加载中…
正文 字体大小:

开题报告及图片展示

(2012-09-05 17:52:14)
分类: 课题研究

西安市基础教育小课题研究实施方案(开题报告)

                                                      时间:201293日星期一

立项号

2012XKT-ZXYW220

课题名称

中学语文教学生成性资源的挖掘和利用研究

负责人

孙娟

所在单位

陕西师范大学锦园中学

研究的背景和意义

研究的现状:目前研究主要是《初中语文阅读教学中生成性资源价值提升策略的研究》和《初中语文教学中生成性资源利用策略初探》研究角度主要是以知识逻辑为依据进行教学设计,影响学生在学习过程中的“弹性”生成。针对教师对课堂中生成性资源视而不见的现象,主要研究从实质意义上通过师生互动来促进课堂教学中师生的生成性资源的有效开发,使课堂不仅是完成知识与能力,更应该创造生成出有价值的知识增量,并开发师生潜在的学习能力。

研究的背景:在新的历史时期我们的教学对象的特点是各不相同的,在实际的教学中我们总是会遇到一些突发的事件,这些突发的事件层次不同:比如,当我们在语文课堂上让学生来听一篇优秀的范文时,这名本应为自己作文而喝彩的学生却以泪洗面哀求我们不要读,面对这一课堂的突变你对全班学生该怎么说?又如,当我们正在课堂中讲解决某个问题时,突然有学生恶作剧地调侃几句,此时又有几名同学开始附和我们该如何应对?怎样教育这名学生同时又对其他学生的课堂提出更高的要求。甚至当课间休息时,突然看见家长来给孩子送水杯,而这个学生昨天才刚刚抱怨过父亲有多么厌恶,你这时该怎么对他说话?让他明白父爱的深沉…… 这些突发事件的处理往往令我们焦头烂额,在我们眼中突发事件除了危机四伏的一面其实也是一笔可贵的教育资源,是一个教育的契机。如果我们能够整理这些资料,灵活处理、仔细挖掘,这些生活中的意外恰恰对我们从事语文教学的老师来讲是一种挑战和考验更是一种经验的积累,在处理问题中借助同伴互助对自己也是一种促进和帮助。在现在这种新的教育体制下对我们灵活处理问题也是一种考验。

现将研究的缘由概述如下:

1)在自己的教学生活中从没有把自己的这些处理方式整理出来,其中也可以借鉴别人处理的较好的方法,借此机会想研究一些应对策略和技巧。希望能在自己的教学研究中多摸索经验,一方面,预防一些可能导致课堂尴尬事件的发生,另一方面,积累一些经验,通过课堂资源的利用,扭转学生的思想,提升自己的教学水平,从而更好的为教育教学服务。

2)在突发事件来临时,希望自己能在研究中灵活应对一些突发事件和及时处理一些意外情况,既是对自己的一种考验,也是一种亲身的体验和收获。在研究中也会出现一些自己处理不当的问题对别人也是一种警戒,自己也要学会在改进方法中让学生理解和适应。有些还要和学生座谈。

3)希望自己能在总结中摸索一些有效的方法同时和同伴一起研讨寻求同伴互助和专家引领,提升自己的教学水平,能营造良好的师生关系,做一名与时俱进的老师。

名词的界定和解读

课题名称的界定和解读

课题名称:中学语文教学生成性资源的挖掘和利用研究。生成性资源,这一表述包含有以下两个方面的潜在意义:

一方面,资源形成的过程是动态生成的,即动态生成性课程资源是在教学动态进行的过程中才生成的,它不是预先计划和设定的产物:动态生成性课程资源既不是教学前就安排好的,也不能够预先安排。从这个意义上来看,动态生成性课程资源区别于教学中的传统资源如各种教学物质资源,传统意义上的教学资源是可以在教学前安排选定并明确用途的。这体现了人们在面对课程资源的开放性时所持有的创造性思维。

