加载中…
个人资料
妮妮
妮妮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,132
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

名师进堂听课心得

(2015-04-30 14:58:30)
标签:

教育

上周市小学数学首席名师丁丽来我校进堂听课评课,并与我校老师在专业领域进行了交流探讨。

     在评课环节中,我校的中心评课老师评完了以后,丁老师抛出了两个问题:1、怎样评课?如王老师的课有条理,教学效果较好,活动设计的比较单一,哪些地方凸显了条理性,在哪些细节方面体现了教学效果好?教学过程中怎样设计活动,设计什么样的活动,哪些是有效的,哪些是学生课前就已经了解了的。

2、怎样备课?

丁老师认为要备好一堂课,除了平时大家熟知的一些要领之外,对于一堂课的定位也很重要,如构思一副美丽的图画,不应首先从小处着手,而应放眼全局,构建一个框架,对于我校老师提出的本堂课为操作实践课,丁老师提出了异议,她认为《自行车里的数学》里综合了圆、反比例、排列组合等知识,培养学生综合运用所学知识解决生活中实际问题的一堂课,而不是仅仅的为了让学生掌握计算方法。因此教师要勤阅读教学用书,了解教材的编排意图。

对于一堂这样的综合性很强的实践课,教师唱主角肯定是不行的,在学习的过程中,学生直面问题,学生解决问题,老师不应该代替学生来做这些事情,教师只是个引路人,而路要靠学生自己走。教师说的过多,学生便不会说,教师思考的过多,学生便堕于思考。但问题抛得过细,一问一答式的师生对话,学生只会机械的思考比较单一的问题,不会自己提出问题,也不会综合的考虑几个问题。这对于培养学生解决生活中问题的能力肯定是不利的。

一堂课效果好不好,不仅仅是要评价这堂课是否完成了教学任务,学生是否掌握了知识、是够会灵活的解题。丁老师用自己的几个事例告诉我,让学生感受数学与生活的练习不应该只停留在喊口号。她给了学生很多课余实践作业,如调查会员制度,折扣等。学生在课余有很多这样的购物机会,她为学生提供了一些在生活中运用数学的机会,说明她是个爱学生爱数学爱生活的老师。这次学习让我受益颇丰,为我后段的教学提供了一些思路和方向,谢谢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有