加载中…
个人资料
易说会计
易说会计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,088
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

稻盛和夫:如何爱上你的工作

(2020-11-16 22:49:03)
标签:

企业文化

分类: 企业经营与管理


要想拥有一个充实的人生,只有两种选择:一是“从事自己喜欢的工作”;二是“让自己喜欢上工作”。


但问题是,一个人能够碰上自己喜欢的工作的几率恐怕不足万分之一。而且,即使进了自己期望的公司,要能分配到自己期望的职位,从事自己期望的工作,这样幸运的机会几乎没有。


大多数人初入社会,只能从“自己不喜欢的工作”开始。在这方面,日本唯一健在的“经营圣人”稻盛和夫的实践心得值得我们用心体会。


两家世界500强公司的创办者稻盛和夫,是日本乃至世界的最新偶像级企业家,与松下幸之助、丰田章一郎、盛田昭夫一起并称为日本“经营四圣”。


稻盛和夫是从“不喜欢的工作”开始的,我们能从中得到许多启示,了解他是如何接受当下的。而且,后来65岁退出经营第一线后,稻盛和夫皈依佛门,更着力地宣传他接受当下的思想,并认为众人应尽早养成接受当下的习惯。


稻盛和夫写了几十本书。他在经典著作《活法》中,对工作兴趣靠培养这一命题,有着深刻的总结。


稻盛和夫第一份工作在京都一家小公司,那里的环境实在不怎么好:薪水总是迟发,又没有奖金,工作内容又与自己的专业不符。因此,稻盛和夫很认真地考虑辞职的问题,结果辞职没成,只好硬着头皮撑着。“我原本也像随处可见的小青年一样,兴趣多变,不善于将心思集中在一件事情上。那为什么后来能50年一心一意地专注于工作呢?”


稻盛和夫的答案是:付出努力,接受当下,让自己喜欢上自己的工作。


稻盛和夫辞职转行没有成功,只好留在从各方面衡量都不算好的公司。于是,他决定改变自己的心态。


“埋头到工作中去!”这是稻盛和夫自我说服的第一步。


第二步,即使一开始做不到很快就热爱工作,但至少要排除掉“厌恶工作”这种负面情绪。现在回想,这些就是稻盛和夫为了“喜欢工作”而做的努力。


由于他专心钻研,竟然在短暂的时间里成功地开发出了新材料,于是第一份工作就奠定了他日后创办京瓷公司的基础。


稻盛和夫承认,开始“喜欢工作”时,有一半是强迫自己,但不久就变得积极主动起来了,并喜欢上了自己的研究工作。


培养自己的工作兴趣,稻盛和夫有一个诀窍,就是庆祝自己的每一个小小成功。“我的经验是,当研究工作进展顺利时就要直率地表达出快乐”,为每一个小小的成功开心,这种喜悦和感动能给我们的工作注入新的动力。


让成功推动成功,让喜悦增添工作中的乐趣。开始喜欢自己的工作之后,就会不断挖掘出工作所包含的重大意义,就能逐渐清晰地勾勒出可供长远发展的事业蓝图。


稻盛和夫总结说:与其寻找自己喜欢的工作,不如先喜欢上已有的工作,脚踏实地从眼前开始。


因为你不了解的行业,就根本谈不上兴趣。你即使有一丁点儿兴趣,那也是流于肤浅的、表面的兴趣。


如果因为看了几部法庭戏的电影就想当律师,看到银行工作人员穿着漂亮、言谈得体、举动高雅,就认为自己对银行工作充满兴趣,这类兴趣是非常肤浅的,也是极具职业毁灭性的。


投资大师索罗斯年轻时的志向是做哲学家,而施振荣是想做大学校长……俗话说“干一行爱一行”。任何工作,当你深入探索之后,几乎总能发现隐藏在它深处的奥妙和乐趣,这种乐趣可以是认识过程的乐趣,也可以是操作过程的乐趣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有