另一方面,资源作用的结果是生成性的、有生命力的,动态生成性课程资源能够转化为课程的因素来源,而最终有利于课程目标的实现。如师生在教学过程中由于自身的理解而产生的新知识,师生的体验,师生的行为,师生的情感态度和价值观等等都可以成为课程的素材或来源。对之加以合理的利用有利于对知识的理解和把握,有利于创造良好教学气氛,从而有利于教学生动活泼地展开,有利于学生的发展。动态生成性课程资源注重通过多种因素相互作用而形成的发展过程,体现了课程的实践性质和创生取向,不仅仅关注知识和技能的习得,更重要的是使师生在教学过程中创造知识,获得发展。

所谓动态生成性,从字面上看,包括两层意思,首先,动态是事物运动的状态,与静态相对而言,强调事物非预定的、变化的、生动活泼的和丰富的特征;其次,生成指事物的发生与形成具有过程性、开放性和发展性的意义,强调事物的生命活力和潜在的创造价值。

中学语文:八年级

研究范围:八年级语文教学生成性资源的挖掘和利用研究

研究的方向:主要研究应对语文课堂上突发事件的技巧和策略。

研究的角度:在语文课堂上出现的突发事件,针对突发事件展开分析,商量应对问题的策略和方法。主要是关注学生主体,观察他们在课堂上的表现和反应。从而洞悉现在孩子的学习、心理和生活的状态,及时调整自己的教学方法。有效利用这些突发事件,让这些突发事件成为每一次的教育契机,不是在哀叹而是智慧和反思中成长。

课题研究的步骤和举措

研究的步骤重点研究如何应对八年级语文教学中产生的突发事件,并对这些突发事件展开合理的挖掘和利用。

首先是把课堂中所发生的突发事件归类整理,然后借助同伴互助或者是查阅相关资料评价自己解决的方式。对自己应对的方式进行评析。最后对自己做的好的方法做出归纳和总结,自己从不足中也进行个人的反思。

第一阶段:资料储备阶段(2012年6月-9月)

  搜集课堂实例的阶段和评价自己处理效果的阶段。这个阶段既有对事件的搜集也有对自己处理效果的追踪,有些效果能立竿见影,有些效果,可能还要进一步追踪。其中有些突发事件的处理还需要进一步追踪学生的信息反馈,处理的方法并不是都有一针见血的效果。在这个阶段我可以根据学生的日记抽查、周记批阅、学生的评议等多种方法来看自己处理的效果。这个阶段主要是资料储备阶段。

第二阶段:研究阶段(2012年9月-2013年1月)

  研究课堂生成性资源的利用和开发阶段,需要查找资料自己研究并书写出相应的心得。同时寻求同伴互助的方式,也可以把他们做的好的方法作为参考。如何利用好这些课堂的突发事件,把这些好的方法和技巧整理出来。

第三阶段:汇总阶段(2013年1-5月)

在这一阶段主要是整理阶段,这一阶段主要是汇总自己在这些突发事件上处理的心得和感受,针对这些课堂的生成性资源进行具体的分类和总结。研究自己处理的方法和策略。把自己做的比较好的方法写下来。同时记录下自己在哪些方面还存在问题,这些问题希望能通过专家的帮助,在方法上有所改进。

在汇总阶段除了在课堂上生成性资源的整理,还有在生活中自己的发现分类整理。我总觉得教学资源不仅保留在课内,学生生活中每次接触对我而言都是一次研究的范围,也许这些表面看来是副产,在我眼中这些可能更贴近他们的生活,教师不仅是孩子课内的良师也是他们课外的益友。

课题成果的预期和呈现

课题的成果呈现的主要是结题的报告,同时还有论文和随笔。图片、视频和谈话的记录表、教学设计和调查报告。还有自己写的教育日记。

注:正文楷体小4号,篇幅控制在A46页的范围内。

 

 

学校开展的活动

开题报告及图片展示

开题报告及图片展示

开题报告及图片展示

开题报告及图片展示

开题报告及图片展示

开题报告及图片展示

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有