加载中…
个人资料
月拱一卒
月拱一卒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,463
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]读缠中说禅4(上)——总览缠的资金管理之道

(2020-02-17 09:21:37)
标签:

转载

分类: 资金管理

[转载]读缠中说禅4(上)——总览缠的资金管理之道

(超崇拜滴缠师)

篇首笔者简言在缠的108课系列中,关于资金管理这一块,缠反复说了很多,苦口婆心的,有必要好好的总结一下。一个人技术再好,没有好的资金管理,技术的光辉就会大打折扣了,导弹精准的打击目标是技术问题,生产导弹,运输导弹,安装导弹则是管理问题,否则光会打炮是木用滴,两手都要硬哦。

小资金虽然可以不太在意资金管理,在市场中全仓杀进杀出,船小好调头,但是我们总不希望永远做个小散户。在金融“网游”中,每个人都在不停的练级,希望成为所向披靡,畅意江湖的大侠客的,否则,还看缠论干嘛?缠是为了把大家培养成侠客,猎鲸者,不想当侠客也就没必要读缠的108课系列,以及本人的读缠系列了。

通过阅读缠论,体悟缠论,践行缠论,我们的资金就会不断的膨胀,由小散户,不断的量变,引发了大资金的质变,到了这个新阶段,千万级别或者亿级别以后,我们就会遇到增长的瓶颈,小资金的那一套快速增长方法,不管用了,力量小时,可以玩游击战,地道战,但是成为正规军后,总不能还总钻地道,躲猫猫,打一枪换一个地方了。这个时候,正规军就要树立自己的新章法,如何排军布阵,如何分配兵力,如何系统运转等等问题,都会接踵而来,这一套东西,就是管理问题,凡事要想做好,都要重视管理问题,企业做大靠管理,军队取胜靠管理,玩钱也照样需要资金的管理。本篇,就是以108课系列为根据,将缠的资金管理原则进行完整总结,加上自己的阐述。

第一条:资金必须长期无压力。

对于金融战场来说,资金压力可以说是很多事情的命门,一个庄家,出现资金危机,就会崩盘,例如唐家兄弟的中粮屯河,德隆系。温州老板,出现了资金链断裂,就会跑路,所以,这个问题,可以说是投资玩钱第一需要注意的。其实在股市现货里面,由于没有杠杆的问题,所以,只要资金没有赎回压力问题,长期来看,没有任何风险,股票套了,只要不是绝对高位,都会解套的,不需要割肉,技术好的,完全可以不断降低成本,从而扭亏为盈。

但是现实情况,往往不是如此,很多理财的机构,资金并非都是自有,这个时候,就要把操作级别调小,这样才能控制风险。

第二条:资金不能交由别人管理,不能将命运交给别人。

这一点,相当重要,我们做交易,一定不要听别人的,别人再牛,那也是别人,不是咱们,听别人的话赚了钱,成就感也会大大折扣,炒股,不但要赚钱,也是为了一种乐趣,当成一个游戏,岂不更好?就像下棋,别人让你下哪里你就下哪里,那还有什么乐趣?而另一种情况,听别人的赔了,我想大家心里更不好受,觉得不舒服,所以,听自己的,赚了高兴,赔了无悔,反正是自己造成的,自己的水平嘛,赔了,努力钻研,总有一天会站起来,而这,才是最终能在交易上长久站立,形成气候的最重要心态。

但是大多数人,并没有这个水平,那么怎么办呢?缠也给出了这些人投资的方案,那就是去买指数基金和成长型基金。这是没有办法的办法,基金和证券公司一定有死掉的,成熟市场这种事情很多。或者劝这些人合理分散资金,银行理财,债券,民间借贷,黄金白银,基金,房地产,保险都放一些钱,抵御住通货膨胀就行了。再或者,教这些无法管理自己的钱的投资人一些很安全的,保守的股市操作手法,这方面东西,市面上有不少股票书和理财书,基本都适合停留在这个档次的投资者看的。

第三条:投资首重本金安全。

投资的最终目的,不过是把标的物,换成更多的资金,归根结底是为了资金的增长,而连本金都保不住,谈何增长?没有鸡,哪来的蛋?所以回避市场风险的最根本的原则,就是成本为0。千万不要忘记墨菲法则:最小的疏忽,导致最大的风险!

第四条:小资金要充分发挥优势,快速增长。

小资金要充分发挥灵活性,全仓操作,最大效率的增长自己的资金。缠曾给出了“缠中说禅第一、第二利润最大定理”,大意是要是操作单一品种,就只参与盘整和上涨,操作不同品种,就只参与第三买点的。这么操作,利润最大,缠为了鼓舞大家学其理论的信心,说“用本ID的方法,无论牛熊,最笨的人,完全随机挑股票,完全找不到所谓的黑马,每年保持200%以上利润的增长是一点问题没有,如果你技术精度高,即使在熊市里,每年来个500%的增长,也是不难的(参见第49课)。”

第五条:大资金要不断降低成本,增加筹码。

大资金,首先要保本儿,也就是将成本尽快弄成0,收回本金。之后高抛低吸,增加货的数量,成本还是0,坚决不信任任何非0成本的东西。为了增加大资金的降成本、增筹码的效率,可以选定大级别为主操作级别,小级别为次操作级别,分区卷钱,充分利用市场波动,用最短的时间降低成本。一旦一个品种的成本为0后,原始资金撤出后参与新的品种,最后满手负成本的筹码,在一个大级别的顶部,玩大甩卖,狠狠砸出,谁要谁死,这样做,从根本上保证了大资金的操作安全,同时也不增加操作难度。

第六条:资金在标的物上的分配。

大资金要用最大的比例,将资金配置在最牛的企业股票上,可以是60%的资金,其他40%资金配置在最具有成长性的后来者企业股票上。任何基本面,必须在缠论的共振下才有意义,这样思考问题,才能清楚这基本面对应着什么级别,什么类别的投资机会。小资金则要用简略版的思路,那就是追踪二十个左右的龙头股,成长股,高效换股操作抽血即可。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有