加载中…
个人资料
大象投顾
大象投顾 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,950
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

涉嫌4起行贿未披露,力合科技IPO被否,中广天择等5家顺利过会!

(2017-07-12 11:39:24)
标签:

上市

前瞻投顾

前瞻投资顾问

力合科技

被否

分类: IPO发审动态

2017年7月11日,前瞻投顾除了有两家IPO客户同一天在深交所上市,这边又迎来客户——中广天择顺利过会的好消息!可谓三喜临门!

前瞻君据证监会主板发审委2017年第102、104次工作会议审核公告,今日6家IPO上会,5家过会,又一家被否!

其中顺利过会的是:起步股份有限公司、中广天择传媒股份有限公司、浙江皇马科技股份有限公司、浙江春风动力股份有限公司、辰欣药业股份有限公司

被否的是:力合科技(湖南)股份有限公司

又一家IPO因涉嫌行贿案被否!

1

力合科技IPO被否——涉嫌4起行贿案!

力合科技(湖南)股份有限公司(以下简称“力合科技”),本次拟上交所主板上市,首次公开发行股票数量为不超过 2,000.00 万股,其中新股发行数量不超过 2,000.00 万股,老股转让数量不超过 1,000.00 万股,发行后总股本 不超过 8,000 万股。本次保荐机构为广发证券,IPO上会排队时长为795天。

(来源:招股书)

力合科技是一家先进的环境监测仪器制造商,公司以自主研发生产的环境监测仪器为核心,采用自动化控制与系统集成技术,为客户提供自动化、智能化的环境监测系统及运营服务。

力合科技报告期内主要财务数据如下:

力合科技控股股东、实际控制人为张广胜。本次发行前,张广胜持有公司股份3,120万股,占发行前公司总股本的52.00%。

力合科技IPO被否原因分析:

简而言之,涉嫌多起行贿,别想过会!

根据发审会询问问题,发行人存在因涉嫌单位行贿被司法机关立案和部分高管、员工涉及到多起商业贿赂案件的情形。未对发行人存在因涉嫌单位行贿被立案等事项进行披露的具体原因

应收账款余额较高、逐年大幅上升且应收账款中一年以上的占比较高和逾期占比较高的具体原因;是否会对发行人的业绩和持续经营产生不利影响。

发审会质疑其是否存在通过第三方公司回款进行冲抵的方式调节应收账款账龄的情形;是否存在会计期末以外部借款、自有资金减少应收账款、下期初再冲回的情形。

前瞻君解读力合科技IPO

重启IPO,涉及的4起行贿案浮出水面

左颂明公司的第二大股东,曾因向珠海市环境保护站监测站原站长行贿而在2014年7月被司法机关立案侦查,2015年3月2日左颂明因个人原因离职,2015年4月报送第一份招股书。

再看其他三起行贿案。

2011年5月,左颂明从公司账上支取30万元送给湖南省发改委原总经济师杨某某(杨世芳,已落马),感谢其帮助公司申报项目一案。

此外,公开资料显示,力合科技彭某某曾先后于2011年底和2012年年初向福建省龙岩市环保局副局长邱殷毅行贿。经邱殷毅推荐、介绍,力合科技与紫金矿业集团签订了购销在线自动检测系统设备的合同。

2017年1月初,媒体曝出,力合科技员工饶某某也因向四川省德阳市环境监测站原站长行贿,于2014年10月被四川省中江县公安局刑拘。

值得注意的是,2017年1月24日,力合科技首发申请IPO上会申请被取消审核资格,今天再次上会。

此外,力合科技招股书披露的风险:

应收账款规模较大的风险

报告期各期末,力合科技应收账款余额分别为11,053.77万元、11,566.63万元、13,775.40 万元和 14,797.47 万元,占营业收入的比例分别为 65.46%、62.31%、63.67%和 135.91%。应收账款占比高,且不断攀升趋势。

2

起步股份IPO过会——2次境外上市失败

起步股份有限公司(以下简称“起步股份”),本次拟上交所主板上市,首次公开发行股票的数量不超过4,700.00万股,发行后总股本不超过 46,997.97 万股。本次保荐机构为广发证券。IPO上会排队时长为410天。

起步股份的主营业务为童鞋、童装和儿童服饰配饰等的设计、研发、生产和销售,是国内儿童用品行业知名的品牌运营商,致力于为 3-13 岁儿童提供品类齐全、风格多样的服饰产品,包括运动鞋、皮鞋、布鞋、童装及配饰等。

香港起步持有公司股份 25,107.72 万股,持股比例为 59.36%,为公司的控股股东。章利民先生间接持有公司 57.13%的股权,为公司的实际控制人。

前瞻君解读起步股份IPO

2次计划境外上市,失败

2006年第一次红筹架构搭建,为新加坡交易所挂牌上市做准备;

2014年第二次红筹架构搭建,为香港交易所挂牌上市做准备;

本次红筹架构拆除,为在上交所挂牌上市做准备。

第二次红筹架构拆出后如下图:

政府补助的持续可获得性风险

青田县政府为持续鼓励辖区内的企业上市,做大做强,制定了企业上市优惠政策财政补助措施。2014年-2016年,公司获得青田县政府上市优惠政策财政补助分别为226.65万元、674.29万元和1,242.11万元。

3

中广天择

中广天择传媒股份有限公司(以下简称“中广天择”),本次拟上交所主板上市,首次公开发行股票数量不超过2,500万股,发行后总股本不超过10,000万股。本次保荐机构为中信建投证券,IPO咨询机构为前瞻投顾。

