加载中…
个人资料
易说会计
易说会计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,583
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国大陆会计与国外会计有什么区别?(转)

(2020-08-24 23:49:16)
标签:

国外会计

分类: 会计
       西方财务会计主要靠"公认会计准则"对会计核算进行制约,以美国为例,是以"财务会计准则委员会"制定的会计准则为依据,其特点是:强调超然、中立、会计人员对会计核算方法有较广泛的选择余地,会计科目和账户设置也较灵活,没有统一的科目名称,企业可以自主设置,能够较全面提供各种经济信息。
  
  1.会计核算的计价基础
  西方财务会计的计价理论是建立在市场经济基础上,在资产计价方面是遵循稳健性原则,可用原始价值反映,也可用重置价格,以及按"成本与市价孰低"方法按变现价格反映。

  我国财产物资计价要按取得时实际成本计价,物价变动时,除国家另有规定者外,不得调整其账面价值。
  
  固定资产折旧方法,西方会计学家认为:"固定资产前期生产能力大,维修费用少,应多提折旧。"加速折旧法在资本主义国家得到普遍使用,并且在所得税法中规定用加速折旧法计算应税所得额。

       由于使用加速折旧法,企业对固定资产投资回收加快,可避免和减少投资风险,促进企业生产发展。
  
  我国绝大多数企业是采用平均年限折旧法,而只有少数企业,符合有关规定经批准方可使用加速折旧法,如电子计算机行业等。
  
       存货盘存计价问题。西方制造企业多数用"永续盘存制"、商业企业则用"定期盘存制"(即实地盘存制),我国工商企业大多采用"永续盘存制",只是某些条件不具备的小型企业可采用"定期盘存制"。
  
  2.货币时间价值观念
  西方国家允许银行金融机构互相竞争,存、贷款按复利计算,利率不断升降。

       因而,企业在发行债券时经常存在按面值、溢价或折价发行,以及购买或发行的企业需要计算溢价或折价摊销问题。

  我国银行存、贷款利率一律按单利计算,利率升降由国家统一规定、银行不得私自升降利率,我国企业发行债券利率是固定不变,大多比银行利率高些,同时都按面值发行,不存在债券溢价、折价购买和摊销问题。
  
  3.会计核算形式
  西方财务会计经济业务编制的分录是采用全部按顺序登记"日记账"的方式,以后再将日记账中的会计分录过入相应的总分类账。

       我国是采用记账凭证方式,把会计分录先登在记账凭证上,再按记账凭证登记现金、银行存款日记本,及其他明细账、汇总记账凭证后再登记总账。

       至于现金,西方是包括库存现金和银行存款,中国单指库存现金。

  西方财务会计采用转回分录,即对按常规程序处理的、嗣后才真正发生的经济业务调整分录,到下一会计期初又将相关的前期调整分录的借、贷方全部冲转回去。

       我国会计制度没有这种程序,如月末企业“银行存款余额调节表”平衡后,就不再作会计分录,待下月初收到有关凭证后才正式作有关分录。
  
  4.资金筹集渠道
  西方较大企业组织大多是采取股份有限公司,其筹资渠道主要是通过发行股票、债券和借款,所以股票债券核算是较复杂的。

       股票有普通股、优先股(累积优先股、非累积优先股)、库存股等;债券有平价、溢价、折价发行等。
  
       我国当前大多数企业资金来源还是国家投资、法人、个人投资以及银行贷款等为主,所以很多企业不存在筹资发行股票、债券的核算,只是在有多余资金向外投资时,购买别的企业发行的股票和债券而已。
  
中国大陆会计与国外会计有什么区别?(转)




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有