加载中…
个人资料
妮妮
妮妮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,156
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

3月份外出学习心得

(2015-04-02 07:57:38)
标签:

育儿

3月27日,由长沙县所组织的小学数学优质课评比活动在盼盼小学举行,我有幸参加了这次观摩活动。看到参赛的每一位老师都以自己的特色诠释着数学课堂教学中生命的对话。

真可谓“八仙过海,各显神通”。置身于会场中,倾听着老师们一堂堂精心准备的课,在这里,我亲身领略着他们对教材的深刻解读,感受着他们对课堂的准确把握,体会着他们对学生的密切关注。他们在开启学生智慧大门的同时,也让我学到了很多很多新的教学方法和新的教学理念,引发了我对课堂最优化的思考。

 

  一、重视数学与生活的联系

 

  教师作为学生学习的引导者为学生提供活动的舞台,调整学习的方向,是关键时刻予以适当点拔的学习过程的支持者。在课堂学习中,学习的材料来源不再是单一的教材,更多的是从学生的生活经验中来。来自黄龙小学的曾老师在《千克与克》的课堂中、为学生们提供了大量的体验活动,如500克的鸡精、1千克的绿豆等等,让孩子们看一看,掂一掂。用生活中的数学,既调动学生学习的积极性,又取得了很好的效果。

  

  二、重视学生学习方法的指导和良好学习习惯的养成

小学阶段是学生学习习惯养成的重要阶段,中低年级更是如此。在老师们的课堂中,我们不仅能看到教学环节精彩的设计,老师对于学生学习方法的指导和学习习惯的养成也尤为重视。小组合作学习是一种有效的学习方法,但这种学习方法也容易流于形式。曾老师在活动前明确提出“怎样分工合作,才能又快又好”,让学生有意识地对小组成员进行分工合作,再通过倾听一个小组的合理分工,对其它小组进行指导。使学生在学习。学生在活动中体会了成功的喜悦,增强了学生的自信心。

三、教师应该是教学的多面手,不能只关注教材,小学阶段重点是培养孩子的兴趣

小学阶段的学生喜欢看动画片,为什么呢?因为动画中夸张的的人物表情和艳丽的色彩、精彩的对话吸引了他们。今天的这些参赛老师大部分都用孩子的语言像朋友一样将知识产生的过程娓娓道来,孩子们在课堂中学得尽兴学得快乐有效果,关键是培养的兴趣,爱上数学。

四、全面的预设、关注学生的生成。

     这六堂课也并非十全十美,比如盼盼小学的《解决问题》这堂课,学生用自己的话“抵消”来表达等价的东西可以互换。“抵消”这个词语在数学语言中不够严谨。如果老师能抓住课堂生成的这个词语,适时的引导学生用自己的表达出“抵消”的另一层含义就是“换”;而只有等价的东西才能“互换”就更好了。

通过这次活动,我找到了教育教学方面的差距,要向这些优秀的青年教师学习。教坛无边,学海无涯,在以后的教学中,以更加昂扬的斗志,以更加饱满的热情,全身心地投入到教育教学工作中。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有