中广天择的主营业务是电视、互联网和移动互联网视频内容的制作、发行和营销;电视剧版权运营。公司制作的视频节目主要为日、周播尅节目和大型群众喜闻乐见的优质电视节目。报告期内中广天择主要制作了《情动八点》、《观点致胜》、《X档案》、《天方晏谈》等二十余当日播、周播节目和《火线英雄》、《远方的爸爸》、《星动亚洲》、《说出我世界》等十余档季播节目。

中广天择控股股东及实际控制人为长沙广电,占总股本的70.21%。

4

皇马科技

浙江皇马科技股份有限公司(以下简称“皇马科技”),本次拟上交所主板上市,首次公开发行新股不超过5000万股,公司股东公开发售股份不超过2500万股。保荐机构为国信证券,IPO上会排队时长为410天。

皇马科技拟募集资金共7.15亿元,用于年产8.5万吨高端功能性表面活性剂项目、年产10万吨特种表面活性剂新型智能化综合技改项目以及研发中心建设项目。

皇马科技自成立以来一直专注于特种表面活性剂的研发、生产和销售,产品对工业产品形成改性的效果,可以广泛应用于有机硅、润滑油及金属加工液、环保涂料、复合新材料、特种纤维、农化助剂等多个下游领域。

报告期内,皇马科技实现营收为13.63亿元、13.80亿元、15.01亿元,同期净利润为8045.30万元、6470.49万元、9013.00万元。

皇马科技控股股东、实际控制人为王伟松、马荣芬夫妇,二人合计直接持股30.67%,通过皇马集团、多银多、世荣宝盛间接持股合计36.66%,二人共计持有皇马科技67.33%的股份。

皇生产所需原材料供应比较集中

报告期内,皇马科技向前五大供应商采购金额占当期营业成本的比例分别为78.61%、73.31%、77.49%,其中,向中石化系采购的比例分别为48.36%、48.33%、51.11%。

报告期内存在诉讼纠纷

2017年4月,公司实控人王伟松及其他6人因涉及合诚化学职工持股会2004年股份转让纠纷被陈洪海等7人起诉。7名原告称未签署过任何股权转让协议,2004年职工持股会签署的《股权转让协议书》中签字页为他人伪造。浙江省绍兴市上虞区人民法院裁定,7名原告不具备共同的诉讼标的,驳回起诉。七名原告代理人现已向绍兴市中级人民法院递交上诉状。

5

春风动力:

浙江春风动力股份有限公司(以下简称“春风动力”),本次拟上交所主板上市,首次公开发行股票不超过 3,333.34 万股,发行后总股本 不超过 13,333.34 万股。保荐机构为德邦证券,IPO上会排队时长为445天。

募集资金情况如下:

(来源:招股书)

春风动力主营业务为全地形车、摩托车、游艇及后市场用品等的研发、生产和销售。

报告期内主要财务数据如下:

(来源:招股书)

公司控股股东为春风控股集团有限公司,占公司总股本的 47.0619%;实际控制人为董事长赖国贵,持有春风控股 54.00%的出资额。

经营业绩波动的风险

2014 至 2016 年,春风动力主营业务收入分别为 133,049.95 万元、118,543.84 万元和 138,697.55 万元,2015 年主营业务收入较 2014 年下降 10.90%,2016 年主营业务收入较 2015 年上升 17.00%;实现净利润分别为 9,089.90 万元、5,928.50万元和 8,826.78 万元, 2015 年净利润较 2014 年下降 34.78%,2016 年净利润较2015 年上升 48.89%。

存货余额较大的风险

2014 年 12 月 31 日、2015 年 12 月 31 日及 2016 年 12 月 31 日,公司存货余额分别为 25,776.38 万元、22,973.38 万元和 22,094.71 万元,存货规模较大,占总资产的比重分别为23.58%、26.37%和21.91%。

资产负债率较高的风险

2014 年 12 月 31 日、2015 年 12 月 31 日及 2016 年 12 月 31 日,公司合并口径资产负债率分别为96.01%、64.75%和61.57%。2014年公司由于期末存在未弥补亏损,资产负债率偏高;随着公司经营业绩逐渐回升以及引进投资者等因素影响,2015 年末公司资产负债率水平有所下降。

6

辰欣药业——二次闯关IPO,终过会

辰欣药业股份有限公司(简称“辰欣药业”),本次拟在上交所主板上市,首次公开发行股票不超过10,000万股,发行后总股本不超过40,000万股。保荐机构中泰证券,IPO上会排队时长为382天。

拟募集资金情况如下:

(来源:招股书)

辰欣药业是一家从事医药产品研发、生产和销售的综合企业。

报告期主要财务数据如下:

(来源:招股书)

辰欣药业控股股东为辰欣科技集团,辰欣药业董事长兼总经理杜振新为公司实际控制人。

据前瞻君了解,本次是辰欣药业二闯IPO。2016年1月,辰欣药业在发审会过会前主动撤回IPO申报材料,首次上市进程终止。

子公司亏损风险

公司拥有全资子公司辰欣汇智、佛都药业、辰龙药业、捷联物流和辰欣美国,并间接持有的辰中生物80%的股权。2014年,辰欣汇智、佛都药业、辰龙药业、辰中生物合计亏损2,068.09万元;2015年辰欣汇智、佛都药业实现盈利,辰龙药业、辰中生物合计亏损1,663.4万元.2016年,佛都药业盈利440.42万元,其他5家子公司均亏损,合计2,742.86万元。

产品质量纠纷

报告期内,公司受到食品药品监督管理部门3次行政处罚:2次药品质量不合理的行政不合格的行政处罚;1次使用不合格药包材的行政处罚。

目前 前瞻投顾已成功服务1000+家企业客户

IPO咨询、并购融资、财务顾问

业务咨询:139 2373 8080

渠道合作: 150 1850 6286

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有