融大鳄索罗斯周二警告称,如果英国决定退出欧盟将可能触发“黑色星期五”,英镑将遭遇大规模抛售,英国经济可能陷入衰退。

  1.人民币可能影响国际化进程

  对中国而言,首当其冲的或是人民币汇率。

  作为重要的国际金融中心,伦敦已成为人民币在亚洲以外最重要的交易中心之一,在人民币国际化战略中处于关键。人民币国际化一直是中国努力的目标,它将使中国发行人民币债券、摆脱对外国货币的依赖,从而成为可影响世界金融的真正大国。若英国脱欧,伦敦是否仍将为人民币国际化提供桥头堡作用,将打上大大的问号。“从长远来看,英国金融业面临的冲击可能影响人民币的国际化进程。作为人民币在欧洲最重要的离岸中心,伦敦在欧洲统一大市场中地位的下滑,将对人民币离岸市场发展形成制约。”盘古宏观分析师张明表示。

  而一旦英国脱欧,英镑、欧元必将下跌,进一步打压市场的风险偏好,导致金价飙涨,推动美元指数走强,人民币兑美元汇率将受巨大压力。昨天,人民币兑美元中间价已经大幅贬值279个基点。

  2.英镑聚散两依依

  英镑近几周来走势备感压力,近几日每次民调结果的公布似乎都牵动了英镑走势。市场认为,一旦英国决定离开欧盟,英镑下跌压力将持续——瑞银预测英镑兑美元将会跌至1.35上下。而且,如果投票结果引发政治经济形势动荡,导致不确定性升高且投资者更加焦虑不安,英镑跌势还会持续。

  若英国决定留在欧盟,英镑将会反弹上扬,因为英国短期不确定因素消退。如果英国经济在公投拨云见日后脱离低迷现况,英镑兑美元的涨势还会持续,未来12个月瑞银看升至1.50中段水平。倘若英国经济还继续受到公投“后遗症”影响,英镑可能略微回跌,但将会高于公投前的汇率。

  同时,近期各国国债收益率刷新历史新低,随着市场对英国脱欧的疑虑上升,全球债市表现趋强,投资者的避险意愿由此可见一斑。

  瑞银认为,如果英国留在欧盟,投资者拥抱风险的偏好将升温,进而会推高债券收益率。如果脱欧,将进一步打压风险偏好,债市收益率将继续面临下行压力。信用利差可能走高,且至少将持续至英国经济前景变得明朗。

  3.资产价格可能快速波动

  从金融市场角度,结合“欧债危机”等历史经验,如果退欧,短期可能引发风险资产抛售和全球动荡。英国和欧元区首当其冲,新兴市场也将因风险偏好和汇率两方面承压。但剧烈动荡会进一步降低美联储加息预期,并促使更多央行出手安抚市场。反之,如果不退,风险偏好或再度回归,跌幅较多的英国和欧元区资产、高弹性新兴市场受益,但边际上会提升美联储加息概率。

  申万宏源分析师称,如果“脱欧”实现,黄金、债、美元仍会持续上涨,美欧股市的压力很快会向新兴市场蔓延;如果不脱欧,过去半个月的调整会反转,建议投资者做好防御性动作。因为“脱欧”对整个债券和资金的配置都会有深远影响,一旦成真收益率下行就不仅仅是短暂的避险,可能更多的是对全球复苏停滞导致投资时钟再次逆转。

  瑞银欧洲团队指出,英国退欧如果发生,中期可能从外贸、财政、银行业等多个维度影响欧洲经济和市场,影响程度则取决于后续各方谈判结果,谈判时间或持续2年甚至更久。由于不论英国选民最终如何选择,资产价格都会快速波动,投资者宜多元化配置投资组合以应对这样的不确定事件。

  瑞银认为公投结果可能在以下三个主要方面影响英国股市:经济前景、汇率调整和“成本”(风险溢价、融资成本和贸易成本等)重估。如果脱欧,具有较高英国本土业务敞口的股票,如富时250、金融和非必需消费品行业个股可能跑输大盘,而具有较高美国敞口的公司则可能有较佳表现。相反,则具有较高英国敞口的公司将跑赢大盘,而美国敞口较高者则表现欠佳。

  对港股市场而言,若英国脱欧将带来冲击,特别是一些在英国有业务的企业,例如汇控、渣打、长江基建等。汇控作为权重股会对恒指具有较大影响。若不脱欧,港股大市有望反弹。

  4.A股影响应有限

  目前全球一体化经济,外围市场风险很容易向A股市场传导。业内人士表示,如果英国“脱欧”,必然导致全球主要风险资产剧烈波动,A股同样存在调整的可能,但波动幅度应小于欧美市场。相对而言,前期涨幅过高过大的次新股、没有业绩支撑纯概念股影响会较大,因此仓位较高的投资者尽量减仓,控制好手中底仓。相反,受益避险情绪升温的黄金贵金属等板块个股可以关注。如果公投结果是不脱欧,市场可能会有小反弹行情。

  不过也有分析师认为,A股市场并非完全向海外市场开放,


飞猫特卖网http://www.fmaow.com/

国内政策以及上市公司基本面是股市表现的主要决定因素,环球市场波动对A股的影响有限。相较于欧洲公投,A股市场的投资者关注点仍然在国内经济走势和政策前景。

  中国资本市场一直有其自身运行规律,下半年可能仍然维持震荡市。若是脱欧不成,可能迅速开启一波反弹行情。招商证券策略研究主管分析师王稹表示,2016年下半年A股市场局部赚钱效应依然存在。虽然风险事件可能瞬间影响投资者情绪,但是拉长了来看,目前尚没有可预见的特殊事件能够改变市场的当前状态,预计市场可能宽幅震荡向上。

  无论结果如何,投资者当前应避免持有过多英镑资产。由于外汇、固定收益或股票市场可能对仍在发酵的事件出现过度反应,并引发价格错配,投资者不妨密切监测自己持仓,艺高的可以博一把对冲风险。

  5.海淘、旅游赴美不划算、日淘成本也会增加

  英国脱欧一旦成真,伴随着英镑、欧元暴跌、美元走高,虽然人民币汇率在一定程度上也会受到冲击而走贬,但相对英镑、欧元肯定缓和许多。这也意味着,去欧洲旅行或许能减少支出。不过,凡事有利有弊。赴美旅游、美淘肯定是不划算了,对于热衷去日本买买买的国人来说,随着资金涌入避险货币日元,人民币兑日元将可能走贬,因此赴日旅游的成本也会增加,日淘也是如此。但也有观点认为,日本央行或许会在和全球其他主要国家和地区央行协调后,于7月28-29日会议前宣布加大刺激力度,从而促使日元贬值。

  6.房地产投资英国房产会更谨慎

  近年来,英国的房地产市场一直是中国投资者比较热衷的。不过,脱欧公投已经对英国房地产市场造成了影响。数据显示,在投资规模方面,2016年第一季度同比回落31%,伦敦地区降低了11%。一旦脱欧,伴随着英镑的暴跌,英国房地产价格将会下降,那么中国投资者还会对英国的房地产感兴趣吗?日前,仲量联行一份针对84名投资者的调查显示,约有32%的租户和45%的物业投资者表示在投票之前将对英国房地产持观望态度。在接受调查的租户中,10人认为脱欧会引起更多谨慎,房屋租赁行为会减少。

  物业投资者则显得乐观一些,62%的人表示即使英国脱欧,既定的投资战略也不会改变,然而有77%的人认为,伦敦的办公楼市场是最容易受到投票结果冲击的部分。

  以上内容属作者个人观点,不代表雨果网立场!

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
2812388302
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,732
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有