加载中…
个人资料
妮妮
妮妮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,156
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]一年级学生检查作业习惯培养的策略探究

(2015-11-09 17:08:50)
标签:

转载

小课题方案申报表

 

申报人

余刚

27

小学一级

研究主题

一年级学生检查作业习惯培养的策略探究

 

 

 

    教学一年级数学过程中,发现小朋友们上课时候回答问题很积极,也很会思考,能给老师比较满意的回答,回答问题的正确率非常高。但是在学生的作业中却与上课回答的情况截然相反,作业的错误率非常高。总是这里错一点,那儿错一点的,批作业的时候总是为他们担心。

    原因分析:1、一年级学生刚进学校上学,对于作业还是刚刚接触,缺乏做作业的方法指导;2部分学生总喜欢跟同学比作业做得快,导致作业时候走马观花,很多时候没看清楚就开始答题,也就不检查交给老师批阅。3、从动口说到动手写,说写结合的协调能力缺乏。4、回家之后,很多家长总是催促学生赶快做好作业去睡觉。

 

 

 

    作业检查,虽然说是学生在学习时候比较用的多的方法,但更渗透着一种习惯的养成,刚刚步入学校的一年级小朋友就应该要养成一些好习惯,“好习惯养成了终生受益,坏习惯养成了想改业不容易”使学生养成了自我检查作业的习惯,是为了学生养成一种良好的学习习惯,促进学生全面的发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、认识作业,明确作业的目的及意义

    对于新生来说,刚刚参加小学阶段的学习,首先要让学生明白什么是作业,改怎么做作业,数学作业要注意什么要求,有什么格式等。明白作业的目的和意义,为了小朋友们更好的掌握知识,复习与巩固当天所学的知识点。能开发自己的脑袋,让脑袋灵活起来,聪明起来,不会让人瞧不起自己,还可以在知识的海洋里遨游。

二、正确激励,对学生进行作业方法的指导

 1、指导小朋友们看题

(1)、第一遍:看清每一个字。孩子用手指指着题目文字,老师领读一句,孩子跟着读一句。太长的句子可以断开分两三次读。

这个过程是孩子们看清每一个字的过程,所以可以较慢或者断开读。孩子们经常看着字读,就会慢慢认识这些字,一段时间以后就可以先让孩子们自己读,遇到不认识的字老师教一下。

(2)、第二遍:完整地读一遍题目要求,说说题意,勾出关键字词。

读完以后不要忙着给孩子解释题意,而是锻炼孩子,让孩子用自己的话说说题目要求是什么意思。

(3)、第三遍:正确理解之后再读一遍,加深记忆和理解。然后动笔做题。

三、独立解决,自己检查,对自己的行为负责。

1、理解了题意以后,让孩子自己答题。

2、答完题后,自己对照题目要求进行检查。

检查的方法有很多,不同的题检查方法不一定相同,但是都有一个总的原则就是不能只看答案,而是要再看题目要求,对照题目要求检查过程、最后才是答案。如果是填空题,最基本的诀窍是读一读看是否通顺;是计算题一定要再算一下……。家长可以根据题目的类型指导孩子相应的检查方法。

四、搭平台 激兴趣 促信心

对于新生的作业,要及时给予激励。同时要给小朋友展示作业的平台,如开张“班级作业角”,每周选出优秀的作业展览,表扬优秀的,表扬进步的。每月评选出“作业之星”。

时间预设

半年

推荐意见

 

 

   学校盖章              签字:

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有